Найти тему
СПИН-ОФФ

"Джонни Мнемоник": 25 лет культовому научно-фантастическому фильму

Классно пересматривать классику киберпанка спустя годы. Флоппи-дисководы, кабели, толстенные мониторы. Тогда это был прорыв, но сейчас не более чем отголоски прошлого. Например, в чип Джонни загружают 320 ГБ данных. И сказано, что мозг героя, действующий как жесткий диск, взорвется от этого количества контента. Я боюсь думать, что случится с головой Киану Ривза, если у нее будет объём в терабайт или больше?

А теперь давайте серьезно. 25 лет прошло с момента премьеры фильма "Джонни Мнемоник". Это отличный повод освежить воспоминания и сдуть пыль со старой кассеты VHS. Признавайтесь, у кого такие ещё остались дома? Фильм 1995 года - культовый для многих и лично для меня. Много факторов повлияло на восприятие этого кино в те времена, и стоит кратко перечислить их. Таким образом, будет меньше негатива (у фильма и так всего 13% положительных отзывов). Я хочу уделить больше внимания тому факту, что "Джонни Мнемоник" - для меня это квинтэссенция киберпанка, потому что он сильно фетишизирует технологии и в равной степени сильно подчеркивает системное восстание.

-2

"Джонни Мнемоник" был написан парнем, который лучше всех тогда мог рассказать историю в духе киберпанка. Уильям Гибсон написал сценарий сам на собственного одноименного рассказа. Его имя должно быть хорошо известно каждому любителю научной фантастики. Самое известное его произведение - "Нейромант" 1984 года. Это история о хакере, который очень хорошо разбирается в киберпространстве, взломе и краже данных, поэтому в дальнейшем по сюжету романа ему поручают соответствующие задания (аналогично развивается судьба главного героя фильма). В течение долгих лет было много разговоров об экранизации этой книги, но я не совсем уверен, нужно ли это еще сегодня. Кинематограф долго и много уже черпал идеи из произведений Гибсона. Без Гибсона не было бы "Странных дней" Кэмерона в 1995 году , и уж точно не было бы "Матрицы".

-3

Потенциал и концепция - это одно, а реализация - совсем другое. Я не открою Америку, если скажу, что "Джонни Мнемоник" - очень неоднородный фильм. Фильм умный, но его не поняли. Я бы в основном обвинял режиссера Роберта Лонго. Скорее всего сказалось отсутствие опыта работы над крупными проектами. Он потренировался на "Байках из склепа" и парочке короткометражек, но "Джонни Мнемоник" его единственный полнометражный фильм. Возможно, как художник Роберт и хорош, но режиссера из него не вышло. Его работы можно найти в музеях и художественных галереях, а не на бобинах с плёнкой.

-4

Невооруженным глазом видно, что фильм был плохо спланирован. В некоторых сценах творится непонятный хаос, тщательная подготовка переплетается с дилетантизмом, также отсутствует определенность с тональностью, а актеры часто переигрывают. "Джонни Мнемоника" очень трудно описать как серьезный научно-фантастический фильм, хотя изначально он определенно претендовал на это звание.

-5

Удивительно, однако, что можно закрыть глаза на огрехи режиссера, когда фильм привлекателен в нюансах. Да, "Джонни Мнемоник" - один из тех научно-фантастических фильмов, которые обладают особой атмосферой. Здесь есть много интересных реквизитов, которые дополняют визуал в отдельных сценах. Один из противников главного героя использует, например, лазерный трос, который я лично считаю одним из самых интересных оружий в кино по сей день. Сцена, в которой главный герой садится перед компьютером и подключается к сети с помощью очков виртуальной реальности - это визитная карточка фильма. Я также добавил бы эксцентричные наряды некоторых персонажей. Заканчивая эту аудиовизуальную тему, стоит сказать пару слов о музыке. Саундтрек написал Брэд Фидель, хорошо известный по музыке из "Терминатора".

-6

Еще один пункт в пользу этого фильма - это ансамбль харизматичных персонажей, которых играют не менее харизматичные актеры. Такеши Китано, Дольф Лундгрен, Удо Кир и репер Айс-Ти постарались над созданием чрезвычайно красочных персонажей второго плана.

Немногим ранее, я упомянул связь между "Джонни Мнемоником" и "Матрицей". Помимо симуляции и виртуальной реальности их связывает, конечно, Киану Ривз. Он отлично сыграл Джонни, радикально отличающегося от Нео. Его Джон Смит - парень, сильно озадаченный спасением мира, но в то же время гораздо более злой и грубый.Нео - избранный, а Джонни случайно вовлечен в эту битву.

-7

Впрочем, это не меняет того факта, что Ривз восхитительный. Эти две роли сильно повлияли на образ актера, который у многих ассоциируется именно с научно-фантастическими фильмами. Именно поэтому участие Киану в игре "Cyberpunk 2077", я воспринимаю как дань заслугам актёра в этой области. Однако создатели проекта подчеркивают, что главным вдохновителем персонажа был не Нео, а Джонни Смит. Также предполагается, что игра напрямую ссылается на визуальную атмосферу культового фильма Роберта Лонго.

-8

Я надеюсь, что перечисленных мной нюансов достаточно, чтобы вы посмотрели "Джонни Мнемоник" (конечно, если вы не сделали этого раньше). "Джонни Мнемоник" - очень специфический представитель киберпанка. Немного гротескный, немного наивный, но смело фантазирующий о будущем человечества. Действие фильма происходит в 2021 году, поэтому я должен задать риторический вопрос: мы уже догнали эти времена?

Читайте также: Крутые фильмы на вечер. Забавная фантастика ,
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ фильмы, которые заставят тебя ПОДУМАТЬ (подборка)
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи!
И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.
До скорой встречи!