Найти в Дзене
МИРный воитель

Лучшие антагонисты Call of Duty - Рауль Менендес. Call of Duty: Black Ops 2

Вот и он, наш самый интересный персонаж с самой непростой судьбой и самой прописанной мотивацией. Поскольку в биографию его нас вполне детально окунули, то и сказать о нём будет много чего, начиная с детских лет.

Итак, что называется - истоки ненависти.

Менендес не с бухты-барахты патамуштозлодей возненавидел свободную Америку. Что в игре очень детально прописали.

Ранние годы Менендеса проходят в наблюдении ужасов, которые творят с его народом контрас при явной поддержке США. Маленький Рауль всё это впитывает. Неясно, начинает ли его сердце наполняться жестокостью уже тогда - к сожалению, мы мало что знаем о его характере до следующего инцидента.

После всем известного землетрясения в Никарагуа в 1972-м году, семья Менендесов осталась без крова и влачила жалкое существование на улице. Одну из ночей Рауль с сестрой Джозефиной - самым дорогим для него человеком, - решили провести на складе. В ту же ночь склад поджёг его американский владелец, с целью получить выплату по страховке. Джозефина была изуродована в пламени. Этот эпизод мы видим в начальном ролике, при входе в игру. Так что не спешите его пропускать.

Привязанность Рауля к сестре иллюстрирует следующая сцена: видя её изуродованное, обожжённое тело, и решив, что она мертва, он решает покончить с собой, но в этот момент сестра приходит в себя и просит её не бросать. Рауль, конечно же, тут же оставляет суицидальные наклонности, чтобы быть с сестрёнкой и заботиться о ней.

Не бросай меня
Не бросай меня

Итак, причиной последующей ненависти и жестокости Менендеса являются два мощнейших фактора: произвол контрас и инвалидность сестры, приобретённая из-за жажды наживы. Это укореняет в будущем лидере крупнейшей террористической организации ненависть к: беспощадной американской внешней политике, ввергающей мир в хаос, и капиталистическому строю, при котором во главу угла ставится прибыль, и все средства её достижения хороши - вспоминаем поджог американским владельцем собственного склада ради выгоды.

Хотя, забавный факт, при этом Рауль вместе с отцом сами не стесняются в методах, чтобы встать на ноги и вести собственный бизнес, и начинают заниматься наркоторговлей. Ну неправда ли - самое подходящее занятие для поборника справедливости и борца с капитализмом?:-) Впрочем, видные революционеры редко соблюдают собственные постулаты, так что... здесь вполне реалистичная демонстрация.

Итак, Рауль вместе с отцом берутся за дело крепкой хваткой - с конкурентами они расправляются безжалостно, и вскоре их наркокартель становится самым богатым и неприкасаемым в Никарагуа. Уже в молодости Рауль встаёт на путь убийств и пыток, ожесточая своё сердце до максимума. К тому же у него есть достойный пример в виде отца - информация о котором крайне скупая, но и так понятно, что в жестокости он ничуть не уступал сынку, если не превосходил.

Хосе Луис Менендес, отец Рауля
Хосе Луис Менендес, отец Рауля

При этом сестра - Джозефина, - продолжает оставаться единственным светлым пятном в жизни Рауля. Нам наглядно демонстрируют, как он заботится о ней. Её комната обставлена очень уютно и миленько - несмотря на то, что ныне слепая Джо не может наслаждаться всеми этими видами.

Вот как выглядит Джозефина после пожара
Вот как выглядит Джозефина после пожара

Итак, ЦРУ, прознав о том, что кто-то торгует наркотиками и не делится, признают Хосе Луиса Менендеса - отца нашего Рауля, - особо опасным бандитом и санкционируют его убийство. Приказ об убийстве исполняет оперативник ЦРУ у Рауля на глазах. Надо ли говорить, что от этого отношение Рауля к Америке не улучшилось?..

Дальше мы уже наблюдаем становление Рауля Менендеса как пресловутого борца за свободу от самой свободной страны на свете. Он начинает помогать различным отсталым странам, воюющим против США. И начинает потихоньку уходить в политику, приобретая полезные связи. Главный вопрос, который здесь должен возникнуть: в нём действительно взыграло чувство справедливости и желание сделать мир лучше? Вопрос, знаете ли, с подвохом... А именно - куда бы завернуло Менендеса, не будь у него личных счётов с флагом свободы, включая кровные?..

По сути, проблема Менендеса в массовой культуре не нова - сначала психологическая травма, потом ненависть к тому, кто причинил эту травму (прямым или косвенным способом - зачастую не имеет значения), потом - убеждение не только всех вокруг, но и самого себя, в неких высших целях, для достижения которых нужно... правильно, одолеть (по сути - отомстить) своего личного, кровного обидчика, пусть таковым и выступает целая страна. Хотя вскоре Менендес начинает питать ненависть не только к абстрактной Америке как таковой с её капиталистическим-империалистическим укладом, но и ко вполне конкретным личностям.

Правда, здесь есть один важный нюансик, который необходимо затронуть. Тема мести во второй части Black Ops педалируется очень много и фактически ставится как главный двигатель сюжета (что и отличает данную игру от прочих игр линейки Call of Duty, если не считать некой пародии в Ghosts). Так, в Анголе наш старый знакомый - сержант Фрэнк Вудс, - попадает в плен к Менендесу, и тот, по своему обыкновению, подвергает людей Вудса жестоким пыткам, с целью вытрясти информацию и заставляя Вудса на это смотреть. Тут немного придётся затронуть и характер самого́ старого вояки Вудса, для целостности картины. Вудс ещё с первой части показан как очень ответственный командир, который не боится принимать решения и держать за них ответ. И, кроме этого, имеет также повышенную привязанность к личному составу, тяжело переживая гибель каждого из них. В первой части, после гибели пулемётчика на катере, Вудс, по словам Мэйсона, заплакал, пусть старательно не подавал вида. А позже у него был целый комплексный триггер, в виде содержания в ужасных условиях вьетконговского плена и гибели всего отряда. Что не смогло сломать характер старого вояки, и вскоре после освобождения он вернулся в строй.

Так вот, в Анголе триггер повторяется: Вудс снова в плену, а его люди снова страдают и умирают на его глазах. Более того, Менендес, никак не сдерживаясь в своих садистских наклонностях, запирает Вудса и весь его отряд в железном контейнере, и оставляет так до тех пор, пока все не умрут. Но Вудсу, как мы знаем, удаётся выжить (пусть весь его отряд и погибает - снова). Получив такую жесточайшую травму во второй раз, Вудс фактически начинает личную вендетту. И не упускает появившегося шанса прикончить Менендеса. Только по ошибке убивает не его, а его сестру Джозефину. К слову, абсолютно невинное создание, просто оказавшееся не в то время не в том месте.

Вудс и его люди в контейнере
Вудс и его люди в контейнере

И теперь уже мы имеем личную вендетту Менендеса к Вудсу. Менендес снова не отказывает себе в садистских наклонностях и проворачивает хитроумный план, сперва обманом заставляя Вудса убить своего лучшего друга - Алекса Мэйсона, - потом делая самого Вудса калекой, по аналогии с тем как Вудс искалечил Менендеса, лишив его пусть и не части тела, но части души, единственного дорогого человека на свете, жизнью которого он дорожил, единственного лучика света и любви. За это Вудс получает жестокое отмщение - он сломлен и обречён жить с травмой - не только физической, но и душевной, - до конца дней своих. Ну а потом уже сын Мэйсона будет мстить за смерть своего отца.

Вудс над трупом Алекса Мэйсона, которого убил по ошибке
Вудс над трупом Алекса Мэйсона, которого убил по ошибке

Кстати, не лишним будет упомянуть, что Менендес в общем-то во время всех этих событий ещё молод, и представляет из себя тот распространённый типаж "юного злого гения". Но и в этой, казалось бы, типичной для массовой культуры детали, можно найти свой интересный психологический аспект - в столь юном возрасте психика под давлением таких несчастий ломается сильнее. Отсюда у Менендеса такая экспрессия и непомерная жестокость - на данном этапе, этапе молодости, Менендес пусть уже и расчётлив, но импульсивен, что выливается в гипертрофированную жестокость, в гипертрофированные аппетиты. Старый Менендес уже, само собой, умудрён, более спокоен и проявляет более философские наклонности. Разработчики игры не оставляют без внимания развитие личности с периодом взросления и старения.

Молодой Менендес
Молодой Менендес

Итак, старый Менендес - это хладнокровный стратег с глубоким философским обоснованием своих действий. Он лидер крупнейшей "освободительной" организации, число сторонников которой идёт на миллиарды - из-за ухудшающихся условий жизни люди охотно находят такого вот мессию-борца и слепо идут за ним, как это кстати и бывает в реальной жизни, как говорится история в помощь. Ну а Менендес тем временем, даже после всей своей прогрессии, где-то внутри - всё тот же импульсивный, обиженный и униженный ребёнок, жаждущий расплаты. И из него это прорывается в нескольких сценах. Несмотря на это, годы всё-таки сказались на его мудрости, умении долго ждать и продумывать далеко идущие, а главное - выигрышные планы, обводя вокруг пальца целые державы. Он знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Он хладнокровно играет на доверии своих сторонников, не считаясь с их жертвами, да и вопрос ещё, насколько его в действительности волнует построение "лучшего мира" без политики угнетения, кою проводят проклятые буржуи и демократы?.. Суть практически всей деятельности Менендеса - месть. Месть за убитое детство, убитого отца, убитую сестрёнку. А не некие возвышенные идеалы, про которые он говорит долго и убедительно. Менендес как раз из тех, кто ставит личное выше общего - хотя по некоторым его действиям и появляется повод в этом засомневаться.

Например, у нас появляется серьёзный повод зауважать Менендеса, когда ближе к концу игры он вместо того, чтобы атаковать крупнейшие города США и Китая, истребляя их население, как те боялись, просто берёт и уничтожает всю эскадру дронов США, парализуя их армию и демонстрируя им, что они бессильны. И это - тот же трезвый и холодный расчёт, помешанный на глубоко спрятанных, но всё же прорывающихся, детских обидах: когда-то Менендес был маленьким, забитым, беспомощным ребёнком. Теперь он даёт испытать это чувство всей американской машине.

Нельзя обойти стороной и отношения между Менендесом и Дэвидом Мэйсоном, сыном Алекса Мэйсона. Если Дэвид относится к Менендесу предельно просто - как к поехавшему террористу, да вдобавок ещё и убийце отца, - то Менендес питает к Дэвиду некую привязанность. Он не убивает его на корабле, а лишь оглушает. Он намекает Дэвиду о схожести между ними - они оба потеряли самых близких людей и несут в сердце боль и страдание. Менендес на протяжении игры словно пытается открыть Дэвиду глаза, заставить понять себя, принять его мотивы. На корабле он исповедуется, подробно объясняет Дэвиду свои убеждения, причины своих действий. И смотрит на реакцию Дэвида. Он не собирается лишать сына своего врага жизни - он воспринимает Дэвида как некую родственную душу, с которой они вместе прошли через путь страдания: Алекс Мэйсон причинил страдание Менендесу, Менендес - его сыну. И Дэвид должен жить, осознавая и неся в себе эту боль и привязанность, по мнению Менендеса. Впрочем, ответных чувств к Менендесу у Дэвида всё равно не появляется.

Мы родственные души, Дэвид. Мы оба потеряли самых близких людей
Мы родственные души, Дэвид. Мы оба потеряли самых близких людей

Из всех вариантов концовки нас больше интересует наихудший, как раскрывающий характер Рауля Менендеса до самого конца. После побега из тюрьмы он в первую очередь убивает Вудса - человека, которого мучил столько десятилетий, пытаясь заставить его испытать ту же боль утраты и отчаяния, а ещё - постоянного страха и напряжения. Но теперь Менендес сжигает мосты. Он полностью утратил смысл жизни. Он всю жизнь двигался вперёд по двум причинам: первой была забота о сестре, второй - месть за сестру, после её смерти. Всё, что удерживало Менендеса в этом мире, исчезло. Борьба за лучший мир и справедливость для него всё ещё важна, но... находится на втором плане. Тем более "Кордис Ди" уже вполне самостоятельное движение. Менендес вырастил и воспитал своё детище, запустил механизм, который будет работать и после его смерти. Самому Менендесу - пора.

И вот, он сжигает мосты, лишая жизни Вудса, как последнюю мотивацию Менендеса оставаться в этом мире, чтобы мучить старого солдата. Теперь он не просто убивает, но освобождает Вудса, избавляет от мук после содеянного, дарит ему долгожданное освобождение. И вообще - мёртвые не страдают. Можно сказать, что Менендес за эти годы привязался и к Вудсу тоже - по-особенному, но всё же. Они ведь оба теперь знают, что такое страдание, и что самое главное - они же и причинили это страдание друг другу, они изводили себя желанием отомстить друг другу. Поэтому, убив Вудса, Менендес относится к нему с уважением - обнимает, говорит прощальные слова и кладёт на кровать.

Менендес убивает Вудса тем самым кулоном сестры
Менендес убивает Вудса тем самым кулоном сестры

Далее Менендес производит ритуал самосожжения на могиле сестры. И всё, что здесь происходит - символично. Символично то, что Менендес сперва разрывает могилу и вскрывает гроб - чтобы быть с любимой сестрой рядом. То, что лишает себя жизни именно таким способом - отдавая дань страданию Джозефины в огне и заодно так своеобразно искупляя свои поступки.

Менендес поджигает себя на могиле Джозефины
Менендес поджигает себя на могиле Джозефины

Итак, итог - Менендес крайне сложный для восприятия персонаж, постоянно играющий на струнах души игрока. Он то заставляет его ненавидеть, то - проникаться к нему уважением. И на протяжении всей, всей кампании - понимать его мотивы и сочувствовать ему. За такую глубину, сложность и проработку персонажа я и считаю Менендеса лучшим антагонистом Call of Duty, и что уж там - одним из лучших антагонистов в видеоиграх вообще.

Десять Niño Precioso из десяти.

Статьи с разбором других антагонистов:

Лучшие антагонисты Call of Duty - Джонатан Айронс. Call of Duty: Advanced Warfare

Лучшие антагонисты Call of Duty - Гэбриел Рорк. Call of Duty: Ghosts

Лучшие антагонисты Call of Duty - генерал Шепард. Call of Duty: Modern Warfare 2

Статьи с разбором других персонажей Call of Duty:

Секрет популярности капитана Прайса

Влияние войны. Виктор Резнов

Влияние войны. Джек Митчелл и его выбор между долгом и совестью

Другие статьи про игры Call of Duty:

Call of Duty: World at War лучший шутер о Второй Мировой? Сравнение с World War II

Call of Duty: Vanguard - Лига Выдающихся Мстителей против Гидры Четвёртого Рейха

Почему трилогия Call of Duty: Modern Warfare не является русофобской

Сероморальные чудеса Call of Duty: Modern Warfare 2019. Сравнение с оригинальной трилогией

Является ли Call of Duty: Modern Warfare 3 плохой игрой?

В чём особенность Black Ops?

Call of Duty: Black Ops Cold War. Новые тайны холодной войны. Прогресс или регресс? Black Ops и Modern Warfare - одна вселенная?

Влияние войны. Тема допустимых потерь в Call of Duty: Infinite Warfare

Интересный баттл:

Битва Титанов. Battlefield vs. Call of Duty