Найти тему

Загубит ли экономику коронавирус?

В современной России ставка, в экономическом плане сделана на частный бизнес. Мол, капитализм это хорошо, а вот социализм плохо. Не знаю, как плох социализм или нет, но жил я при нем не плохо. А вот, при нынешнем капитализме, что строится в России жить, точно плохо.

Слов, про заботу о людях, произносится в эфире СМИ, не меньше чем в социалистический период развития страны. А вот, на деле все конечно хуже. Развал СССР и переход от плановой экономики к рыночной, убил ряд отраслей в России. Это можно увидеть по развалинам, бывших, когда-то предприятий страны. Основным источником больших доходов в России, остались разве что, поставки сырья за рубеж.

Все остальным приказано выживать, строить малый бизнес. Каких экономических чудес нам не предлагают. И кредиты, и облегчение при открытии предприятия. Даже ввели понятие самозанятый. Лишь бы ты не сидел без дела.

Все хорошо, но вот основной вид деятельности, предприятий малого и среднего бизнеса, направлены на оказания услуг. Только,20-30 процентов таких предприятий, что то производят. И то, в основном какие-то продукты питания.

Неожиданно в мире, появился коронавирус и ударил по экономикам всех стран. Ударил, так что даже на рынке потребления газа и нефти, возник спад потребления. Только, страны стали изолироваться, как моментально начали загибаться отрасли, связанные с оказанием услуг. Первым делом удар был нанесен по транспорту. Произошла остановка пассажирских перевозок. И как цепочка, стал падать туристический и гостиничный бизнес. Были закрыты магазины и ресторанчики. Прекратили свою деятельность фитнес центры и индустрия развлечения. Все то, что связано в основном с малым и средним бизнесом.

Конечно, такие сферы как ЖКХ, связь, СМИ не рухнули. Потому что, они меньше всего страдают от таких ударов. Тепло и свет нужен людям всегда. Не умер бизнес, связанный с выращиванием и переработкой сельхоз продукции. Да, он просел, но не значительно. Сильно страдает сфера бытового обслуживания. Сделать прическу, маникюр, отремонтировать одежду или обувь, сейчас практически не возможно. Невозможно легально. Нелегально, возможно сделать все! При этом, государство теряет налоги.

Как там, рекламный сленг? Предприниматель это на всегда? Не думаю. Лозунг, встань предпринимателем, а мы тебе поможем, в таких условиях не работает. Резкая остановка экономики, приводит к ее разрушению. Ну да, что то там правительство пыжится, дает кредиты работодателям, что бы они платили зарплату людям. Причем кредиты без процентов. Но, это деньги все равно в долг. Их нужно отдавать. Все что угодно, остановить легко, запретить еще проще. А вот как запустить это? Не понятно.

Миллионы людей потеряли доходы, или даже потеряли работу. Сейчас, сложно будет восстановится. Тем более, когда государство ставит экономический успех только на малый бизнес в области оказания услуг.

Если в СССР в основном, был сделан уклон на производственную сферу. То в независимой России, в основном на услуги. Да, в СССР с сервисом было плохо. По крайней мере, хуже чем сейчас. Человек труда, не мог получить услуги на растущие свои потребности. Сейчас все наоборот. Людей, производящих основную продукцию, у нас стало меньше, потребности у них остались прежними: хорошая, еда, жилье, одежда, транспорт, духовное потребление. Есть выбор большой, этих услуг. Но нет экономики.

Необходимо, возрождать суверенную экономику. Возможно как было при Сталине. Ы руках государства была сосредоточены основные средства производства. Государство, имела полный контроль за финансами, тяжелой и средней промышленностью. А удовлетворение растущих потребностей советского человека было отдано в частный сектор. Правда тогда, это назвалось артель или кооператив.

Такой же баланс, мы можем наблюдать и в экономике Китая. Где, тяжелая промышленность сосредоточена в руках государства, есть монополия государства на информацию и транспорт. А удовлетворение растущих потребностей китайского народа отданы в частные руки.

Так что, малый бизнес в сложных условиях не может спасти экономику России. А в таких условиях еще, наносит урон финансам страны.