Найти в Дзене
Простые Финансы

Какие вклады можно считать плохими

Проблема извлечения прибыли путем вложения денежных средств во вклады, сегодня резко обострилась.
Снижение ключевой ставки Центробанка уменьшает доходность банковских депозитов вплоть до уровня 3-5 процентов годовых начислений.
Такой ситуацией пользуются финансовые организации сомнительной надежности.
Прежде всего, это многочисленные микрофинансовые учреждения, завлекающие клиентов высокой доходностью.
Однако, подобные организации не имеют государственной поддержки в виде системы страхования вкладов. Поэтому риск столкнуться с банкротством МФО к концу срока вложения весьма велик.
Незадачливый вкладчик в таком случае не получит ни копейки прибыли, а скорее всего, потеряет и всю внесенную сумму.
Еще один вид рискованных инвестиций – вложение денег в потребительский кооператив.
Это сходная с МФО структура. Сотрудники кооператива бравируют тем, что вклады в их систему застрахованы, умалчивая о том, кто является гарантом обязательств.
В качестве страховщика зачастую выступает коммерческая организация, не отличающаяся надежностью.
Самый коварный вклад с подвохом: инвестиционное страхование жизни, предлагаемое многими банками страны. Несмотря на гарантию вложений со стороны государства, длительность таких продуктов слишком высока и достигает пяти лет.
Прибыль немного выше, чем у стандартного депозита, однако, именно величина процентов не подпадает под систему страхования. Теоретически, в конце срока можно не получить никакой выгоды.
Кроме этого, в ИСЖ существуют крайне строгие условия при досрочном расторжении договора по инициативе вкладчика. В подобной ситуации начисляется комиссия на сумму вклада, достигающая пятой части от размещенного капитала.
Создается впечатление, что влиятельная группировка финансовых мошенников с хорошей юридической подготовкой и отличной фантазией, контролирует все виды кредитных организаций страны и регулярно дергает за ниточки, вводя в заблуждение обывателей без правовой подготовки.