Найти в Дзене
О ЖИЗНИ🐱‍👓

Кто и почему становится психологом

Психологов с каждым годом становится все больше и больше.

Многие хотят быть психологами, не имея при этом образования и диплома (о! сколько таких "умных по жизни!")

Почему становятся психологами?

Хочется помогать людям? Я хорошо разбираюсь в людях, у меня всегда спрашивают совета, я всем помогаю и по-этому решил пойти в психологи? А вот и нет! "Мы лечим других людей с помощью своих ран". Т.е. мы идем в психологи, чтобы в первую очередь помочь себе!

Во многих книгах по практической психологии я читала: перед тем как стать практикующим психологом, нужно самому пройти курс психотерапии. И если вы не сможете помочь себе, то не сможете помочь и другим людям.

Та проницательность, которая приходит к нам благодаря собственной борьбе с нашими проблемами, и приводит нас к тому, чтобы мы развили эмпатию и креативность по отношению к другим… и сострадание.

Т.е. нам нужно иметь детство (ведь оно закладывает основу всей нашей жизни) с бесконечными проблемами. Половина из этих проблем у нас закладывается в бессознательное. И не обязательно, если отношения в семье строились по типу ролевого треугольника ( жертва, обвинитель, спасатель и если от вас, ребенка, ожидалось поведение спасателя), у каждого из нас в детстве мог быть свой "гештальт" (совокупность того, что у нас возникает внутри и того, что есть снаружи, что так или иначе связано с нашей потребностью и ее возможным удовлетворением, иными словами то, что мы не дополучили когда-то). Если вы очень рано начали выполнять роль того самого спасателя: помогали родителям, ухаживали за братьями-сестрами, хорошо учились, у вас все получалось. Но когда выросли, вас стало одолевать чувство бессмысленности жизни, вы подвержены депрессиям. Если вы не можете соответствовать идеальным представлениям о том, каким вы должны быть, вас мучают страхи, чувство вины и стыда.
Вы стали психологом, потому что, не получив внимания и заботы от родителей, вы стали внимательным и заботливым сами. Ваши отношения с родителями отложили отпечаток на всю вашу жизнь, и вы чувствуете себя в "своей тарелке", если оказываете помощь другим. Чтобы выжить в дисфункциональной семье, вы стали очень сензитивным, развили в себе способность к самоанализу, научились сравнительно легко проникать в души других людей.

В детстве нас учили "проглатывать" обиду и злость, стыдили за слезы и ошибки, запрещали проявлять свои чувства, непосредственность и спонтанность. Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими, приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе. И каждому из нас необходимо встретиться со своим внутренним "Я", которое живет, забитое в угол, долгими годами.

-2

Луковица Перлза
Что происходит с человеком в психотерапевтической сессии? В гештальт подходе эти процессы Фриц Перлз описал как луковицу, которая состоит из нескольких слоев. Очистка луковицы – это постепенное прохождение невротических уровней и восхождение к зрелости:
1. Уровень фальшивых отношений (социальная маска).
2. Фобический, искусственный уровень (клише).
3. Тупик, безвыходное положение.
4. Внутренний взрыв.
5. Эксплозия, внешний взрыв.

1) На первом невротическом уровне, УРОВНЕ ФАЛЬШИВЫХ ОТНОШЕНИЙ, интроекция, человек живет в социальной маске, не осознавая этого до такой степени, что принимает маску за свое собственное лицо.

2) На втором, ФОБИЧЕСКОМ, ИСКУССТВЕННОМ, проекция, вступая во взаимодействие, человек говорит не то, что чувствует, а исходит из усвоенных в несознательном возрасте интроектов. Лучше всего шаблонные вербальные конструкции описаны у Эрика Берна в его книге «Игры, в которые играют люди»: подобные диалоги предсказуемы, позволяют получать необходимые человеку социальные «поглаживания» и не вызывают тревожности при коммуникации. Если же верования человека подвергаются дискредитации, то это поднимает бурю отрицательных чувств, и тогда он включает защитные механизмы: отрицание, рационализацию, вытеснение, подавление и т. п.

3) Однако отрицание того, что он не живет, а делает хорошую мину при плохой игре, рано или поздно заводит его в тупик. ТУПИК – это состояние сильнейшей фрустрации, революционная ситуация в душе, когда «верхи (голова, разум) не могут», а «низы (сердце, чувства) не хотят». Вот тогда и происходят в жизни разные внешние события, несовместимые со сложившимся образом жизни. Человек не может долго находиться в таком состоянии.

4) Фрустрация приводит к ВНУТРЕННЕМУ ВЗРЫВУ, высвобождающему огромное количество энергии, которая раньше уходила на подавление собственного «Я». Впервые человек смотрит на мир своими собственными глазами, а не через призму родительских интроектов. Ему страшно и радостно, в русском языке это зовется устойчивым выражением «страшно интересно».

5) И под влиянием этого восприятия происходит ВНЕШНИЙ ВЗРЫВ – кожура луковицы слой за слоем отлетает, открывая сердцевину нашего целостного исцеленного «Я», которое хочет теперь жить по-новому. Человек начинает перестраивать все сферы своей жизни так, как подходит ему, а не окружающим: маме с папой, соседке Марье Алексеевне.

Помните молитву гештальтистов: «Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям». (Использован материал из книги Р.П.Ефимкиной "Косяки начинающих психоконсультантов")