Падение цен на недвижимость в предыдущие мировые кризисы составляло около 20%. При этом снижение цен было не одномоментным, а постепенным. Так, например, в 2008 году стоимость жилья снижалась в течение года. Вероятно, что в нынешней ситуации, которая является следствием «коронавирусного кризиса», такой сценарий может повториться — стоимость недвижимости будет медленно снижаться. Об этом рассказал гендиректор Skolkovo Realty Борис Борискин.
— Абсолютное большинство прогнозов, которые сейчас даются в отношении рынка недвижимости происходят на основе преодоления предыдущих кризисов 1998-го и 2008-го годов. Кризис 2014-го года был внутрироссийским и политическим, поэтому его можно вынести за скобки.
Важно понимать, что кризис когда-нибудь закончится, а отношения между людьми и компаниями останутся. Уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях. Основная причина такого поведения девелоперов — глобальное падение продаж.
Вполне логично, что брокеры без мотивации перестают вести клиентов к определенным строительным компаниям, которые допускают не совсем корректное поведение по отношению к партнерам. Опытные сотрудники и компании, прошедшие ни один кризис, из-за недоверия к контрагентам начинают более подробно фиксировать весь процесс работы с клиентами.
По нашим оценкам, до 30% компаний, работающих в недвижимости могут рассыпаться из неплатежей друг другу.
- После кризиса однозначно начнется рост — это было и в предыдущие кризисы, - считает Борискин. - Именно на этом процессе «выросли» многие крупные брокерские компании, которые сегодня занимают лидирующие позиции на рынке. При этом те, кто себя показал и покажет в кризис не с лучшей стороны столкнулись и еще, несомненно, столкнуться с серьезными репутационными потерями со стороны коллег, которые будет невозможно восстановить с помощью «брокерских вечеринок».
Что же будет дальше?
На итоговой стоимости недвижимости для клиентов эта ситуация может сказаться двояко - или застройщик уйдет в рост компенсирую недополученную прибыль или выйдет на рынок с дисконтом, увеличивая тем самым интерес к своему предложению.
В зависимости от того, каким именно будет первый отклик в сегменте будут формироваться стратегии его главных участников.