Азербайджан имеет богатый сельскохозяйственный и промышленный потенциал, а также обширные запасы нефти. Тем не менее, экономика сильно зависит от внешней торговли. Конец 1980-х и 1990-е годы сопровождаются интенсивной торговлей с Россией и другими странами Содружества Независимых Государств. Турция и Иран тоже становятся важными торговыми партнерами. Около трети населения занято в сельском хозяйстве.
Однако, 70 процентов земель сельскохозяйственного назначения находятся в зависимости от слаборазвитых ирригационных систем, и в результате задержек в процессе приватизации сельское хозяйство по-прежнему неэффективно и не является основным фактором для экономики.
Люди в сельской местности выращивают фрукты и овощи в небольших частных садах для пропитания и продажи. Основными сельскохозяйственными культурами являются хлопок, табак, виноград, подсолнечник, чай, гранаты, и цитрусовые; овощи, оливки, пшеницу, ячмень и рис также выращивают в Азербайджане.
Крупный рогатый скот, козы и овцы являются основными источниками мяса и молочных продуктов. Рыба, особенно осетровые, и черная икра производятся в Черноморском регионе, но сильное загрязнение экологии ослабило этот сектор.
Землепользование и землевладения
В советский период не было частных земель в результате организации государственных колхозов.
В рамках общего перехода к рыночной экономике были введены законы приватизации земельных участков. Дома и квартиры теперь также переходят в частную собственность.
Коммерческая деятельность
Существует развитие такого ремесла, как ткание ковров. Это ремесло восходит к традиционному изготовлению ювелирных изделий, медной продукции и шелка.
Другие крупные товары для продажи включают электродвигатели, кабели, бытовые кондиционеры и холодильники.
Главные отрасли промышленности Азербайджана
Нефть и природный газ, нефтехимия (например, каучук и резина), химикаты (например, серная кислота и каустическая сода), нефтепереработка, черная и цветная металлургия, строительные материалы и электротехническое оборудование являются тяжелой промышленностью, которая делает наибольший вклад в валовый национальный продукт.
В легкой промышленности преобладают такие производства, как синтетический и природный текстиль, пищевая промышленность (масло, сыр, консервирование, виноделие), производство шелка, кожи, мебели и чистка шерсти.
Дорогие братья и сёстры пожалуйста напишите в комментариях на какую тему вы бы хотели что бы я написала статью. Для меня очень важно ваше желание и ваше мнение. Буду рада читать ваши пожелания.)))