Происходящее замедление мировой экономики и кризисные явления в первую очередь оказывают негативное воздействие на банковский сектор. Как крупнейший представитель данного сектора в России, Сбербанк начал ощущать самый масштабный негативный эффект.
Сегодня предлагаем разобрать вышедшие результаты за первый квартал, которые уже частично учли экономические последствия пандемии коронавируса, а также традиционно обновим инвестиционный взгляд на данные бумаги, учитывая стремительно изменяющиеся рыночные условия.
Финансовые результаты за первый квартал частично отразили проблемы в секторе, продемонстрировав существенное снижение. Чистая прибыль упала на 46,8% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. Рентабельность активов снизилась с 3,1% до 1,5%. Рентабельность капитала аналогично сократилась с 22,9% до 10,6%. При этом размер активов вырос на 7% до 32 трлн руб. Размер капитала группы за квартал прибавил 2,5%. Фактическая численность персонала за 12 месяцев снизилась на 4,2%, Сбербанк продолжает осуществлять политику оптимизации кадров.
Столь значительное падение чистой прибыли было вызвано формированием резерва под кредитные убытки по долговым финансовым активам. Банк был вынужден пойти на этот шаг в ожидании ухудшения качества кредитного портфеля на фоне проблем в экономике страны, связанных с пандемией. Помимо этого, Сбербанк также принял решение о переносе ГОСА на осень 2020 года. Тогда же будет принято решение по дивидендам за прошедший год.
Москва. 19 мая. «Интерфакс» – «Годовое собрание акционеров Сбербанка пройдет в заочной форме 25 сентября, тогда же будет принято финальное решение по дивидендам за 2019 год » ,- объявил глава банка Герман Греф.
По его словам, наблюдательный совет кредитной организации отозвал прежнюю рекомендацию заплатить дивиденды за 2019 год из расчета 18,7 рубля на акцию. Вероятность того, что рекомендация сохранится на прежнем уровне, Греф оценивать не взялся, но отметил, что она есть. Набсовет даст окончательную рекомендацию акционерам в августе.
"Мы провели консультации, было высказано предпочтение к концу сентября, с чем наблюдательный совет согласился, собрание пройдет 25 сентября. Мы в течение 20 дней выплатим нашим акционерам дивиденды за год. Размер дивидендов сейчас не был определен, мы договорились о том, что во второй половине августе проведем еще один наблюдательный совет, который определит размер дивидендов, который будет подлежать к выплате", - заявил он…
Объем выданных кредитов юрлицам за квартал увеличился на 8%, физлицам – на 3,9%. Мы ожидаем, что Сбербанк сможет поддерживать темпы роста кредитования в связи с возросшей потребностью бизнеса и физических лиц в привлечении долгового финансирования, однако качество кредитного портфеля банка также наверняка продолжит снижаться.
Средства физлиц на счетах за квартал увеличились на 3,2%, средства корпоративных клиентов – на 13,9%. Мы ожидаем, что происходящие события замедлят данную тенденцию или же вовсе станут причиной временной смены тренда данных показателей на негативный .
Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле банка остается умеренной. Множество клиентов уже прибегли к использованию процедуры кредитных каникул. Однако во время данного периода банк продолжает начисление процентных доходов. По заявлению множества экспертов, к осени в России начнется волна банкротств среднего и малого бизнеса, вызванная замедлением экономики и недостаточностью текущего уровня государственной поддержки. При реализации подобного сценария доля неработающих кредитов в портфелях банков продемонстрирует скачкообразный рост.
Чистая процентная маржа остается на приемлемом уровне. На сегодня в отчетности Сбербанка не представляется возможным проследить полную глубину последствий происходящего кризиса. Ухудшения от кризисных явлений в отчетностях банков отражаются с определенной задержкой.
Обратим внимание на структуру кредитного портфеля. Стоит отметить наличие высокой доли предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере недвижимости. Данная отрасль также оказывается под существенным давлением в кризисные периоды. Помимо этого, особые затруднения могут испытать отрасли «Строительство» и, в том числе принимая во внимание ограничительные меры, «Торговля».
Подводя итог вышесказанному, ожидания касательно ухудшения экономической ситуации в мире и в России в частности, не позволяют нам рекомендовать акции Сбербанка к покупке в текущих значениях.
На наш взгляд, вероятность реализации негативного сценария сейчас сравнительно высока. Покупка акций банков в подобные периоды является рискованным инвестиционным решением по причине их опережающего темпа падения в периоды кризиса. В случае присутствия превалирующей доли денежных средств в инвестиционном портфеле стоит обратить внимание на акции прочих эмитентов российского фондового рынка.
_________________________________________
Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном обзоре. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.
***
ООО «Пермская фондовая компания»
г. Пермь, Монастырская, 15
(342) 210-59-89, 210-30-05
Лицензия ФСФР России профессионального участника рынка ЦБ на осуществление брокерской деятельности № 159-05766-100000 от 10.12.2001