Современный рынок детских товаров готов удовлетворить запросы самого привередливого и изысканного родителя. Конкуренция между производителями заставляет постоянно совершенствоваться, придумывать новые «фишки» и «заманухи», порой доходящие до абсурда. В погоне за спросом производители не принимают во внимание ни рекомендации педиатров, ни советы педагогов и психологов.
Итак, давайте разбираться. Для начала определимся, что именно считать «многофункционалом» в данной статье. Речь пойдёт о так называемых «N в 1», когда в одну детскую вещь, к примеру, в стульчик для кормления, добавляют функцию «качели» + «колыбель».
*В своей статье я намеренно не буду указывать производителей и наименования их товаров, так как для сути вопроса это принципиально не имеет никакой разницы. Все фотографии взяты из просторов сети Интернет в качестве примеров.
Согласитесь, увидев такой агрегат в магазине, сразу возникает непреодолимое желание купить своему ребёнку это «последнее слово техники». Собственно на это и рассчитывает производитель. Товар явно выделяется в линейке подобных устройств. Производитель предлагает вам за один раз «убить сразу всех зайцев». Да, стоимость такого чуда на порядок выше, но! Вы получаете комфортабельный стульчик для кормления с мягким вкладышем (и как бы парадоксально это не звучало, очень часто с вкладышем «для новорождённых»). В момент просмотра его возможностей в вашей голове даже не возникает вопрос «зачем новорождённому стульчик для кормления, ведь он и сидеть не умеет». Опережая данный ход мыслей отвечу. Подобного рода товары обычно маркируются производителем «0-6 месяцев». В них часто встроен электрический «укачивающий центр», позволяющий регулировать скорость укачивания, вибрацию, звуковые эффекты и музыкальные композиции.
Спинка сиденья опускается до горизонтального положения. То есть, подразумевается, что с первых дней своей жизни ребёнок будет в этом стульчике качаться и спать.
Как только он дорастёт до первых прикормов, скажем, к 5-ти месяцам, мама переведёт спинку стула в вертикальное или скорее всего полувертикальное положение (так как устойчиво сидеть к этому возрасту дети обычно ещё не в состоянии) и будет прикармливать малыша. Напрашивается вопрос о столике? Видимо, он придаёт качелям вид именно стульчика для кормления, так как больше никакой нагрузки в данном возрасте нести не может. Разве что мама поставит на него баночку с прикормом. Так как возраст использования оканчивается 6-ю месяцами, то само название устройства «стульчик для кормления» себя полностью дискредитирует. И что же мы получаем с вами в «сухом остатке»? Навороченные электрокачели, красиво завуалированные под необходимый каждому ребёнку стульчик для кормления. По цене явно превосходящие аналогичные устройства.
Это чисто с материальной точки зрения и с точки зрения практичности.
А что же с точки зрения здоровья?
Любой ортопед скажет вам, что сажать насильно ребёнка до момента, пока он сам не сядет, - вредно. Процесс сидения требует от малыша достаточной сформированности костно-мышечного скелета, а чтобы этот процесс был физиологичным - эти мышцы просто напросто должны успеть окрепнуть. Всему своё время! Вспоминаем нормативы физического развития - в среднем, к 6 месяцам. А когда такой стульчик-качели стоят у вас в доме, то вольно-невольно сажать вы туда ребёнка будете, не зря же вы отдали столько денег, а время идёт и скоро придётся убрать их в коробку на антресоль.
Так как качели электрические и не требуют от мамы ни физических усилий для раскачивания, ни как такового присутствия, очень велик риск «заработаться» и оставить укачиваться ребёнка на неограниченное время, даже после того, как он заснул. Чего никогда не произойдёт в случае с механической колыбелью.
Всегда следует помнить, что все возможные «укачивающие» центры несут в себе функцию именно укачивания, но никак не заменяют собой детскую кроватку. После того, как ребёнок заснул, необходимо отключать режимы качаний. А в идеале - переложить младенца в кроватку, матрасик которой обладает необходимой жесткостью и помогает принять позвоночнику малыша правильное положение.
Теперь касаемо остальных функций.
- Вибрация
Вибрационный режим приводит к сотрясению не только внутренних органов малыша, но и головного мозга, что впоследствии грозит неврологическими проблемами.
- Укачивание
С укачиванием тоже всё не так просто. Часто и интенсивно качать ребёнка не рекомендуется. У новорождённых очень слабый вестибулярный аппарат, и сильная качка может привести к головокружению и срыгиванию. Если вы кладёте малыша в такие качели, то как минимум, выбирайте щадящие по скорости и амплитуде укачивания режимы.
Как советуют неврологи, гораздо полезнее использовать кроватку на колесиках, которую можно плавно покатать вперёд-назад.
Тоже самое касается и колясок, которые не стоит раскачивать из стороны в сторону.
А теперь давайте разберёмся в проблемах психолого-педагогических.
Часто можно услышать фразу «Вот в наше время дети здоровее были». Да, действительно, в большинстве своём эта фраза не лишена оснований. Но почему же все просто констатируют этот факт, и никто не хочет проанализировать причины.
Да, экология и прочие факторы, на которые мы в современном мире не можем повлиять, несомненно оказали влияние на развитие современных детей. Но распорядок дня, формирование навыков и здоровая психо-социальная среда - это тоже немаловажные факторы, на которые как раз-таки в состоянии повлиять почти каждая мама.
Давайте вспомним, как росли мы с вами. Всё было очень просто.
- Кровать - «коробка», кто в то время знал, что такое «маятник» и часами раскачивал своего малыша? Или того хуже включал электрокачалку?
- Качели - удел детей, способных к самостоятельному раскачиванию.
- Стульчик для кормления - деревянный стул и столик, намертво зафиксированный. Ни регулировки спинки, ни колёсиков. Вряд ли какая-то мама постоянно перетаскивала его с места на место. А чтобы заснуть в таком стуле нужно было очень вымотаться. Да и не комфортно совершенно, это же не для сна.
- Горшок! Повезло тем из нас, кто застал пластмассовые горшки. А металлические кто помнит? Мало того, что холодные, да и неудобные страшно. Сделал дело-гуляй смело.
Но для наших детей мы хотим самого лучшего! Ведь мы-то за своё детство настрадались!Сейчас не горшок, а трон. Спинка, ручки, огоньки-фонарики, музыка... всё это заставляет ребёнка отвлечься от главной функции.
Часто бывает, что ребёнок, сделав свои дела, продолжает сидеть и развлекаться, а долгое сидение на горшке крайне вредно.
Либо ребёнок просто играет, таким образом функция горшка абсолютно не оправдана.
Делая «дела» под музыку, ребёнок отвлекается и не концентрируется на главном, на данный момент, процессе, что приводит к нарушению произвольности внимания и контроля над процессом.
Итак, давайте сделаем выводы. В погоне за «наворотами», мы дезориентируем своих детей. Каждый предмет должен нести определённую функцию и способствовать формированию условного рефлекса у ребёнка.
Приближаясь к предмету, ребёнок в состоянии предугадать события.
Кровать - значит спать и только спать!
Для игр существует манеж!
Стульчик - для еды.
Качели -для развлечения.
Никакая музыка, игрушки и укачивание не должны сопровождать основные режимные моменты ребёнка, отвлекая его от первостепенной задачи -поесть, поспать, покакать и т.п.
К таким раздражителям относятся также телевизор, телефон, планшет.
Включая мультики во время еды, вы рассеиваете внимание ребёнка. Лишаете его возможности сконцентрироваться на координации собственных движений.
Не забывайте, что навыки достаточно долго формируются и требуют закрепления. То, что для нас кажется элементарным, от ребёнка требует неимоверных физических усилий и пчихологических затрат. Взять ложку, зачерпнуть еду, донести до рта, разжевать и проглотить.
Не мешайте ребёнку сконцентрировать своё внимание на главном процессе.
Стоит напомнить, что неспособность ребёнка сконцентрироваться аукнется в школьные годы, как минимум, плохой успеваемостью.
Дети с так называем «дефицитарным» вниманием испытывают гораздо больше трудностей в процессе обучения.
Все проблемы из детства!
Поэтому старайтесь выбирать не перегруженные звуковыми и цветовыми эффектами вещи.
В подавляющем большинстве случаев эти эффекты не только не оправданы, но и вредны.
По возможности не совмещайте друг в друге предметы, предназначенные для разных действий.
Единственное, пожалуй, когда хоть как-то можно оправдать покупку таких вещей - ограниченная площадь наших однокомнатных малометражек. Потому что видимая экономия средств при ближайшем рассмотрении - самообман. Купив «правильные» простые вещи вы гораздо больше сэкономите, чем нежели купите «монстра-всезаменителя» с кучей бесполезных, а иногда и вредных «наворотов», который в конечном итоге полноценно не заменит ни одну вещь.
Делайте выводы, поступайте в соответсвии с вашим бюджетом, но обязательно руководствуйтесь здравым смыслом!
Больше интересного на канале mamabilingvanna. Спасибо за внимание и до новых встреч!