На что влияют итоговые оценки?
Итоговая оценка — одна из самых главных в школьной жизни выпускника. Она во многом определит его ближайшее будущее.
Конечно, поступление в вузы сейчас происходит в основном по результатам ЕГЭ. Иногда вводятся специальные экзамены (например, для художественных вузов). Но средний балл аттестата все равно важен, потому что при одинаковых результатах ЕГЭ в вузе будут принимать решение о зачислении того или другого студента именно на основе этого среднего балла.
Так что в идеале будущему выпускнику стоит стремиться к тому, чтобы получить максимально возможные для него итоговые оценки, а не делать ставку только на выпускные экзамены.
Где написаны правила итоговых оценок?
Совсем не учителя и даже не директор школы решает, по каким правилам выводить итоговые оценки. Все это регламентировано Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, который очень подробно описывает порядок заполнения аттестатов.
Итак, давайте посмотрим.
Как выставляют оценки в 9 классе?
Для 9 класса правила очень просты. Но для разных предметов оценки считаются по-разному:
Русский язык, математика и 2 предмета по выбору (экзамены):
складываются годовая оценка и оценка за экзамен и берется среднее арифметическое.
Все остальные предметы:
просто берется годовая оценка за 9 класс.
Как выставляют оценки в 11 классе?
Вот цитата из Приказа 115:
«Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления»
То есть для аттестата результаты экзаменов в 11 классе в расчет не принимаются. Важны только оценки за года и полугодия.
Например, школьник изучал химию с 8 по 11 класс (всего 4 года). В расчет при этом берутся только 10 и 11 классы, потому что именно они и составляют "среднее общее образование", о котором говорится в приказе Минобрнауки.
Его оценки были такими:
10 класс:
- 1 полугодие – 4, 2 полугодие – 5, ИТОГО год – 4
11 класс:
- 1 полугодие – 4, 2 полугодие – 3, ИТОГО год – 3
Считаем:
4 + 5 + 4 + 4 + 3 + 3 = 23
Теперь делим 23 на 6 оценок (чтобы получить среднее арифметическое) и получаем 3,83. Округляем и в аттестат идет оценка 4.
А что если оценка получается половинчатой?
Очень часто среднеарифметические оценки получаются средними — ровно между пятеркой и четверкой, четверкой и тройкой. Как быть с среднеарифметической оценкой 4.5, 3.5, 2.5?
Как мы уже цитировали выше, здесь применяется правило математического округления. Оно гласит, что при десятичных числах, начинающихся на 0, 1, 2, 3 и 4 число округляется до предыдущего целого, а при десятичных, начинающихся на 5, 6, 7, 8, 9 — до следующего целого.
Таким образом, 2.5 превращаются в 3, 3.5 — в 4, 4.5 — в 5.
Экстерны
Если ребенок учится на семейном обучении, то описанные выше правила к нему не применяется. Такие дети проходят обязательную промежуточную аттестацию, по итогом которой и ставится оценка.