Семья
На первой фотографии Степан ещё молодой, вместе со своими родителями и сёстрами. Больше мы о семье в которой он вырос пока ничего не знаем.
Уже собственная семья Степана (Николаевича) и Натальи Михайловны Исаенко проживала в селе Терс Казахской ССР. Они были колхозниками, украинцами по национальности. У них родилось 9 детей (из других источников - 12), но живы остались только пятеро: Иван, Нина, Сергей, Катя и Аня, остальные умерли ещё маленькими.
На начало Великой Отечественной войны старшему сыну Ивану было 29 лет, а младшей Ане - 14. Братьев Ивана и Сергея забрали на фронт.
Сергей был призван в Армию в апреле 1941, и пропал без вести в декабре 1941. Больше о нём ничего не известно.
Иван прошёл всю войну, и так писали о нём в советской газете:
"Пламенным словом, личным примером поднимал дух воинов, вселяя веру в победу над врагом наш земляк, Иван Степанович Исаенко. Гвардии майор И. С. Исаенко - участник боёв за озеро Хасан, в Великой Отечественной войне - с первого и до последнего дня. Комиссаром танковой роты в составе Западного фронта защищал Москву, брал Берлин, освобождал Чехословакию, Польшу. Орденами Отечественной войны II степени, "Красной звезды" и многочисленными боевыми наградами отметило командование его заслуги."
А так писала про освобождение города Праги Милена Палашева - главный редактор пражской газеты "Свет социализма" (май 1970 года):
"Такие фотографии бережно хранятся в семейных альбомах чехов и словаков. В Праге, Братиславе, да и любой деревушке помнят 1945 год, вспоминают, как восторженно встречали советских солдат-освободителей, как дружили с ними и учились у них русскому языку. Ведь вместе с ними на землю чехов и словаков вернулись песни и радость.
...Май 1945 года. Под влиянием побед советской армии вспыхнуло восстание пражского пролетариата. Восставшим противостояла одна из последних группировок фашисткой армии, отказавшаяся от капитуляции. Чехословацкие патриоты несли большие потери. Тогда, как богатыри, явились и сокрушили врага и спасли нашу родную Злату Прагу люди из Советской России - сибиряки, ярославцы, украинцы...
Я жила тогда на юге, в маленьком чешском городке Ломницы, скорее похожем на деревню. Гитлеровцы удирали и по пути истребляли всё живое, грабили, взрывали.
С тревогой слушали мы радиоголос Праги. 9 мая мы узнали, что Красная Армия пришла ей на помощь. Потом она пришла и в Ломницы. На площади нашего города росла липа. Кто-то придумал украсить её ленточками национальных цветов. Сколько ликования было возле этой липы! Там собрался и первый митинг. До сих пор помню майора, который открыл его и произнёс речь. Он говорил по-русски, но мы поняли всё. "Мы принесли вам свободу, - сказал майор. - Теперь она в ваших руках, и от вас зависит, как ею распорядиться"."
Этим майором был Иван Исаенко.
Три сестры
Девочки: Нина, Катя и Аня, своим самоотверженным, упорным трудом приближали победу.
Когда началась война Нина окончила курсы проводников, и работала на пассажирском поезде Куйбышев - Ташкент. В 1942 году её, 20-летнюю девушку, оправили на специальный санитарный поезд. Ездили до прифронтовой полосы и обратно, увозя раненных. Видели ужасы войны на оккупированных территориях. Помогали медсёстрам перевязывать раненых, переносили их, кормили. А сколько фронтовиков умерло в поезде...
"Не пришлось нам быть в окопах, но мы тоже чувствовали себя солдатами", - писала Нина.
В 1943 году поезд был расформирован, Нина заболела, перенесла сложную операцию, и после выздоровления её перевели в Харьковскую область, на станцию Лозовую, назначили кочегаром на паровоз. На этом поезде перевозили солдат, оружие, боеприпасы, продукты. Трудились без праздников и выходных.
Фронту нужны были солдаты, а потому все мужчины уходили воевать. Их рабочие места занимали подростки. Многое они пережили: и голод, и холод, и нищету.
С первых дней войны Катя и Аня, которым едва исполнилось 16 и 14 лет, работали в колхозе имени Когановича доярками. Днём на ферме, а ночью вязали шарфы, носки, варежки для фронта. Каждая семья должна была выполнить спецзадание, вовремя сдать связанное. "Всё для фронта - всё для победы!"
В 1944 году Нину откомандировали из Ташкента на Украину для восстановления железной дороги. К ней приехали Катя и Аня, решили держаться вместе. Им обещали выдать жильё, одежду, но ничего этого не было, работали в очень тяжёлых условиях. Младшая сестра Аня, не выдержав, вернулась домой, а Нина с Катей проработали здесь до 1946 года, и уже после вернулись в Казахстан.
Нина после войны работала свекловичницей в колхозе имени Когановича (позднее Ленина). В 1951 году передовую колхозницу за высокие производственные показатели избрали депутатом райсполкома народных депутатов.
Спутником жизни у Нины был Филипп Мажарин, участник войны. После демобилизации с фронта он работал в колхозе механизатором. У них родилось трое детей. Когда старшему исполнилось 2 года 8 месяцев, а близнецам по 8 месяцев, на работе с Филиппом произошёл несчастный случай - на него наехал трактор, когда он отдыхал в поле в обеденный перерыв. С тех пор Нина растила детей одна.
Много сил, здоровья и энергии отдала она служению народу, о чём говорят многочисленные удостоверения, мандаты, Грамоты и Дипломы, медали, которые бережно хранятся в семье ветерана войны и труда.
Катя после войны работала дояркой в колхозе имени Ленина. Она вместе с сестрой Аней, подругами вместо книги взяли в руки лопату, вилы. Каждый кусочек хлеба пришлось добывать потом и усердием.
После войны Екатерина встретила своего суженного, Ивана Павловича Делию 1919 года рождения, только что демобилизованного с фронта. Они создали семью, родили и воспитали пятерых детей.
За образцовый труд Екатерина, участница стахановского движения, была награждена медалями "Победитель социалистического труда", "Ударник коммунистического труда", званием "Ветеран труда".
Анна после войны вышла замуж за шахтёра, с детьми у них не получалось, а спустя два года с ним произошёл несчастный случай - шахта обвалилась, и они с другом погибли.
Анна не могла оставаться дома, в горе собрала вещи и одним днём уехала в Узбекскую ССР. Здесь она встретила новую любовь, советского немца Григория Цильке, создала семью, родила и воспитала двух дочерей. (Подробнее судьба Анны описана в новелле, ссылка в конце статьи).
Аня за ударный труд дояркой в годы войны получила медаль "За трудовую доблесть".
Так рассказывала Нина Степановна репортёру для статьи о жизни сестёр - "В ТРУДЕ ОБРЕЛИ СВОЁ СЧАСТЬЕ" (май 2011 год):
"Мы постарели, у нас подорвано здоровье, но не смотря на это мы счастливы, слава Богу, тем, что прожили долгую жизнь, трудились во благо людей, за нашу сытную и красивую жизнь, за будущее детей и внуков. В том, чего достигла наша страна, есть частица нашего труда. Труд - главный смысл жизнедеятельности человека. В народе говорят: "Без тяжёлого лёгкого нет, без труда жизни нет". Трудом славен человек. Вот и мы, благодаря своему честному труду - обрели своё счастье. Этому учили своих детей, даём назидания внукам, правнукам. Желаем только одного, чтобы наше молодое поколение никогда не видело ужасов войны, чтобы никогда на его плечи не ложились тяготы жизни. Пусть небо будет всегда голубым, солнце - греет ярко, наша жизнь будет краше и богаче".
Три сестры прожили долгую достойную жизнь, и все умерли в разные годы, но в одинаковом возрасте - 89 лет. Что это, если не мистика? Светлую память о них навсегда сохранят их потомки - дети, внуки, правнуки...
Он прошёл всю войну, и пуля его не взяла. А сына убил коронавирус...
Иван Степанович Исаенко многое в жизни сделал, прошёл войну, возвратился домой в звании Гвардии майора, участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Получил наградные часы из рук Сталина.
Имел дочь от первого брака, Валентину, о которой заботился. Она была всегда вхожа во вторую его семью, обожаемой старшей сестрой его детей и жены, как дочь её любимого мужа. Оба понимали, что дети за родителей не в ответе.
В 2020 году был открыт мемориал Советскому солдату под Ржевом, и снова напомнил нам о подвиге дяди и его однополчан.
Иван Степанович участвовал в боях под Ржевом в 1942 году, горел в танке, был ранен. Когда с поля боя убирали завалы трупов, под телами погибших услышали звук, поняли, что ещё живой и доставили его в госпиталь.
После ранения Иван вернулся служить, но даже спустя много лет ничего не рассказывал про Ржевскую битву... Не мог.
Ожоги на его спине остались на всю жизнь, как и воспоминания о том аду, где побывал.
Тогда фашисты наступали на Москву, и Ржев был последним рубежом - "Удержать врага любой ценой!" Молодых солдатиков отправили в бой без оружия... Их косили из пулемёта...
После войны Иван Степанович Исаенко остался военным, восстанавливал народное хозяйство, занимал около 20 руководящих должностей. Женился, вырастил шестерых детей - Валентину от первого брака, от второго: Ангелину, Светлану, старшего сына - "механика от Бога", среднего - Славу и младшего - Леонида.
Иван Степанович прожил долгую насыщенную жизнь, и скончался в возрасте 80 лет.
Иван всегда был примером для детей, и сын, Слава, пошёл по его стопам.
Станилав Иванович Исаенко стал профессиональным военным, в звании подполковника дошёл до главного политического управления С.А. и ВМФ, уволился по сокращению в 41 год, вернулся в Москву, получил третье высшее образование, стал психологом, защитил кандидатскую по психологии, работал педагогом в 5-ти вузах, и одновременно более 22 лет проработал в МИРБИСе - школе бизнеса.
Облетал всю Россию, а в армии весь Союз, занимаясь переподготовкой военных и членов их семей к коммерческой деятельности. Трудоустроил более 1000 человек...
Дети, сын и дочь, имеют по 2 высших образования, трое внуков.
3-го мая 2020 года, в возрасте 67 лет, Станислава не стало - он умер от коронавируса. Вместе с женой заболели в марте, лежали в больнице Одинцовского района московской области, прошли реанимацию, он был на аппарате ИВЛ... Жена вернулась домой, а Слава нет.
Ведь ещё молодой, полный сил, мог бы много успеть и сделать...
Светлая память.
Любим... Помним... Скорбим...
Ссылка на новеллу про жизнь Анны, и её семьи здесь - "Мгновение 1. В городе, которого нет"
Если понравилась статья, спасибо за подписку на канал, комментарий и лайк 👍