Россию могут ждать несколько волн коронавируса и череда карантинов вплоть до 2021 года. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании BCG (Boston Consulting Group).
Такой сценарий может продлиться до появления вакцины от COVID-19, отмечает РБК. На прошлой неделе ВОЗ предупредила, что после первой волны пандемии мир может накрыть вторая.
Режиму череды карантинов дали название «тяни-толкай». Рост числа заболевших будет приводить к ужесточению карантина на протяжении 1-1,5 лет. Основной индикатор сценария – цепочка банкротств предприятий малого и среднего бизнеса. Это приведет к падению спроса на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. Специалисты BCG считают такой сценарий с падением ВВП на 7-10% самым вероятным. Помимо него, компания подготовила обзор еще трех вариантов развития событий.
· «Отскок». Вирус остановят, эпидемия ограничится первой волной, а страна потеряет 4-6% ВВП (оценка совпадает с прогнозом Центробанка). Подразумевается приостановка деятельности непродовольственной розницы и сферы услуг из-за ограничений, которые могут действовать около 2-х месяцев в каждом регионе. После окончательного снятия карантина бизнес быстро восстановится. Главный индикатор сценария – рост безработицы из-за сокращений и закрытия предприятий малого и среднего бизнеса.
· «Критический спад». Из-за роста заболеваемости введут более жесткие карантинные меры. Промышленное производство и строительство приостановятся, упадет спрос на ресурсы, в первую очередь, на углеводороды и сталь. Начнется масштабный кризис ликвидности в экономике, который вызовет серьезную нагрузку на банковскую систему. Россия потеряет 10-15% ВВП. Основной индикатор – рост закредитованности крупного бизнеса.
· «Вторые 90-е». Сценарий маловероятен. Предполагает многолетнюю рецессию мировой экономики. Предпосылок для него специалисты BCG не видят. По их мнению, нынешний кризис не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала.
Управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка отметил, что быстрого отступления пандемии ждать не следует. Надо учиться жить и работать по сценарию «тяни-толкай» «с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора».
Эксперты дали несколько рекомендаций властям по оптимизации процессов в этот сложный период:
· Продолжать расширять мощности медицинских учреждений.
· Во время карантина использовать решительные меры поддержки экономики. Например: действующее законодательство требует от ФНБ только покрытия недополученных нефтегазовых доходов. Однако в BCG придерживаются мнения, что регулирование можно изменить и разрешить тратить средства ФНБ также на поддержку бизнеса и занятости на протяжении года.
· Сделать карантин более предсказуемым и коротким. При относительно небольших периодах ограничений (менее 25% продолжительности пандемии) государству будет дешевле субсидировать зарплаты, чем поддерживать резко возросшее число безработных.
А услышать рекомендации экспертов по грамотному управлению бизнесом в кризис вы сможете на Онлайн-конференции «Антикризисное управление бизнес-процессами», которая пройдет 28-29 мая.
Топ-менеджеры ведущих компаний обсудят, как дизайн-мышление помогает оптимизировать бизнес-процессы и как сформировать культуру изменений в компании, а также многие другие вопросы. Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с полным списком тем и спикеров.
Приглашаем принять участие!