Сегодня я начну для вас небольшой цикл статей о пользе листьев растений. В нем я расскажу вам о целительных свойствах и способах применения листьев самых разнообразных трав, кустарников и деревьев. И открою я этот цикл известной всем малиной.
Сейчас малина растет не только в лесах, но и практически в каждом саду. Садовую малину культивируют уже очень давно. Одно из первых упоминаний об этом кустарнике датируется 3 веком до нашей эры - о нем писал древнегреческий политик Марк Порций Катон Старший.
Ни для кого не секрет, что малиновое варенье полезно при простудных болезнях, ведь ягоды полны множеством полезных веществ. Но мало кто знает, что листья этого кустарника ничуть не уступают ягодам своими полезными качествами. Из листвы малины делают чай, настойки и примочки. И даже косметологи не оставили листву без внимания- ее добавляют в крема, шампуни и ополаскиватели.
Такой ажиотаж вокруг листвы малины вызван не просто так. Все дело в богатом составе. В листве малине содержится достаточно много витаминов РР, С, В и Е. Среди богатого минерального состава нужно отметить такие элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Не стоит забывать и о кислотах (яблочная и молочная), дубильных веществах, антиоксидантах и растительной клетчатке.
Но есть и нечто особенное - в листьях малины содержится одно удивительное вещество под названием салицилат. Интересно оно тем, что по свойствам почти неотличимо от аспирина.
Благодаря такому изобильному составу, настои из листьев этого кустарника помогают снять боль при менструации, уменьшают кровопотерю в «красные» дни, укрепляют иммунитет, восстанавливают ритм сердца, помогают легче сбросить вес. Ванночки из листьев применяют при воспалениях придатков и гинекологическом заболевание - эндометриозе. А примочки применяют при конъюнктивите.
Чай из листьев малины помогает при простудных и вирусных заболеваниях, выводит лишнюю жидкость из организма и способствует восстановлению ЖКТ после различных заболеваний.
Не смотря на огромное количество плюсов, у листвы есть и свои минусы, а точнее противопоказания. Народная медицина советует пить чай из малиновых листьев с 1 дня беременности, но врачи не рекомендуют его употреблять из-за риска развития аллергии у малыша. Также не стоит употреблять этот продукт при таких заболеваниях, как гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, запор, подагра и астма.
А в целом это весьма полезное и дешевое средство, который каждый из нас может заготовить сам. Ведь в этом нет ничего сложного. Все, что необходимо - это сушеные листья малины и вода.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, а лечились ли малиной вы и помогло ли вам это растение?