Большое внимание в годы Великой Отечественной войны правительство СССР уделяло детям. Забота о детях была одной из важнейших государственных задач работников тыла, общественных организаций и учреждений, всего советского народа. В условиях тяжелой военной обстановки эта работа приобретала исключительное значение. Необходимо было не только спасти тысячи детей от гибели, но и позаботиться о физическом, умственном и нравственном воспитании подрастающего поколения.
Государство с первых же дней войны делало все необходимое для того, что бы дети ни знали горя и лишений, не прерывали учебу. Даже в самые трудные месяцы войны ни на один день не прекращала свою деятельность 250 - тысячная армия работников дошкольных учреждений и детских домов. Сотни тысяч учителей продолжали заниматься с детьми в школах, в различных самодеятельных детских коллективах.
В первые же месяцы войны сотни тысяч детей были эвакуированы на прифронтовые полосы и тыл страны. Только из Москвы и Ленинграда, например в восточные районы вывезли 800 тыс. детей. Сотни тысяч детей были эвакуированы в 1943-1942 гг. из Белоруссии, с Украины, и Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Карелии. В тыл отправляли также детские учреждения – ясли, детские сады и школы.
Война коренным образом изменила условия воспитания детей, как в семье, так и в школе. Миллионы женщин были заняты выполнение различных фронтовых заказов, строительством оборонительных сооружений. Сотни тысяч советских патриоток поступили на службу, стали сандружинниками, активно учувствовали в группах самозащиты. В результате дети часто лишались должного надзора, оказывались лишь под присмотром престарелых или вовсе были предоставленными сами себе.
Значительные изменения произошли и в школе. Десятки тысяч учителей в первый же год войны были призваны в армию. Только из 13 областей страны до сентября 1943 г. на фронт ушло 28 тыс. учителей. Их место заняли молодые, не имевшие еще опыта работы с детьми воспитатели. Огромные затруднения возникли и с помещениями. Уже к сентябрю 1943 г. многие школьные здания оказались заняты воинскими частями, госпиталями, различными военными учреждениями и ведомостями. Тысячи школ были вынуждены срочно эвакуироваться из прифронтовых полос и угрожаемых районов в глубокий тыл страны и размещаться там чаще всего в неприспособленных для занятий помещениях или в уже занятых школьных зданиях. Из-за недостатка помещений и средств многие школы лишились производственных мастерских, сократилась кружковая работа. Совершенно очевидно, что все это осложнило воспитательную работу с детьми.
Особенно большие трудности школам пришлось испытывать в начале войны. В первом военном 1941/42 учебном году сотни тысяч детей по различным причинам не смогли посещать школу. Примерно 3,100 млн. детей остались вне школы и в 1942/43 учебном году. Многие подростки были вынуждены оставить школу до окончания войны. Только в первом полугодии 1942/43 учебного года из школ выбыло 719 тыс. учащихся, 923 тыс. учащихся общеобразовательных школ в течение 1942 г. и первого полугодия 1943 г. перешли в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища.
Десятки тысяч школ проводили занятия в несколько смен. Однако, несмотря на трудности военного времени, школы продолжали работу на протяжении всех лет войны.
Занятия в школах не прекращались даже в условиях близости фронта. Так. Например, несмотря на осадное положение, в Одессе, как и в других городах страны, в сентябре 1941 г. началась учеба в школах. «Для занятий, - вспоминает участник обороны Одессы Маршал Советского Союза Н.И. Крылов – отводились здания, стены которых могли защитить ребят от снарядов. В одну школу попала бомба, были жертвы, но учеба не прекращалась.… А две тысячи школьников, чьи семьи переселились в катакомбы, приступили к занятиям там».
В начале ноября 1941 г. приступили к занятиям 103 ленинградские школы, в которых за парты сели 30152 ученика 7 - 10 классов. Учащиеся же 1 - 6 классов (60 тыс. детей) занимались в домашних условиях.
Стремясь оказать детям фронтовиков всемирную помощь, работники советской школы проявляли немало инициативы и находчивости. Например, в первые же дни войны учителя 179-й и 635-й московских школ соответственно Надежда Ивановна Богданова и Клавдия Ивановна Дроздова организовывали уход за детьми, родители которых ушли на фронт или поступили работать на производство. Педагоги ежедневно посещали закрепленные за ними семьи фронтовиков, проводили с детьми занятия, игры, помогали по хозяйству. В конце 1941 г. также поступили и учительницы из Ленинграда Анна Мироновна и Елизавета Мироновна Костриковы (между прочим, сестры Первого секретаря Ленинградского обкома), которые взяли шефство над эвакуированными детскими учреждениями. Вскоре эта патриотическая инициатива получила широкое распространение и в других городах страны.
Отеческую заботу о детях проявляли различные женские коллективы. Десятки тысяч женщин - активисток все свое свободное время отдавали детям фронтовиков, помогали им в учебе, в организации досуга, занимались их воспитанием.
Начиная с декабря 1941 г. правительством проводилась большая работа по восстановлению школ в районах, освобождённых Красной Армией от фашистских оккупантов. Государство делало все необходимое для того, чтобы дети немедленно продолжили учебу, прерванную войной. Как правило, одновременно с восстановлением водопровода, электроснабжения, с налаживанием работы транспорта, торговли, медицинских учреждений вводились в действие школы, различные детские учреждения.
Всего за годы Великой Отечественной войны в стране окончило среднюю школу несколько сот тысяч юношей и девушек. При этом успеваемость учащихся начальной, семилетней и средней школы не только не снизилась, а, наоборот, во многих случаях была выше, чем в мирные годы.
Значительно возросло в годы войны количество учащихся в школах фабрично-заводского обучения, в ремесленных и железнодорожных училищах, в школах рабочей молодежи, техникумах, специальных средних учебных заведениях. Только школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища за четыре года войны выпустили 2475 тыс. квалифицированных рабочих. Это почти столько же, сколько дали школы фабрично-заводского ученичества за предшествующие двадцать лет своего существования.
Большая работа поводилась с детьми фронтовиков и вне школы. В распоряжении детей находились тысячи парков, стадионов, клубов, спортивных площадок, где школьники проводили свое свободное от занятий время. Например, в 1942 г. в стране работали 554 Дворца и Дома пионеров, 211 станций юных техников и 11 станций юных натуралистов, 12 домов художественного воспитания детей. Лишь в Москве в 1943 г. действовало несколько парков, 100 детских клубов, 200 спортивных площадок, 277 детских комнат при домоуправлениях. На летний период в столице было организовано 134 производственные мастерские, в которых занималось более 22 тыс. детей.
Большое внимание общественные и хозяйственные организации, и учреждения уделяли вопросам устройства и воспитания детей фронтовиков дошкольного возраста. Из года в год росло количество детских садов. Так, если в 1941 г. в стране имелось 14300 детских садов на 724 тыс. детей, то уже к концу 1944 г. их насчитывалось 25 тыс. на 1100 тыс. детей. В 1945 г. детские сады приняли уже 1471 тыс. детей, или на 300 тыс. больше, чем в 1940 г. Особенно быстро росло количество детских садов в восточных районах страны в связи с эвакуацией большого количества населения из прифронтовой полосы и расширением там военного производства.
На протяжении всех лет войны продолжали действовать детские ясли, причем количество детей в них за это время почти не уменьшалось. Даже в конце войны, несмотря на сокращение рождаемости в стране, в детских яслях находилось 833 тыс. детей, то есть примерно столько же, сколько было в яслях в предвоенные годы.
Как правило, летом сотни тысяч детей выезжали в пионерские лагеря, а также на детские оздоровительные площадки, которые работали на протяжении всех лет войны. Например, в Новосибирской области в 1942 г. действовало 43 пионерских лагеря и 50 оздоровительных площадок, где за лето побывало 42 тыс. детей. В 1943 г. в области уже работало 65 пионерских лагеря и 120 оздоровительных площадок, где провели летний отдых 74 тыс. детей.
Росла сеть детских учреждений в деревне. Почти в два раза было увеличено время работы детских учреждений, что давало возможность родителям спокойно работать на производстве.
Во время зимних каникул для детей повсеместно в городах и селах организовывались, как и в мирное время, новогодние елки. Даже в осажденном Ленинграде по решению Ленгорисполкома с 1 по 10 января 1942 г. для учащихся школ проводились новогодние утренники и вечера. Для этой цели в школы и бомбоубежища завезли тысячу елок.
Исключительное внимание на протяжении всех лет войны уделяли улучшению питания детей, сохранению их здоровья. Повсеместно нормы на отдельные продукты питания по детским продовольственным карточкам были приравнены к нормам снабжения рабочих и служащих, а в отдельных случаях были выше норм снабжения взрослых иждивенцев.
Детям до 1 года отпускалось специальное питание из детских молочных кухонь, а детям от 1 до 3 лет – их детских пищевых станций. Всего специальным питанием из молочных кухонь и пищевых станций уже в конце 1942 г. было обеспечено 430 тыс. детей, а в 1945 г. – 960 тыс.
Значительно были повышены нормы выдачи продуктов питания детям, находившимся в детских садах. Школьникам ежедневно отпускалось дополнительно 50 г хлеба и 10 г сахара. В 1942 г. 4 млн. учащихся получали в школах детские завтраки. Многие дети в первые же месяцы войны были прикреплены к столовым, домовым кухням. Дополнительное питание получали также дети, находившиеся в пионерских лагерях и других детских учреждениях.
В конце октября 1942 г. Совнарком СССР принял постановление об усилении питания детей слабого здоровья в возрасте от 3 до 13 лет. В соответствии с этим постановлением в городах и рабочих поселках были дополнительно открыты столовые для усиленного и диетического питания детей. По инициативе комсомольцев в городах и селах страны начали создаваться специальные фонды помощи детям. Почти во всех областях, краях и республиках в банках были открыты специальные счета, на которые перечислялись все поступавшие в фонд помощи детям средства.
В фонд помощи детям поступали средства, собранные среди молодежи на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах, заработанные на молодежных воскресниках, во время проведения дней, декадников и месячников помощи детям фронтовиков, добровольные отчисления однодневных заработков. Значительные суммы поступали от проведения целевых концертов, вечеров, лекций, а также вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения, изготовление во внеурочное (внерабочее) время различной промышленной продукции.
На собранные деньги открывались детские здравницы, столовые, спортивные площадки, создавались мастерские по ремонту детской обуви и одежды. Из этого же фонда оказывалась материальная помощь в виде единовременных пособий, назначались стипендии наиболее нуждающимся учащимся. Крупные суммы средств тратились на приобретение подарков для детей.
Окруженные постоянной заботой со стороны государства, советские дети оказались достойны ратных подвигов своих отцов и старших братьев. Они помогали Родине всем, чем могли, шли туда, где их помощь больше всего была нужна.
Уже в первые месяцы войны дети, главным образом учащиеся школ во главе с комсомольскими организациями и учителями, активно включались в сбор дикорастущих лекарственных пищевых растений. Они собирали грибы и ягоды, орехи и яблоки, гранаты и груши, шиповник и рябину, чеснок и щавель, спорынью и корни валерианы, крапиву и многие другие плоды и растения.
В работу по сбору и заготовке дикорастущих полезных растений включились десятки тысяч школьников. Организовывались походы и экспедиции, устраивались воскресники. Все это способствовало тому, что только к сентябрю 1942 г. в стране силами пионерских и комсомольских организаций было заготовлено 10476 т грибов для соления и 376 т сушеных грибов, 7 тыс. т ягод, 2496 т лекарственного и технического сырья и 5489 т дубильного сырья.
Существенную помощь школьники в годы войны оказывали колхозам и совхозам страны. Они активно помогали колхозникам и в поле, и на животноводческих фермах. Только школьники Свердловской области за годы войны пропололи в колхозах и совхозах в общей сложности 549 тыс. га, убрали с 50 тыс. га картофель и овощи, заложили 89 тыс. т силоса, убрали с 30 тыс. га сено, а также собрали 150 тыс. пудов колосьев.
В условиях острой нехватки рабочей силы в деревне эта помощь школьников имела большое значение в деле своевременного и качественного проведения в сжатые сроки сельскохозяйственных работ.
С небывалым подъемом проводили в годы войны юные патриоты сбор металлического лома. Зная, что фронт остро нуждается в танках и самолетах, орудиях и пулеметах, снарядах и бомбах, пионеры из месяца в месяц увеличивали заготовку металлолома.
Широкое развитие в годы Великой Отечественной войны получило движение тимуровцев. Почти в каждой области, крае, республике существовали сотни тимуровских команд, которые оказывали существенную помощь семьям фронтовиков: помогали по хозяйству дома и на огороде, заготовляли топливо.