Найти в Дзене
Пешком к миллиону

7 "уважительных" причин, почему мы не формируем финансовую подушку безопасности (узнаете себя?)

Про то, что нужно формировать финансовую подушку безопасности, наверное, все уже знают, - про это достаточно много информации. О том, что должна быть заначка, которая расходуется только в случае потери или значительного снижения дохода или на различные ЧП. Все же в курсе?

Но при этом, почему-то очень и очень многие люди склонны этого не делать. Т.е. головой вроде все понимают, но все равно не откладывают. И раньше я тоже так делал.

Буквально на днях попала на глаза новость на Mail.ru о том, что россияне в рублях оценили, сколько денег надо в качестве подушки безопасности. Только больше говорили о желании ее иметь, чем возможности сформировать. Т.е. получается так, что подушка нужна, это все понимают, но по каким-то причинам этого не делают. Вот эта новость:

Желание иметь подушку безопасности и возможность ее сформировать - очень разные вещи
Желание иметь подушку безопасности и возможность ее сформировать - очень разные вещи

Давайте разбираться – где же логика?..

Да, кстати, я назвал это «уважительными» причинами в кавычках, потому что это простые отмазки, ловушки для собственного ума. А никакие не серьезные и реальные причины. Так, отговорки.

«Причина» №1. «Не с чего откладывать»

«Денег мало, и так на жизнь не хватает, а тут еще откладывать. Вот начну больше зарабатывать», - говорят. только это самообман: все же постепенно зарабатывать больше (ну точно больше, если даже сравнивать доход в 30 и 18 лет, - явно больше же?..), а формировать подушку безопасности так и не начинают.

Как надо: с любого дохода откладывать 10% денег. Сразу, как получили. Если ситуация совсем критичная, откладывать 1%, потом постепенно увеличивать. На этом этапе важнее начать, чем размеры сумм.

«Причина» №2. «Потом, позднее»

Мы говорим, что начнем откладывать обязательно, только попозже. И это тоже оказывается неправдой, время идет, а воз и ныне там.

Как надо: начинать прямо сейчас. Лучшего момента все равно не будетJ

«Причина» №3. «Надо жить сегодняшним днем»

Многие говорят: «Мы хотим получать удовольствие от жизни, а не откладывать деньги на завтра». Что тут скажешь, правильная позиция, но только с одной стороны. Ведь никто и не говорит, что надо жить впроголодь сегодня ради счастливого завтра. Жизнь одна и надо получать удоволствие от нее, это правда.

Как надо: просто сменить установку в голове и начать собирать подушку финансовой безопасности. Уверяю вас, на 90% дохода можно прожить так же, как и на 100%, важно просто разрешить себе это и допустить, что так возможно. И точно все получится. Тогда будет и удовольствие от настоящего момента и страховка на случай потери дохода. За подробностями можно обратиться к Ивану Крылову, он в басне «Стрекоза и Муравей» все подробно объяснил. Наглядно и с примерами, настоящий сторителлинг)

«Причина» №4. «Как-нибудь перетопчемся»

Ох уж это русское «авось», на которое мы всегда уповаем. «Как-нибудь справимся» в переводе на реальный язык означает, что если будет проблема (а она точно возникнет), - будем ее решать по мере поступления. Иными словами, сами себе создадим сложность (тем, что не подготовимся), а потом героически, по-русски, будем ее преодолевать.

Как надо: подумать на шаг вперед. Все ведь знают, что в году бывает лето и зима, в экономике рост сменяется спадом, в личных финансах – то же самое, бывают «тучные» времена, а бывают «худые». И к «худым» лучше готовиться заранее, потом поздно руками размахивать и кричать «Меня не предупредили, кризис наступил неожиданно!»

"Уважительные причины" как будто из какого-то сундука появляются, честное слово
"Уважительные причины" как будто из какого-то сундука появляются, честное слово

«Причина» №5. «Не задумывался, что надо откладывать»

Такая, детская, инфантильная даже позиция.

Как надо: задуматься и начать формировать подушку безопасности. Если она не понадобится, - потратите на кругосветное путешествие. Или в казино потратите. Или …(тут ваши варианты). А если понадобится, - скажете 138 раз «спасибо» самому себе за предусмотрительность.

«Причина» №6. Есть более важные расходы

Очень пересекается с №3.

Как надо: что может быть важнее, чем наша с вами жизнь, спокойствие и безопасность? Безопасность – вообще базовая потребность любого человека. Базовая по Маслоу. Поэтому странно раздавать деньги всем, кроме себя.

«Причина» №7. «Я всегда буду много зарабатывать!»

Такая, очень уверенная и оптимистичная позиция. А если называть вещи своими именами, - то слишком самоуверенная и фантастическая.

В экономике регулярно бывают кризисы, как минимум, раз в 5-7 лет. Это, кстати, если не считать личные финансовые кризисы, и варианты с потерей трудоспособности, - я не про всякие ужасы говорю, а например, про эмоциональное выгорание и профессиональную усталость, когда придется с нуля начинать все заново.

Как надо: формировать подушку безопасности. То, что раньше все было прекрасно (а точно никаких трудностей не было?!), не означает, что и дальше только так и будет. Лучше подкладывать соломку, тем более, что проще это делать тогда, когда текущая ситуация кажется сильной и стабильной. Главный принцип – когда, если не сейчас?..

Итоги

Вот 7 «причин», или вернее говоря, отмазок, которые мы сами себе говорим и из-за чего откладываем откладывание денег. Такой вот каламбур.

Если говорить про меня, то, наверное, в какой-то степени, все они «мои», но самая «родная» отговорка – это номер 7. И пришлось поменять точку зрения, потому что несколько раз случалась ситуация – когда я думаю, что в жизни все прекрасно, и жизнь удалась, сразу же случается какая-нибудь ж.па. Знакомо?

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу, узнали ли в каких-то из этих «причин» себя? Буду рад прочитать и ответить на вопросы

P.S. Канал понемногу растет, и людей, которым интересна финансовая грамотность, становится больше. Нас уже 50, - растем). Присоединяйтесь!

Если для вас было полезно, - поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь в соц.сетях - впереди еще много интересного про личные финансы!

Обязательно посмотрите еще:
Четыре минуса в ипотеке, которые я понял только после того, как ее взял
Как я считаю свои расходы: финансовый разбор
Стоит ли купить биткоин на 900 тысяч рублей?