Найти в Дзене
Ленивый инвестор

У кого выше риск потерять на этом кризисе

🗓 В продолжение вчерашнего поста о росте интереса граждан к фондовому рынку и финансовой грамотности. 

📊 Кризис - всегда время всплеска запросов в сети на эту тему, их количество растёт в разы. Эта тенденция видна и по этой группе ВК (выросла с начала года на треть), каналам в Telegram и YouTube. Основная причина - риск потерять стоимость своих накоплений в условиях, когда состояние экономики и рубль не дают уверенности в будущем, а банки снижают ставки по веладам.

📊 Кризис - всегда время всплеска запросов в сети на эту тему, их количество растёт в разы. Эта тенденция видна и по группе ВК (выросла с начала года на треть), каналам в Telegram и YouTube. Основная причина - риск потерять стоимость своих накоплений в условиях, когда состояние экономики и рубль не дают уверенности в будущем, а банки снижают ставки по вкладам.

👉 Бытует мнение, что такой массовый наплыв неопытных новичков несёт в себе больше риска и негативных последствий, чем пользы для рынка и для самих "новобранцев". Давайте разберём это мнение, насколько оно оправдано.

👉 Бытует мнение, что такой массовый наплыв неопытных новичков несёт в себе больше риска и негативных последствий, чем пользы для рынка и самих "новобранцев". Давайте разберём это мнение, насколько оно оправдано.

👶 Сторонники этой точки зрения (и я с ними во многом согласен) считают, что риск не только в том, что новички плохо знакомы с инструментами фондового рынка. Это как раз поправимо. Проблема скорее в области психологии. На рынок пришли люди, которые привыкли к минимальной, но стабильной доходности банковских продуктов. Они часто не готовы к ситуации отсутствия таких гарантий при инвестировании.

✔ Второй риск - в том, что на рынок пришли люди, которые буквально выросли на бычьем рынке. Это примерно как вырасти при Путине и не знать других президентов. Еще никогда растущий рынок не длился так долго: с 2009 года прошло 11 лет, и за это время сформировалось новое поколение людей, которые не только не помнят, как "это" было, но и не знают.

📉 Особенность этого кризиса еще и в том, что он создан искусственно. У обычных людей не было ощущения надвигающейся бури, копящихся экономических проблем. Опытные инвесторы, конечно, видели дисбалансы - инверсию ставок, пузыри в акциях и т.п., но кризис в итоге начался совсем по другой причине - медицинской. Для новичков это стало полной неожиданностью. Отсюда - бешеная волатильность в котировках из-за импульсивных покупок и продаж "домохозяек", потеря вложений, личные трагедии. Не зря сказано, что жадность и страх правят рынками.

❓ К чему это я веду? - К тому, что сейчас рискуют потерять в первую очередь те, кто пытается заработать на коротком отрезке. Неважно, по какой причине - быстро "срубить" профит на упавших акциях, поправить пошатнувшиеся из-за карантина финансы или отыграть понесённые в марте-апреле потери.

👌 Риск потерь на порядок меньше у тех из нас, кто не подвержен этим страстям и ориентируется на дальний горизонт инвестирования. Имея долгосрочную цель, вы не станете реагировать на каждый внешний сигнал и подвергать себя риску потерь. Также это заставляет создавать такой портфель, который не нужно будет пересобирать на каждом повороте событий.