👀 Попались на глаза два графика, которые показывают, насколько велико влияние обменного курса валют. Первый график - ВВП на душу населения, выраженный во внутренних ценах, с учётом паритета покупательной способности доллара в конкретной стране, т.н. ВВП по ППС. (подробнее на блоге: https://smfanton.ru/nuzhno-znat/vvp-po-pps.html).
🍔 Напомню, аналогичным образом считается т.н. индекс Биг-Мака. Если коротко, в этой модели россияне живут гораздо богаче, чем если мерить их доходы в твёрдой валюте.
📈 На втором графике - ВВП этих же стран, но с учетом курса национальной валюты к доллару США. Разница с предыдущим графиком огромная у всех стран, в том числе у России. Как видим, отличия - и в размере ВВП на 1 жителя, и в его волатильности. Скачет курс валюты в паре с USD - падает или растёт благосостояние граждан в долларовом выражении. Например, хорошо видны провалы 2008 и 2014 годов, когда Россия переживала валютные кризисы. Такой же провал будет на графике и в 2020 году. Для сравнения, у Китая, чей юань хоть и не вполне рыночная валюта, ВВП идёт вверх почти ровно.
Напротив, ВВП стабильной и благополучной Швейцарии мечется вверх и вниз (но больше вверх) из-за перепетий, которые пережил шв. франк относительно других валют. Богатая Австралия, где большую долю ВВП составляет продаваемое за доллары сырьё, тоже имеет ломаный график.
⚖ Какая модель расчёта ВВП вам кажется более корректной и справедливой - по паритету покупательной способности, или модель номинального ВВП в пересчёте на доллары?