Найти тему
PRAVOBOX.RU

⚖️ Выделение доли из приватизированной квартиры для новорожденного. Возможно ли это?

Иллюстрация к статье: «Выделение доли из приватизированной квартиры для новорожденного. Возможно ли это?»
Иллюстрация к статье: «Выделение доли из приватизированной квартиры для новорожденного. Возможно ли это?»
Решение жилищного вопроса всегда было одной из самых важных задач для каждой семьи. Тем более когда в семье появляется малыш. Граждане не всегда правильно оценивают ситуацию и свои права, в том числе связанные с выделением доли из квартиры и приватизацией квартиры.

⚖️ При такой процедуре муниципальная квартира оформляется в общую собственность (долевую или без определения долей) или в собственность одного лица с согласия всех лиц, имеющих право на приватизацию.

Приватизация осуществляется на безвозмездной основе и право на её реализацию имеется у гражданина 1 раз в жизни, за исключением несовершеннолетних, у них несмотря на то, что они уже участвовали в приватизации являясь в этот момент несовершеннолетними, остается право на приватизацию после достижения совершеннолетия.

📝 Заявление о приватизации и комплект документов приложенных к нему, рассматривается в пределах 2 месяцев, по истечении данного срока принимается решение о приватизации. Между органом государственной власти и гражданином подписывается договор передачи квартиры, не требующий нотариального удостоверения.

📜 Данный договор совместно с другими документами, передается в Росреестр на государственную регистрацию. Госпошлина не взимается. Право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации договора.

Если ребенок родился до приватизации, зарегистрирован в квартире, в отношении него поданы документы и заявление о приватизации, он может быть как долевым собственником, так и единоличным, по усмотрению родителей с согласия иных лиц, имеющих право на приватизацию данной недвижимости. В таком случае выделение доли если и происходит, то на этапе оформления приватизации.

В случае если ребенок родился после того, как квартиру приватизировали, он может быть прописан в такой квартире, но долю в ней не получит, основываясь на приватизации, поскольку квартира уже была приватизирована ранее его рождения. Дальнейшее перераспределение долей, выделение долей из квартиры (если это не было сделано ранее), при необходимости, решается в общем порядке, поскольку квартира находится уже в частной собственности.

📜 Например, из квартиры, которая находится в единоличной собственности может быть выделена доля малышу на основании соглашения о распределении доли составленной собственником, а также выделение доли возможно в судебном порядке.

⚖️ Если квартира уже находится в долевой собственности, долевой собственник может подарить свою долю малышу посредством оформления договора дарения части собственности.

📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU :

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!

©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг