Найти в Дзене
REBURG

Диванные споры о ценах на недвижимость: рост или падение?

Споры о ценах на жилье часто отражают не столько реальные предпосылки изменения цен, сколько настроения и желания собственников или арендаторов.

В периоды экономического спада всегда обостряются споры о том, что будет с рынком недвижимости. В основном они касаются рынка жилья. Это близко и понятно всем. Квартира, комната или дом так или иначе есть у всех. Кто-то живет у родителей, кто-то арендует, у многих собственное жилье. Поэтому вопрос- что будет с ценами на жилье интересует почти всех.

Но споры о будущем движении цен - это в большей степени отражение желаемого, чем реальная оценка происходящего. Собственники не хотят снижения цен, арендаторы, напротив - находят много аргументов в пользу обвала.

Публикация по теме:
Церковь пресвятого бетонометра и бетоноборцы


В последнее время в моем окружении все больше сторонников того, что цены на жилье если и упадут, то незначительно. Они считают, что долгосрочно квартиры подорожают. Поэтому недвижимость - это хороший вариант консервативной стратегии сохранения семейного капитала.

В данном случае мы не обсуждаем финансовый аспект такого поведения. Это лишь фон. Условных "обвальщиков" в 2020 году заметно меньше, чем в 2015 или 2008. А все потому, что людей, у которых есть ипотека или тех, кто уже купил квартиру для своих детей стало значительно больше.

Но эти настроения формируют повестку и фон для принятия решений теми, кто находится в поиске собственной стратегии поведения на рынке жилья.

Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
26.05.2020