Двухтомник из серии Великая судьба России, посвящённый деду Ивана четвёртого Грозного. Характерное оформление книг со схожей манерой написания, что и роман «Иван Грозный» В. Костылёва, или «Тишайший» В. Бахревского, которые так же были изданы в рамках серии.
Валерий Язвицкий - писатель разнообразного жанра эпохи расцвета Советской России, закончил свой толстенный роман об Иване Васильевиче третьем незадолго до своей смерти, в 1953 году.
Роман написан довольно сложным языком в старинных выражениях, стилизованных под современную речь. Множество слов здесь понимаешь уже по общему смыслу, по контексту, впрочем читать от этого только интереснее, ты будто погружаешься в атмосферу средневековой Руси.
Повествование по большей мере сконцентрировано вокруг личности Ивана третьего, начиная с ранних лет его жизни, когда тот ещё был совсем мальчиком, и заканчивая смертным одром. Здесь мы можем почерпнуть много интересной информации из истории об основных событиях того времени.
Иван третий стал первым царём, потому что объединил Русь после феодальной раздробленности. До той поры главы были лишь удельными и носили именование князь и великий князь, царём же считался лишь суверен в татарской орде.
С именем царя Ивана связано окончательное свержение татаро-монгольского ига, а также начало централизации разрозненных удельных княжеств. Его отец, Василий Васильевич, ещё при своей жизни утвердил сына Ивана соправителем, великим князем, однако первым главой государства получившим звание царь, принято считать именно Ивана Васильевича третьего.
Иван III сплотил разрозненные русские княжества вокруг Москвы. В период его царствования и был решён вопрос о будущей российской столице. В то время постоянно происходили крупные междоусобные конфликты. Велась борьба за власть и если бы царь Иван преследовал сугубо личные, меркантильные цели, как это делали остальные князья, вполне вероятно, что сплочения так бы и не произошло. Русь не свергла бы ордынское иго, а столицей будущего вассального государства стала бы Тверь, Новгород, или Псков.
Книга подробно описывает внутреннюю и внешнеполитическую стратегию, которую вёл Иван III. Автор рассказывает о семейной жизни царя, а также о его первом наследнике, Иване Ивановиче, которого он долго и кропотливо готовил к правлению, пока его не отравили представители «оппозиции».
Иван Васильевич приносил в жертву ради будущего государства всё. Он отказывался от личных мотивов мести, прощал братьям предательство, а супруге измены. Он заводил дружбу с врагами и отдал родную дочь в жёны неприятелю. Всё ради того, чтобы укрепить государство внутри и защитить снаружи.
Отдельной большой главой здесь описано финальное сражение с татарами, вошедшее в историю как «Стояние на реке Угре» в 1480 году.
В ту же эпоху на Руси решился вопрос о дальнейшей судьбе государственной религии. Именно в правление Ивана третьего, православное христианство окончательно отстояло своё право пользования человеческими умами русских, у христианства католического.
Да, тому, что сквозь века до нас дошла наша привычная вариация религии, а не господство Ватикана, мы тоже обязаны Ивану третьему. И это, безусловно, хорошо, ведь в случае крещения Руси на католический манер, государство бы фактически получило иноземного соправителя в лице папы Римского.
Два толстенных тома, общим количеством 1400 + страниц, содержат в себе ещё много интересной информации. И лично я, историю предпочитаю изучать только по таким книгам.
Читается трудновато и нужно вникать, думать о другом не получится, требует усидчивости и внимания. Однако, при регулярном чтении по часу-полтора в день, недели за три осилить вполне реально.