Найти в Дзене
Блокнот Анапа

Как приехать в Анапу, чтобы не попасть в обсерватор на 14 дней

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

"Узники" анапских обсерваторов, настоящие и будущие, продолжают с начала мая писать в редакцию "Блокнота", засыпая вопросами, требованиями, возмущенными и даже гневными обращениями. Главный вопрос: почему людей, имеющих в собственности квартиру или дом в Анапе, отправляют на 14 дней в обсерватор? Второй по популярности вопрос без ответа: почему в одном номере-палате обсерватора размещают по 2-3 человека, приехавших из разных мест и являющихся условно зараженными.

С 18 апреля 2020 года принято решение об обязательном направлении всех, прибывающих в край, ну и соответственно в Анапу любым видом транспорта в обсерваторы на 14 дней. На кубанцев, имеющих местную прописку это не распространяется. Они направляются на обязательную самоизоляцию по месту регистрации.

Женщине из Москвы, оказавшейся в анапском обсерваторе, удалось "освободиться" из него раньше установленного срока. Она пыталась обратиться во все, какие только можно, инстанции, жаловалась на условия, но сначала все казалось тщетным. Даже после проведения в осерваторе прокурорской проверки её оставили продолжать медицинское наблюдение в учреждении.

К сожалению, у нас можно взывать к Конституции России о нарушении прав и дискриминации по признаку места жительства и вы будете правы, но на местах не спешат брать на себя лишнюю ответственность во время эмидемии и карантина.

Итак, что же стало решающим фактором досрочного освобождения "узницы" из анапского обсерватора?

Москвичка, имея в собственности квартиру в Новороссийске и находясь в обсерваторе, сумела удаленно, через сайт Госуслуги временно прописать себя и дочерей в свою вторую собственную квартиру в Новороссийске. Это и стало решающим фактором в принятии Роспотребнадзором разрешения, проходить ей самоизоляцию в собственной квартире в Новороссийске.

В отношении второго вопроса, редакция "Блокнота" разделяет опасение в том, что в одном номере-палате обсерватора нельзя размещать условно зараженных людей, не являющихся членами одной семьи. Будем надеяться, что публикация в "Блокноте" обратит на себя внимание депутатов, которые направят в Роспотребнадзор депутатский запрос, предложения-требования о пересмотре норм размещения в обсерваторах.

Так например, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб была инициатором обращения к главному санитарному врачу России Анне Поповой о пересмотре обязательных требований Роспотребнадзора для открывающихся с 1 июня санаториев, имеющих медицинские лицензии, считая их завышенными и избыточными. Как стало известно, Роспотребнадзор выразил готовность пересмотреть свои рекомендации к санаториям.

Некоторые санатории, имеющие медицинские лицензии и достаточную лечебную базу в Анапе, не спешат принимать гостей с 1 июня несмотря на потери доходов от курортного бизнеса. Эксперты считают, что если выполнить все требования Роспотребнадзора, стоимость путевок вырастет на 40-50 процентов.

Еще один вопрос от нашей читательницы Резниковой: "Подскажите, кто знает, пожалуйста... живёт в Анапе моя бабушка старенькая, хочу к ней переехать в июне 3 числа, прописки у меня в Анапе нет, меня все равно закроют в обсерваторию на две недели?"

По аналогии с первым случаем можно порекомендовать оформить удаленно, через сайт Госуслуги, временную прописку. И тогда у вас будут шансы не "загреметь" в обсерватор. Пока действует указание, всех без прописки и даже с договором аренды на руках. и даже имеющих в собственности жильё в Анапе направляют на 14 дней в обсерватор.

Другая часть наших читателей негодует... "Чего разъездились во время эпидемии, сидите дома и не привозите к нам заразу". Такие мнения тоже есть при обсуждении этих острых вопросов.

А как поступили бы вы на месте уполномоченного сотрудника Роспотребнадзора, и куда бы направили гостей, не имеющих прописки, на самоизоляцию в собственную квартиру, или к родственникам в Анапе, или в обсерватор?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и вы будете в курсе всех новостей Анапы