Найти тему
Анализируй ТО!

Как сдать квартиру официально заплатить налог и избежать проблем

pixabay.com
pixabay.com

В наши дни многие получают дополнительный доход сдавая дом, квартиру и просто своё жильё в аренду. Например, на лето уезжают на дачу, а квартиру сдают. А ещё, всем известно, что с полученного дохода надо платить налог. Не являются исключением и собственники квартир, сдающих их в аренду. Но платят налог далеко не все. Часто это происходит не потому, что человек пренебрежительно относиться к законам, а из-за нежелания регистрироваться индивидуальным предпринимателем со всеми вытекающими из этого факта бюрократическими неприятностями.

Однако это не так, и в этой статье предлагаю вам рассмотреть некоторые особенности уплаты налога на доход, полученный от сдачи жилья в аренду.

Во-первых, следует отметить, что арендодатель, сдающий своё жильё на основании официального договора и честно выполняющий требования закона, более защищён в случаях возникновения конфликтов с недобросовестными арендаторами. В этом случае вам не страшны доносы соседей в налоговые органы и судебные разбирательства по поводу порчи арендуемого имущества.

Во-вторых, следует знать, что существует три способа уплатить налог на получаемый доход от сдачи жилья в аренду.

pixabay.com
pixabay.com

Первый – раз в год сдавать в налоговую декларацию, с указанием полученного дохода. Без регистрации в качестве частного предпринимателя. Официальное название налога – налог на доходы физических лиц.

В этом случае вы должны будете заплатить 13 процентов от суммы дохода. Если вы не являетесь гражданином России – сумма налога увеличивается до 30 процентов. Декларацию надо сдать до 30 апреля того года, который следует за отчётным периодом. Периодом отчётности является год.

Есть одна тонкость – если в договоре аренды указано, что коммунальные платежи оплачивает арендатор, то эта сумма будет считаться вашим доходом. То есть, если вы укажите в декларации доход без учёта этой суммы, справедливо полагая, что это расходная часть вашего бизнеса, то вам придётся переделывать вашу декларацию.

Второй – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае сумма налога будет формально меньше, но, вместе с этим, вы принимаете на себя большое число дополнительных ответственностей, невыполнение которых грозит немалыми штрафами.

pixabay.com
pixabay.com

Сумма налога в этом случае составит 6 процентов, если вы оформитесь по упрощённой системе налогообложения и стать Самозанятым.

Или 15 процентов минус расходы, если выбрать систему "доход-расход". Но в любом случае этот вариант кажется нам сомнительным, по причине большой сложности документального сопровождения. А главное, - никто не будет заботливо оберегать вас от ошибок при заполнении этой документации, зато с огромным рвением будут взимать штрафы, предусмотренные за эти ошибки.

Третий – приобрести патент на ведение предпринимательской деятельности в виде сдачи недвижимости в аренду. В этом случае вы тоже становитесь индивидуальным предпринимателем, но не обременяете себя ведением сложной отчётности, а просто покупаете патент. По сути, патент - это авансовая выплата налога по ставке 6 процентов от общего дохода. Детальные расценки на этот документ вы можете найти в отделе налоговой службы вашего района.

Вы получали доходы от сдачи в аренду имущества?

Кто "Самозанятый"?

===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»