После таких заявлений на душе действительно становится спокойно и безмятежно. Раз у кого-то ещё хуже, чем у нас - это бесспорно греет и наполнят сознание оптимизмом, есть ещё куда стремиться и падать. А пока можно расслабиться и плыть по экономическому руслу жизни не забивая голову скверными мыслями о грядущих катаклизмах вселенского масштаба.
Так успокаивал сограждан министр труда Антон Костяков. И правда, глядя на министра, можно даже не слушать, о чем он там повествует, наполняешься уверенностью в завтрашнем дне только от одного созерцания, видно, что человек на своем месте и одним своим видом способен вселить надежду в отчаявшихся безработных сограждан.
Рост безработицы — это не только наша боль и беда, это общемировая действительность. Но благодаря оперативно принятым, своевременным мерам этот негативный тренд (безработицу) удалось задушить, не дав распространиться повсеместно и поразить своими спорами пока ещё здоровые сектора экономики.
Вот США увы не смогли оперативно решить проблемы на рынке труда и теперь у них безработица практически достигла 15%, увеличившись за время пандемии более чем в три раза. В Канаде тоже дела не особо, рост в 1.5 раза до 13%. Нам остаётся только посочувствовать “заклятым” друзьям и посмеяться над недалёким руководством этих “загнивших” стан.
У нас же, по словам министра, с 1 апреля людей, потерявших работу было около 2.5 миллионов, а вновь устроившихся 1.7 миллиона, а небольшая разница между этими числами и есть безработица. Но цифра совсем скромная, не сильно влияющая на общую статистику. Больше всего уволенных в ковидное время в туристическом бизнесе, сфере общественного питания, непродовольственной ритейле.
Министр прованговал о том, что во 2-3 кварталах ситуация на рынке труда будет сложной, а в 4-м все стабилизируется (наступит стабилизец). Но министр труда не только констатировал очевидное, но и предложил ряд мер для поддержки россиян: увеличить минимальный размер пособия по безработице в 3 раза до 4.5 тысяч рублей (действительно пусть люди хоть проживут на достойные деньги, а то привыкли на 1.5 тыс. экономить на всем). Остальные меры не столь существенны, как водится - научить, переобучить, создать ещё дополнительных рабочих мест. В общем мер много (можно ознакомиться на сайте Минтруда), ситуация под контролем, осталось дожить до 4 квартала и будет всё совсем замечательно.
Буду признателен за маленький лайк
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: