Российские банки предоставят налоговой службе доступ к данным о доходах клиентов по вкладам, которые они получат в 2021 году. Эту информацию налоговики применят для расчета НДФЛ, который до 1 декабря 2022 года должны будут заплатить некоторые держатели вкладов.
С налогового периода 2021 года облагается НДФЛ по ставке 13% совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).
ФНС самостоятельно рассчитает НДФЛ. Именно для этого ей требуются данные от банков. Кредитные учреждения обязаны не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным налоговым периодом, предоставить информацию о суммах выплаченных налогооблагаемых процентов в отношении каждого физилица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.
Физлица, у которых возникает обязанность по уплате нового НДФЛ, получат уведомления от инспекторов. Первый раз заплатить налог нужно не позднее 01.12.2022 года с доходов от вкладов, полученных в 2021 году.
Напомним, что налогообложению подлежат доходы от вкладов, превышающие 1 млн рублей (средний доход за год). Гражданам, сумма сбережений которых не превышает 1 млн рублей, платить налог с доходов по вкладам не придется.
При расчете совокупного процентного дохода не учитывается доход, начисленный по счетам в рублях, если ставка по ним в течение года была не более 1% годовых. Также в расчет не попадут счета, на которые граждане получают заработную плату, если доходность по ним не более 1%. Кроме того, платить НДФЛ не нужно с доходов по счетам эскроу. Сама сумма вклада налогом облагаться не будет. Только доходность по нему.