Многие, когда слышат, что-то ро инвойс, почему-то приходят в ужас. Ничего страшного из себя этот документ не представляет.
ИНВОЙС - в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.
Это что-то типо счет-фактуры, но счет-фактура это документ для налоговой, инвойс - нет. Поэтому это не аналоги.
Итак, кто смотрит инвойс?
Покупатель, как правило, и таможня. Зачем таможне этот документ? В странах с низкими таможенными лимитами (многие страны Европы - 22 евро) таможня часто насчитывает пошлину на посылку, счет предоставляется покупателю. На основании чего таможня насчитывает эту пошлину? На основании цены. То, что вы указали в таможенной декларации стоимость изделия три копейки - на практике не всегда имеет силу, работники таможни могут самостоятельно оценить стоимость изделия, либо запросить счет у покупателя (информацию о сделке)
ЛИБО запросить ИНВОЙС. Так вот за ранее прикрепленный инвойс к посылке может уберечь от лишних начисленных пошлин, замедления прохождения посылки, отказа покупателя от сделки.
Почта России не регламентирует прикладывание инвойса к посылке.
Я столкнулась с самыми бдительными таможнями в Швейцарии, Германии и Бельгии. И если Германские сорудники еще смотрят на таможенную декларацию на коробке, то вот Бельгийские нет.
У меня по крайней мере нет. Это не 100% информация - это мой опыт, я вам его рассказываю.
Однако прикрепленный к посылке инвойс исчерпывающе решил вопрос с Бельгийской таможней, так как это все-таки документ, подтверждающий стоимость вложения. С прикрепленным инвойсом замедлений в прохождении таможни не было.
Опять-таки, оговорюсь еще раз, это мой опыт.
ГДЕ ВЗЯТЬ ИНВОЙС?
Многие продавцы скачивают его непосредственно с торговой площадки, но по хорошему его надо дорабатывать.
Инвойс должен содержать информацию о продавце, включая адрес и контактные данные, информация о покупателе, включая адрес и контактные данные, место оправки посылки, опись вложения, стоимость, информацию о сделке (номер транзакции или номер заказа на торговой площадке), валюту транзакции, вес изделия и его специфические характеристики, если таковые имеются, дату заключения сделки, дату отправления посылки, подпись отправителя. Желательно, чтобы это было на фирменном бланке. (если скачаете с торговой площадки - как раз будет такой бланк)
По-хорошему, прикладывается ксерокопия паспорта отправителя. Я не прикладывала. Однако, если будете отправлять например через DPD - вас обяжут приложить ксерокопию паспорта.
Инвойсов к одной посылки прикладывается 3-5 шт.
На деле, инвойсы многие сильно упрощают. Печатают от кого, кому, номер заказа, что купили и за сколько денег, дата и подпись.
Вы не обязаны прикладывать инвойсы. Это просто вам мой опыт по более успешному прохождению Бельгийской таможни.
Ах, да... Помните, про язык, желательно чтобы инвойс был на английском, и с дублированием языка - вашего, вдруг наша таможня захочет посмотреть, и страны принимающей посылку.
Вот вам образец инвойса от DPD, пр заполнение - загуглите сами, там ничего сложного нет.
https://drive.google.com/open?id=1J2tWGPenWDYMPK_npCdjRmZFQfX7X8Ie
Мой инвойс был скачан с Амазона, с французской площадки, поэтому он уже на английском, моих данных отправителя в нем нет, только название магазина. Вот такой инвойс был прикреплен к посылке.