Итак, глава Центрального банка РФ Э.С. Набиуллина, не так давно, сообщила о запуске печатного станка.
Пришла пора «сдуть пыль» и «смазать механизмы», т.к. к такой практике не возвращались с 1990 года. Не возвращались из-за страха раскрутить инфляцию.
А сама Эльвира Сахипзадовна очень боролась за сдерживание роста инфляции и её снижение.(так что это решение, думаю, ей далось не легко)
Глядя на официальные данные, можно сказать, что снижение Набиуллиной в последние годы удавалось достаточно неплохо. (Правда я в них совершенно не верю, но это моя личная точка зрения и мои проблемы:)
К концу этого года планировалось, что инфляция в России составит 3,5-4%, но «Коронакризис» повысил прогноз, и в апреле он вырос до 3,8-4,8%. (Интересно к этому времени уже планировали запуск печатного станка? Или пора снова корректировать прогноз?)
Пока, речь идет о вливании 1,5 трлн. рублей, через крупные государственные банки, которые будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа(ОФЗ) на аукционе. ЦБ будет принимать эти облигации по РЕПО с пониженными ставками сроком на один месяц и на год. (Все данные из открытых источников)
Всё это следствия круговорота событий за последние полгода! А именно: обвала мировых цен на нефть, пандемии коронавируса COVID-19, кризиса в экономике.
Печатный станок запускают для того, чтобы «залатать дыры в бюджете», и при этом не потратить все средства из Фонда национального благосостояния(ФНБ).
На фоне этого у людей возникла паника. Все сетуют космической инфляцией и девальвацией рубля.
Будут ли последствия у всего этого? – однозначно да!
Можете ли вы остановить это? – однозначно нет!
Стоит ли впадать в панику? – конечно же нет!
А теперь по порядку:
Инфляция.
Отразится ли вновь напечатанная масса денег на инфляции – скорее всего.
Как бы меня не начали «хаить» за то, что между количеством денег в обращении и инфляцией есть прямая связь и дт. Давайте рассуждать хладнокровно. Мы видим, на примере США, где к слову напечатано гораздо больше «бумаги», что в стране возникают проблемы не инфляции, а дефляции!(как ни странно)
Понятное дело, что сравнивать развитые страны с твердой валютой и нашу страну с рублем не совсем корректно (Напомню, что Россия относится к развивающимся странам, чтоб меня помидорами не забросали). Но времена сейчас такие. И однозначно что-то предсказать не всегда получается!
Да и для роста инфляции, люди должны тратить деньги! А с этим сейчас в стране тяжело, у некоторых их вообще уже нет.
Девальвация.
Будет ли девальвация рубля?
Это очень интересный вопрос. Не буду призывать снова смотреть на США, где девальвации не произошло.(пока) А призову посмотреть на действия ЦБ по сдерживанию курса рубля и к историческому графику USDRUB.
Думаю будет контролируемая девальвация. Это когда Государство в лице Центрального Банка России принимает меры по замедлению процесса обесценивания национальной валюты и удержанию стоимости денежных знаков в каком-то определенном коридоре (диапазоне). Как и всегда, рубль медленно, но верно, с течением времени, будет дешеветь. Это тренд не одного десятилетия, и пока, глобальных причин для его изменения в общем то нет.
Рост гос. долга РФ.
Тут все проще. Долг не критичен. Проблем в этом вообще не вижу. А сама идея не тратить весь ФНБ – вполне разумна.
Мы еще не знаем как все будет развиваться дальше. А проблемы в экономике, я думаю, в скором времени снова потянут рынки вниз. И то что у России останется «подушка безопасности» в виде ФНБ – это разумное решение.
В целом и общем, я ожидаю обычное развитие событий, с небольшими «потрясениями».
Все же развитие экономики будет сильно влиять от ситуации в мире, и от своевременных действий правительства.
Думаю всем известна фраза:
"Когда Америка чихает - весь мир болеет".
Но то, что наша страна пошла несколько по иному пути, нежели США и Европа с «вертолетными деньгами», может вылиться как в позитивную, так и в негативную сторону. Это покажет время.
Мы живем в историческое время! Причин для паники нет! Запасаемся попкорном, смотрим зрелище и придерживаемся своих долгосрочных планов инвестирования!