Найти тему
JUST B

Почему в кризис богатые богатеют, а нищие беднеют?

Мир на грани паники. Экономический кризис наступает. И в этих условиях богачи продолжают растить состояние, а нищие вот-вот лишатся последнего. Экономист Гари Стивенсон рассказал, почему беднякам трудно помочь, и что ждет мир после пандемии короновируса.

Скриншот сайта https://smart-lab.ru/q/map/
Скриншот сайта https://smart-lab.ru/q/map/

По словам эксперта, все предельно просто. Богатые в нынешних условиях не тратят деньги на роскошь и только увеличивают свои доходы. Они как будто сидят на постоянно растущем мешке с деньгами. Средний класс, наоборот, скоро начнет паниковать. Он отчаянно нуждается в деньгах. Малый бизнес на грани банкротства из-за отсутствия видимой поддержки со стороны правительства, передает издание openDemocracy. Богатым сейчас комфортно. Они просто накапливают денежные средства, а затем начнут скупать активы по дешевке. Причем самые безопасные - золото и государственные облигации.

Бедные ждут поддержку от властей и одновременно идут ко дну. Например, скоро молодые семье не смогут взять ипотеку. Им придется арендовать жилье, что приведет к простою на рынке. И продавцы домов и квартир в отчаянии будут продавать жилье за бесценок. Этим воспользуются богатые. И начнут скупать квартиры, в которых молодые семьи могли бы растить детей.

Экономист уверен, что через несколько лет недвижимость, наоборот, резко взлетит в цене. И тогда обычным наемным работникам не стоит и мечтать о приобретении квартиры в собственность. Правительству экономист прогнозирует огромные долги перед Центральными банками. Они сейчас печатают деньги в больших количествах. В 2008 году такое уже было. Печать денег использовалась для субсидирования слабой экономики. В итоге это привело к росту американских акций более чем на 400%, цены на золото выросли более чем втрое.

Правительству следовало бы подумать о введении налога на богатство. Стивенсон считает, что он позволит сократить огромную пропасть между бедными и богатыми. И внесет вклад в покрытие государственных долгов. А действовать нужно сообща на международном уровне. Это еще и устранит риски уклонения от уплаты. И не стоит рассчитывать на «возвращение к нормальной жизни». Это невозможно.