Вот у меня понятие о честности было своеобразное, скажем так. В моём понимании - всё абсолютно честно. Я же не сказала, что "больше не буду!"
Постояла в углу часок-другой. И дальше так же делаю. Всё по-честному.
А Максим тоже не врал.
Не врал вот так:
Жаркое лето. А дед (мой отец, а не мой дед, который с Орликом) подарил внуку новенький велосипед. "Стеллс". Я помню тот миг, когда мы велик в "Спорттоварах" купили и покатили его по улице домой. Сын даже в седло не сел. Катил его, держа за руль. Такой счастливый, сейчас вот от земли оттолкнется и полетит над велосипедом, держась за этот самый руль.Хорошо, если велик свой с собой в воздух не утащит.
А у меня на даче - поливной день. Дачу мы только купили и еще увлечены посадкой рассады, сбором всевозможных рецептов для засолки огурцов и изготовления домашней наливки. Дачники, вы же понимаете, что такое - "поливной день"? Это потом мы на дачу забили. ЗабИли и забЫли.
Вот Максим в свои десять лет на дачу поехать не захотел, остался в городе, во дворе. Ему тут тоже хорошо, слева велосипед, справа футбольный мяч. И полный двор таких же велосипедистов-футболистов.
Только я на даче шланги по грядкам разметала, звонит сын:
- Ма, тут пацаны собрались на великах на Волгу, можно и мне с ними? "Обоснуй" не прокатило. Потому что там, где до Волги ближе всего, надо будет проехать два железнодорожных переезда. (Вдруг волгоградцы попадутся, а они, как оказалось, попадаются: это два знаменитых переезда на Тулака, и многочасовые пробки вокруг, если товарняк на переезде стал. Это еще время до "дырки", то есть - тоннеля.). Если ехать на великах на Волгу, то полноценно купаться не получится, потому что надо будет смотреть, чтоб велики не сперли. В воду залезете, нырнете, заиграетесь, а кто-то бамц и закрутил педали! А какой велик стащат быстрей всего? Самый новый! Ну и еще чего-то там по мелочам. Погрустнел сынуля, но с моими доводами согласился.
Поливаю это я свои помидорки и думаю: ну вот я бы точно на его месте рванула с пацанами на велике на Волгу! Ну а чего? Пока мать с дачи вернется, можно не то что на Волгу, на другой конец города (а Волгоград, сука, длинный! 80 км!) на велике скататься и назад вернуться. И не узнаешь же, ездил он на эту Волгу на велике или нет... Но бросать свои помидорки и мчаться в город-то уже бессмысленно. Это ж как я с дедом на телеге с Орликом. Кто его знает, где искать... Мобильник если положил дома, потому что "Ну я же его потеряю или разобью, пока на поле в футбол играю!", то и не дозвонишься. А если я и дозвонюсь на мобильник, то что дальше-то? Мобильник такое дело, можно вообще заявить, что сидишь в областной библиотеке под лампой с зеленым абажуром, и как проверишь?
Где-то через час звонок с ДОМАШНЕГО, СТАЦИОНАРНОГО телефона. Не с мобильного. На экране мобильника видно же, откуда звонок-то!
- Маа, а ты скоро приедешь? А то все пацаны на Волгу уехали на великах. В футбол играть не с кем. Во дворе одна малышня. По телику интересного ничего... Мне так скууучно. Я уже сижу и думаю - лучше бы на дачу с тобой поехал!
Помидорки были политы через куст. Хрен с ними, с помидорками. Потом полью, завтра. Или на рынке куплю эти помидорки. Бросила всё и поехала домой. И поехали мы с сыном на Волгу. Без велика. И не на Тулака совсем, а в другое место. Лучше. Потому что на машине - это ж не на велике. И потому что надо ж компенсировать удовольствие от коллективной поездки с пацанами на великах. Это ж у них наверняка такое приключение было! Может, они все его до сих пор помнят.
А я вот теперь помню - как сына в это приключение не отпустила. Жалею...