В человеке живут два клана бактерий, которые сражаются за каждый миллиметр толстого кишечника. Это бродильные и гнилостные бактерии. Первые сбраживают сахара, вторые - разлагают белки. Преобладание бродильщиков вызывает сильное закисление кишечника, гнилостных - защелачивание. Кислая среда приводит к распространению грибка, который, являясь антибиотиком, уничтожает микрофлору кишечника. А щелочная среда делает кишечник привлекательным для чуждых ему патогенов. Таким образом, только тогда, когда популяции этих двух кланов уравновешены, человек может считать себя здоровым.
Бродильная флора производит масляную кислоту, улучшая перистальтику кишечника. Поэтому частый и жидкий стул свидетельствует о преобладании бродильщиков. Редкий и твердый - победе гнилостной флоры. Ученый Перетц Л.Г., страдая хроническим колитом, обратил внимание на отсутствие кишечной палочки в своем стуле. Прием этой бактерии избавил исследователя от этого недуга. Также Перетц Л.Г. доказал угнетающее действие кишечной палочки против тифозных бактерий, протея, туберкулёзных и дифтерийных палочек.
Благодаря рекламным и исследовательским бюджетам производителей йогуртов, у обывателя возникло мнение, что полезная микрофлора - это исключительно бифидо- и лактобактерии. Однако, в первые часы жизни младенца его кишечник заселяют энтерококки из клана бродильщиков, кишечная палочка и клостридии из клана гнилостных бактерий. Все эти бактерии - неотъемлемая часть здоровой микрофлоры кишечника. Они являются патогенами только когда оказываются вне стен кишечника.
Самой недооцененной бактерией сегодня выступает кишечная палочка или B.Coli. У здорового человека эта бактерия должна составлять не менее 10% от микрофлоры кишечника. Интересный факт, эта бактерия встречается только в человеке, домашних животных и городских птицах. Одно время Мечников предлагал удалять толстый кишечник из-за сероводорода и аммиака, которые выделяются при разложении белков гнилостной флорой. Он считал, что эти токсины приводят к преждевременному старению организма. Позднее ученый обнаружил, что можно добиться очищения кишечника от гнилостной флоры молочнокислыми бактериями. Однако, современные исследования показали важную роль гнилостной флоры для человека. Поэтому прием молочнокислых бактерий подойдет далеко не всем.
Так кишечная палочка синтезирует триптофан (серотонин), тирозин (адреналин), тироксин (ускорение метаболизма), тиамин (источник энергии) и витамин К (для свертывания крови). Таким образом, B.Coli усиливает эмоции радости и страха, улучшает память и возбуждает нервную систему. А враг кишечной палочки - молочнокислые бактерии, наоборот, успокаивают нервную систему. Кишечник связан с мозгом блуждающим нервом, где большая часть сигналов идут не сверху вниз, а снизу вверх. За пульт управления мозгом и борются соперничающие кланы бактерий.
Интересны результаты исследований, проведенные на мышах. На углеводной диете и соответственно с преобладанием бродильной флоры у подопытных ухудшилась память, обучаемость и пропал интерес, с одной стороны, но снижалась тревожность и страх, с другой стороны. Действие молочнокислых бактерий можно сравнить с антибиотиками - при полной стерильности толстого кишечника мыши становились бесстрашными, но не проявляли интереса к новым предметам.
Однако, у бродильной флоры есть и другие полезные стороны. Например, Lactobacillus reuteri синтезирует окситоцин - гормон заботы и общения. Поэтому обладатели бродильной флоры будут более общительны по сравнению с владельцами гнилостной.
Подведем итоги. Люди с преобладанием бродильной флоры спокойны, ленивы, бесстрашны и более общительны. Их стул, как правило, жидкий и частый. Человек с гнилостной флорой - деятельный, тревожный и менее общительный. Его стул, как правило, твердый и редкий.
Хорошая новость, что "перекосы" во флоре можно легко корректировать при помощи пробиотиков или питания. Если есть признаки преобладания гнилостной флоры (тревожность, запоры, бессоница), то надо сделать ставку на молочнокислые продукты. Если страдаете избытком бродильной флоры (грибок, лень, хроническая усталость, жидкий стул), то стоит налегать на зелень и овощи, так как кишечная палочка больше всего любит клетчатку.
Полезные ссылки по предмету.
http://www.detskiysad.ru/medobozrenie/zapori03.html
https://vk.com/topic-51577422_31364306
https://notagram.ru/mogut-li-kishechnye-bakterii-vliyat-na-nashe-soznanie/