Найти тему

7 ШАГОВ К ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. ШАГ №6. НАЧИНАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Итак, основы финансовой грамотности усвоены, финансовые цели поставлены, риск-профиль определен, личный финансовый план и инвестиционный портфель внутри него сформированы - пора действовать!

Не удивляйтесь, если вам будет что-то мешать. Переход от получения знаний к действиям не всем дается легко. Это чистой воды психология! Раз не действуете - значит есть "ограничивающее убеждение". Это может быть страх денег, богатства, стереотипы в области денег и так далее. В любом случае, нужно разобраться в конкретной причине и устранить ее. В "Клубе Правильных Инвесторов" именно этому посвящен тренинг "Как начать действовать".

Универсальный первый шаг в инвестировании независимо от:

  • суммы имеющегося у вас капитала,
  • уровня ежемесячного денежного потока для инвестирования,
  • вашего возраста,
  • формы выплаты основного дохода,

это открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который за счет льгот по налогообложению от государства позволяет получить гарантированную доходность (используя облигации как инструменты с гарантированной доходностью) в районе 20% годовых в первый год инвестирования и 12% годовых по итогам трех лет. Именно на этот минимальный срок инвестирования вам нужно ориентироваться. Уверен, что реальный срок достижения ваших финансовых целей будет гораздо более длинный, поэтому никаких противоречий быть не должно. У нас в Клубе на эту тему есть семинар/вебинар "ИИС. Как правильно стартовать на бирже с гарантированной доходностью 20% в первый год".

Если обладаете стартовым капиталом в сотни тысяч рублей и выше, помимо ИИС вам стоит рассмотреть и другие виды активов - недвижимость (коммерческую или жилую), прямые инвестиции в бизнес и другие.

В процессе изучения вопроса инвестирования каждый приходит к вопросам:

  • "Хочу ли я разбираться во всех деталях инвестирования в каждый вид актива в моем портфеле?
  • Готов ли выделять нужное количество времени для инвестирования?
  • Буду ли я получать удовольствие от процесса инвестирования?"

Частные инвесторы в соответствии с ответами на вопросы выше делятся на два типа:

  1. Управляют своим инвестиционным портфелем самостоятельно, получая удовольствие от данного процесса и находя время (в среднем не более 1-2 часов в месяц при долгосрочном портфельном инвестировании) на то, чтобы быть в курсе тенденций и трендов на рынкам активов, в которые они инвестируют. Идя этим путем, вы должны быть готовы к ошибкам (равно полученному опыту) и потерям денежных средств на начальном этапе.
  2. Обращаются за помощью к экспертам в каждом виде актива - людям, для которых это профессия с вытекающим отсюда уровнем погружения в вопрос и, что главное, итоговой эффективностью/доходностью.

Какой бы путь вы не выбрали, получить базовый уровень знаний по каждому из основных видов активов - обязательный минимум для каждого частного инвестора. Он включает в себя:

  • принципы "функционирования" актива,
  • на чем формируется прибыль (стратегии заработка),
  • потенциальную доходность,
  • уровень риска.

Это недорого и недолго, но позволяет избежать фатальных ошибок при самостоятельном инвестировании или правильным образом ставить задачу экспертам (в формате "технического задания"), чтобы "не купить" ненужную, но очень убедительно рекомендованную вам услугу.