На связи Игорь Чесноков, основатель Ecomstudio.
Поскольку по роду своей деятельности мы почти каждый день сталкиваемся с вопросом выбора ниши для запуска бизнеса, решил поделиться наработками, опытом.
Был большой соблазн просто дать список ниш, которые по моему мнению и мнению аналитиков выстрелят.
Однако, мне хотелось бы принести реальную пользу читателю, а не просто пустить пыль в глаза внушительным списком воздушных идей. Буду считать миссию выполненной, если статья заставит вас думать, а не просто искать кого-то, кто сделает эту работу за вас.
Сколь хороша ни была бы идея, реализовывать ее будет человек – вы, и ее успех будет на 95% зависеть именно от ваших способностей, опыта, энтузиазма, ресурсов, интересов и целей.
И прежде чем приступить к решению нашего вопроса, примем несколько постулатов.
Постулат 1. Вы не сможете вычислить «идеальную нишу»
Попытка найти идеальную нишу изначально обречена на провал. Во-первых, можно лишь повысить вероятность попадания. Во-вторых, для разных людей эта «идеальная» ниша будет разной.
Постулат 2. На свете нет человека, способного предсказать движение рынка с вероятностью 100%
Если вам кто-то предлагает нишу, которая «точно выстрелит» – бегите от этого предложения в противоположную сторону. Даже самые богатые люди на планете чаще ошибаются в своих прогнозах, чем попадают.
Постулат 3. Выбор ниши – не панацея
Вы можете привлечь лучших аналитиков, попасть в самую быстрорастущую нишу. Однако, выбор ниши – это всего лишь входной билет на рынок. И теперь успех будет зависеть именно от вас, как владельца.
Я видел десятки угробленных бизнесов в самых перспективных нишах по причине недостатка компетенций предпринимателя. Видели и противоположные примеры, когда на первый взгляд сомнительная идея выстреливала благодаря напору команды и ее лидера.
Теперь, когда мы смирились с тем, что универсальных рецептов нет, попробуем разложить феномен кризиса на составляющие и сделать из этого выводы, которые помогут нам в выборе ниши.
Что такое экономический кризис?
Совокупность событий, в результате которых происходит резкое падение производства – это и есть экономический кризис.
Причины могут быть разными, эти рассуждения оставим экономистам.
Нас больше интересуют следствия этих событий, выводы, которые нужно сделать, а возможные способы обернуть кризис себе на пользу.
Как меняется поведение потребителя в кризис?
Залезем потребителю в голову. И в его голове мы увидим, что резко возрастает количество мыслей, связанных с деньгами. Часто они обесцениваются, появляется риск потери работы или закрытия бизнеса. Человек начинает думать на чем можно сэкономить (или заработать). И первых будет гораздо больше.
Они начнут:
- Снижать повседневные расходы
- Избавляться от ненужных трат
- Предпочитать более дешевые товары дорогим
- Ищут скидки, распродажи, любые способы сэкономить
- Беспокоиться и переживать за своё настоящее и будущее
Список вы без труда продолжите сами. Нас же интересуют выводы, которые можно сделать из изменения поведения потребителя.
Вывод 1. Опираемся на базовые потребности человека
Не нужно лезть в экстравагантные ниши и экспериментировать, особенно если ваш бюджет сильно ограничен. Смотрите на максимально традиционные рынки.
Вывод 2. Избегать среднего ценового сегмента
Богатые люди в кризис редко отказываются от своих привычек и хорошей жизни. А вот люди со средним и ниже среднего достатком, расходы сокращают. Таким образом, средний ценовой сегмент страдает больше всего. Выбираем либо эконом-сегмент, либо премиум, люкс. Причём, первый предпочтительнее, так как он в условиях кризиса резко растёт.
Вывод 3. Растут индустрии снижения стресса
Несмотря на стремление сэкономить, люди все же совершают безумные траты на то, что принесёт краткосрочное облегчение. Алкоголь, табак, сладости, азартные игры и другие способы быстро снять стресс.
Вывод 4. Люди чаще болеют
Стресс, как и способы его быстрого подавления, часто подрывают здоровье людей.
Также стоит учесть и особенности конкретного кризиса. Ведь кризис весны 2020 сильно отличается от предыдущих. И в первую очередь введением глобальной изоляции людей и крахом огромного числа индустрий, связанных с этим.
Следствия второго и третьего порядка
Чтобы охватить все мировые изменения, нам пришлось бы написать книгу. А потому, мы приведём лишь несколько примеров, чтобы стал понятен алгоритм поиска следствий 2-го, 3-го и более порядков. И именно эти выводы имеют наибольшую ценность, так как скрыты от глаз большинства.
В конце статьи мы также предложим задание на поиск скрытых выводов, а следовательно – ниш, выполнив которое вы найдёте интереснейшие идеи с учётом собственного бэкграунда и картины мира. В этих идеях у вас будет гораздо меньше конкуренции, чем в тех, что выдаёт Яндекс в первых строчках выдачи по запросу «Какую нишу выбрать в кризис?».
Примеры следствий 2-го, 3-го и более порядков
- (1) Из-за эпидемии люди редко выходят из дома -> (2) Растёт спрос на доставку продуктов -> (3) Растут сервисы, организующие такую доставку -> (4) Растут рынки оказания помощи таким сервисам (поиск низкоквалифицированных сотрудников; таргетированный маркетинг и т. д.)
- (1) Предприятия сокращают штат -> (2) Растёт безработица -> (3) Растёт спрос на освоение новых профессий -> (4) Растёт рынок онлайн-образования -> (5) Растёт создание программ обучения
- (1) Люди экономят деньги -> (2) Растёт спрос на дешевые продукты-> (3) Увеличивается производство дешевых продуктов -> (4) Соответствующие заводы закупают или берут в лизинг дополнительное оборудование
Процесс выбора
Чтобы перейти к вопросу выбора ниши мы были обязаны разобраться с понятием кризиса и процессами, происходящими на рынке. Теперь переходим к самому процессу выбора ниши. Условно мы делим его на три блока:
- Поиск идей
- Сравнение
- Выбор
Шаг 1. Поиск идей
Чтобы составить список из пары десятков идей, предлагаем письменно ответить на следующие вопросы:
- Что поменялось в моем окружении?
- Что поменялось в окружении моих друзей и знакомых?
- Что больше всего беспокоит людей?
- Какие выводы 2-го, 3-го и более порядков из этого следуют?
- Какие товары, сервисы, услуги или их комбинации я могу предложить рынку с учётом этих выводов?
Пишите все что приходит в голову. Фильтровать будем на следующем этапе.
Шаг 2. Сравнение вариантов
Для начала, отсечём лишние ниши.
- Если вы не рассматриваете вариант запуска бизнеса с привлечением инвестора или заемных средств, смело вычеркивайте всё, что выходит за рамки вашего бюджета. А точнее бюджета, который вы готовы потерять в случае провала.
- Вычеркните всё, чем не планируете заниматься хотя бы 3 года. Самые серьезные результаты делаются на длительной дистанции.
- Уберите из списка то, что вас не зажигает, вам не интересно, либо вы интуитивно чувствуете, что не потянете это направление.
Когда список поредел и в нем осталось несколько вариантов, оцените их по важным для себя критериям по 10-балльной шкале. Например, в товарном бизнесе критерии могут быть следующие:
- Маржинальность
- Средний чек
- Конкуренция
- Спрос
- Сезонность
- Тренд
- Повторяемость покупок
- Физические свойства товара
Чем лучше показатель, тем выше балл ставите. То есть для маржинальности десятка означает что она высокая, а для конкуренции значит что она практически или совсем отсутствует.
Шаг 3. Выбор ниши
Складываем показатели всех критериев для каждой ниши и получаем их итоговый рейтинг. Очевидно, выбираем нишу с наибольшим рейтингом. Если две из них набрали примерно поровну, ориентируемся на свой внутренний голос или совет более опытного предпринимателя.
Следующий шаг
Надеюсь, из вступления вы поняли, что вычислить идеальную нишу все равно не получится. С этим стоит смириться и принять как факт. Проделав указанные выше шаги вы сильно повысите вероятность точного попадания.
Напомню, что выбор ниши – всего лишь входной билет на рынок. Разработайте план и начните его реализацию в течение 72 часов с момента принятия решения, в какой нише стартовать.
Я видел десятки бизнесов, которые по разным причинам закрылись. Однако, в разы чаще сталкивался с бизнесами, которые навсегда оставались в головах своих авторов.
Не дайте своей идее скиснуть. Начните действовать сразу и не останавливайтесь, пока не получите желаемый результат. А если вы все же уперлись в потолок или потеряли энтузиазм к делу в процессе, вы всегда можете вернуться к этой статье и пересмотреть свой выбор.
Желаю вам силы духа, удачи и настойчивости в реализации ваших самых смелых идей!
#ecomstudiohack #ecomstudio #выборниши #каквыбратьнишу #бизнесхак