Найти в Дзене
МИРный воитель

Call of Duty: Vanguard - Лига Выдающихся Мстителей против Гидры Четвёртого Рейха

Вот вам инклюзивный постер, таки в XXI веке живём
Вот вам инклюзивный постер, таки в XXI веке живём

Я ждал новую игру в своей некогда самой любимой серии шутеров с большим скепсисом - во-первых, сама тема Второй Мировой мне уже порядком поднадоела, а во-вторых, не внушало доверия и имя компании-разработчика "Sledgehammer Games", которые несколько лет тому отметились очень и очень посредственным шутером всё про ту же ВМВ под названием "World War II". Некоторую надежду вселил трейлер игрового процесса, раскрывавший кусочек истории снайпера Полины Петровой посреди немецкого вторжения в Сталинград - несмотря на многочисленные огрехи, поставлен он был зрелищно и даже в некоторой степени атмосферно, ну и сам факт того, что в этот раз СССР всё же не обделили вниманием и даже правильно расставили акценты, показав зверства фашистов, радовал.

Но всё равно, веры в хорошую и качественную историю было не очень много - какой-то особый отряд, набранный в "лигу выдающихся джентльменов" из разных стран, чтобы остановить злобных нацистов с их невероятно злобным секретным проектом... уже начало веять таким "Первым мстителем", где Капитан Америка вёл такой же особый отряд на борьбу с такими же суперзлыми и сверхсекретными немцами. Типа, я от "Call of Duty" жду в первую очередь масштабных зрелищных сражений, управляя самым обычным солдатом посреди мясорубки и лицезрея ужасы войны.

Ну ладно, нет смысла судить о ещё не вышедшей игре. Но знаете что? Игра вышла, и вот, теперь уже можно смело о ней судить. Точнее, о её сюжетной кампании. А остальное мне, признаться честно, не особо интересно.

Стартует кампания с того, что нам констатируют факт существования особого, элитного, запредельно невероятного отряда, сформированного УСО из представителей разных стран. Большая Шестёрка Героев готова выполнить своё первое и последнее задание в рамках собственного существования. На фоне полыхает Гамбург, крах Рейха близок, а неугомонные фашисты готовят ещё какой-то никому неизвестный суперзлодейский проект, который скрывают даже друг от друга. И только нашей Большой Шестёрке под силу разгадать злодейские планы и пресечь их воплощение в жизнь.

Начало игры. Гамбург 1945-го
Начало игры. Гамбург 1945-го

Однако, в сути своей эта история - не про нашу сверхопупенную группу, а про то, каким образом бойцы этой группы привлекли к себе внимание УСО и заслужили своё место не то в Команде Мстителей, не то в Лиге Справедливости, не то в Отряде Самоубийц. (Последнее, кстати, ближе всего). И это, кстати, достаточно интересно, ведь таким образом у создателей получилось сшить друг с другом совершенно разные истории про совершенно разных персонажей на совершенно разных театрах военных действий, и никто с такой вводной не посмеет задать вопрос: "а как это всё вообще связано?!" Но следует сразу сделать оговорку, что полноценными персонажами в нашей шестёрке являются только четверо, а остальные двое вообще непонятно зачем нужны. Истории Артура Кингсли и Ричарда Уэбба тесно связаны, но вот если по окончанию предыстории Кингсли мы прекрасно понимаем, за что именно он попал в спецгруппу, и даже на каком именно основании её возглавил, несмотря на свой цвет кожи, то Уэбба будто затащили в отряд просто прицепом с ним. А что до Новака, то тут всё более чем печально: он появляется только в первой миссии в качестве протагониста, и ничего мы о нём так и не узнаем - кто он такой, откуда, что такого сделал, чтобы привлечь внимание УСО и заслужить место в отряде, он не произносит ни единой реплики, да и вообще на протяжении остальной кампании о нём по сути забывают, упоминая разве что пару раз. Видимо, он был нужен просто для того, чтобы его злой нацист зверски убил стулом, показав тем самым, насколько он злой.

Злодейский злодей убивает геройского героя
Злодейский злодей убивает геройского героя

А вот основная четвёрка героев получают нормальное представление и даже каким-то образом растут на протяжении кампании. Узнавая предысторию то одного, то другого члена отряда, получаешь исчерпывающий ответ на вопрос - с чего бы это вдруг УСО так ими заинтересовалось и зачислило в элитную группу? Причём, вдохновлены они были реальными историческими фигурами, чья история, правда, была основательно перекроена авторами под свою повестку.

Ну да, повестка в этой игре есть, правда, учитывая, что я привык к вещам куда более убойным, здесь она не казалась слишком раздражающей. Но она, как на Западе сейчас и водится, не тонкая и аккуратная, а бьёт прямо в лоб, хоть в титрах пиши: "Персонаж делает социально значимый комментарий, просим проявить максимальный уровень одобрения". Полина Петрова, основанная на реальной героине Советского Союза - снайперше Людмиле Павличенко, регулярно ставит на место самцов с их "мужскими амбициями" что из Рейха, что из своего отряда, на место. Феминистская икона игры, так сказать. Причём уровень её важности раздули до каких-то гротескных масштабов - якобы вот именно эта самая Петрова своими подвигами вдохновила бойцов РККА на контрнаступление под Сталинградом, изменив ход войны не только для Советского Союза, но и для всей антигитлеровской коалиции в общем. Я заслуг Павличенко умалить не хочу - она не только набила больше всего фрагов среди женщин-снайперов в мировой истории, но также посещала с делегацией Соединённые Штаты, где прозвучали её вошедшие в историю слова, обращённые к американцам: "Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?". И всё же согласитесь - было бы большим преувеличением утверждать, что она одна вдохновила на борьбу всех остальных и изменила ход войны. Внесла в неё неоценимый вклад - безусловно, но тут, что называется, сценаристы немного переиграли.

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в мировой истории и Герой Советского Союза
Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в мировой истории и Герой Советского Союза

А ведь Полину сначала и в снайперы-то не брали, сексисты проклятые, определили медсестрой, чему она дико возмущалась, называя обычных бойцов РККА "собаками" (что локализаторы сгладили), что нам до Центральной женской школы снайперской подготовки, о которой наши социально справедливые авторы то ли не знают, то ли решили не знать, зато вот потом показала самцам кузькину мать, даже кирпичи от неё в страхе из стен выступали, позволяя по себе паркурить. Навела ужас на фашистов и заслужила прозвище "Леди Соловей". Да, это вновь отсылка к Павличенко, которую называли "Леди Смерть" - только вот называли её так исключительно в западной прессе, но не у себя на родине. Вы просто представьте, кто в СССР использовал бы слово "леди"?..

Мущщинки, усохните
Мущщинки, усохните

Найдётся место и для истории угнетённых злыми британцами австралийцев, которые, дескать, сделали для победы в Северо-Африканской кампании чуть ли не больше, чем вся британская армия, а их вместо признания заслуг и выдачи медалей только под трибунал и отправляли. В британском командовании-то одни дураки были, которые ничего не знали и не умели, и если бы не два австралийца, плакала бы победа союзников при Эль-Аламейне - всё по секретным документам, так сказать. Напомнило чем-то кампанию за тиральеров из "Battlefield V", где подлые французы тоже присвоили себе заслуги отважных сенегальских стрелков, вымарав тех из истории.

Злые британцы срывают австралийский флаг по окончанию битвы
Злые британцы срывают австралийский флаг по окончанию битвы

Ну и, само собой, Артур Кингсли - чернокожий боец, которого УСО взяло да и определило в командиры супер-пупер-невероятно-крутейшего отряда. Но, повторюсь, в случае с Кингсли всё же его чудесное повышение обосновали конкретными заслугами, хотя в реальности вряд ли бы его заслуги на что-то повлияли, таки тогдашнее западное общество от идей инклюзивности было очень далеко.

Но это ладно. Качество самих историй вышло неплохим. Я не скажу - "выдающимся", потому что это далеко не так, а вот определение "неплохо" вполне подойдёт. Понравилась постановка в некоторых моментах - в основном это относится к ранним миссиям, высадке в Мервиле и бомбёжке Сталинграда. Эти эпизоды ближе всего к атмосфере войны с правильной расстановкой акцентов. В том же Мервиле есть правильное ощущение массовки - когда вы вместе бежите под перекрёстным огнём, и половину бойцов выкашивает, то самое ощущение совместного наступления и неизбежных потерь близко, как нигде за всю остальную кампанию. Ну и паника во время бомбёжки Сталинграда, когда на глазах рушится мирная жизнь города, фашисты казнят гражданских и грабят их квартиры, устраивают массовые расстрелы и ведут себя, как хозяева. К сожалению, не могу сказать, что последующие миссии приближаются к этому уровню.

Во время захвата немецких позиций в Мервиле наиболее хорошо за всю кампанию чувствуется масштаб боя. И то, относительно
Во время захвата немецких позиций в Мервиле наиболее хорошо за всю кампанию чувствуется масштаб боя. И то, относительно

Немного разочаровало, а с другой стороны - позабавило, - то, как в этой игре подошли к реализации антагонистов. Они тут такие, знаете, по-злодейски злые, вот прям всем своим видом говорят: "Смотри, я злой!". Особенно доставил Лео Штайнер, который носился по всему Сталинграду, выкрикивая: "Этот город будет моим!", и лично охотясь на солдат РККА. Злодейский смех ещё бы добавили, и получился бы идеальный суперзлодей для супергеройского боевика. Кстати, бой с ним как-то подозрительно напоминает расправу над Ж-12 в печально известной Modern Warfare 2019-го года, почти один в один: колем злыдня ножом, он нас оглушает, и так несколько раз. Правда, если в MW мы сами убегали, пока Ж-12 испытывает болевой шок, то здесь Штайнер самостоятельно отступает, вместо того, чтобы добить оглушённую протагонистку, что смотрится весьма странно. Ну и скидывает его Петрова с крыши точно так же, как Фара в MW2019 скинула с вертолёта Баркова. Ну ладно, это не копирование, а просто несколько едва заметных отсылок. В конце концов, если отставить в сторону задетые патриотические чувства, то та же миссия с Ж-12 с геймплейной точки зрения была вполне недурно реализована.

Про пафос также трудно говорить - по ощущениям, его здесь меньше, чем в World War II, основная его концентрация приходится на первую миссию, так что как бы ладно. Раз уж совсем без пафоса не выходит, то хотя бы так. Эх, вот в прошлогодней "Cold War" был самый замечательный пафос - тролливший саму основу пафоса, вот это было дело...

Кстати, о Cold War - в этот раз от вариативности опять отказались, хотя, наверное, в сюжетке по Второй Мировой вариативность и не очень уместна.

Что по каждому из членов суперотряда в отдельности - каждый из них обладает своими умениями, поэтому и играется каждый взаправду по-своему. Периодически создаются интересные ситуации и условия, разработчики раскинули по всей сюжетке несколько интересных идей. Для отдельных историй бойцов были выбраны довольно интересные темы - та же высадка в Мервиле, в то время как обычно шутеры про Вторую Мировую акцентируются на высадке в Нормандии, но вот про воздушный десант, ослабивший немецкую оборону для проведения операции "Оверлорд", как-то редко вспоминают. Предстоит поучаствовать и в битве за Мидуэй, и в захвате Бугенвиля (где авторы, по вполне понятным причинам, решили выставить на передний план действия "цветной" 93-й пехотной дивизии), и в осаде Тобрука, и во Втором сражении при Эль-Аламейне. Ну и, конечно же, единственный город СССР - Сталинград.

Битва за Мидуэй тоже выглядит в принципе пристойно
Битва за Мидуэй тоже выглядит в принципе пристойно

Что же об истории в целом - странные по итогу ощущения. Вроде бы нам рассказали достаточно вполне интересных отдельных историй, но общая сюжетная линия с её нагнетанием интриги про этот невероятно-секретно-злодейский проект фашистов в итоге как-то сливается. Допрос пленённого пуперотряда ведут как-то вяло - так и не скажешь, что в руки к гестапо угодили, только Полину несколько раз фейсом об тейбл приложили, потому что она же женщина, вот над ней проклятые расисты-сексисты и издеваются больше всего. Слабовато себе авторы представляют, что такое - гестапо... Ну и в заключительной миссии, которая происходит в вовсю разносимом Красной Армией Берлине, нам наконец дают оценить профуканный потенциал игры - попеременную игру за разных специалистов с задействованием их умений для выполнения конкретных задач. В этот момент и думаешь, как бы обернулось дело, если бы игра рассказывала о действиях спецотряда "в реальном времени" и мы, как в каком-нибудь "Clive Barker's Jericho", могли по ходу операции по своему усмотрению переключаться между бойцами и использовать их способности там, где нужно или где захочется.

Короче, нагнетали-нагнетали с этим проектом "Феникс", а в итоге всё оказалось до банального банально и закончилось кое-как, лишь бы закончиться.

Поэтому, думается мне, основная сюжетная линия со спецотрядом - самая слабая. Если и стоит проходить кампанию, то именно ради предысторий членов команды, которые, собственно, и занимают основное время игры, за исключением первой и последней миссий - получившихся самыми невыразительными. Разумеется, мне, как русскому игроку, не могло не понравиться то, что в кои-то веки мой народ был показан с положительной стороны - создатели специально акцентировали внимание на стойкости и патриотизме русских, выдержавших жестокие испытания в противостоянии захватчикам и победивших несмотря ни на что. Даже в моём любимом шутере о Второй Мировой - "World at War", - русские не были показаны настолько чисто.

Ну а вот насчёт того, стоит ли эту кампанию потом перепроходить... вот здесь, увы, затрудняюсь ответить. Всё же славные времена Modern Warfare'ов и Black Ops'ов, которые можно было перепроходить бесконечно и просто наслаждаться постановкой, давненько кончились...

В игре были Полина Петрова, Борис Петров и Михаил Петров. Александра Петрова, слава богу, не было.

Другие статьи про игры Call of Duty:

Call of Duty: World at War лучший шутер о Второй Мировой? Сравнение с World War II

Почему трилогия Call of Duty: Modern Warfare не является русофобской

Сероморальные чудеса Call of Duty: Modern Warfare 2019. Сравнение с оригинальной трилогией

Является ли Call of Duty: Modern Warfare 3 плохой игрой?

В чём особенность Black Ops?

Call of Duty: Black Ops Cold War. Новые тайны холодной войны. Прогресс или регресс? Black Ops и Modern Warfare - одна вселенная?

Влияние войны. Тема допустимых потерь в Call of Duty: Infinite Warfare

Статьи с разбором персонажей Call of Duty:

Секрет популярности капитана Прайса

Лучшие антагонисты Call of Duty - Джонатан Айронс. Call of Duty: Advanced Warfare

Лучшие антагонисты Call of Duty - Гэбриел Рорк. Call of Duty: Ghosts

Лучшие антагонисты Call of Duty - генерал Шепард. Call of Duty: Modern Warfare 2

Лучшие антагонисты Call of Duty - Рауль Менендес. Call of Duty: Black Ops 2

Влияние войны. Виктор Резнов

Влияние войны. Джек Митчелл и его выбор между долгом и совестью

Интересный баттл:

Битва Титанов. Battlefield vs. Call of Duty