Дисклеймер: статья не является рекламой и создана с целью описать реальный опыт по избежанию призыва в вооруженные силы, принимающий порой весьма неожиданные повороты.
К концу первого дня пребывания в этом специфическом месте я понял,что если я не выберусь отсюда в ближайшее время, то с высокой вероятностью сойду с ума и пополню ряды местных пациентов. Мне было страшно спать в этой палате.
Стал добиваться у медсестёр встречи с врачом. Тут возникла ещё одна сложность. По понятным причинам медицинский персонал не воспринимает всерьёз требования пациентов. То же самое происходило и со мной - медсёстры ведь не знали, что я здесь единственный адекватный. Говорили что врач сама к себе вызывает, аудиенций по запросу не предусмотрено. В этот момент я почувствовал настоящую беспомощность.
Во время телефонной пятнадцатиминутки пришлось позвонить родителям и попросить о помощи с той стороны железной двери. Приехала мама, собрались вместе с ней и с медсестрой в комнате для посещений. Медсестра, уже убедившись с помощью мамы в моей адекватности, рассказала, какие возможны варианты. Можно было написать отказ от госпитализации и выписаться, но тогда в военкомате ждала ответственность за отказ от прохождения обследования. Также была возможность перевестись в платное отделение.
Однако, время было уже часов 7 вечера, врач ушла домой, и ни выписаться, ни перевестись в тот же день не представлялось возможным, медсестры не имели таких полномочий. Предусмотрительно захваченная мамой по пути коробка конфет позволила договориться о том, что эту ночь сплю в той пустой палате, а на следующий день перевожусь.
Первым, кого я встретил, проснувшись следующим утром был таракан, ползущий по прикроватной тумбочке.
Где-то через пол дня врач вызвала к себе, чтобы написать заявление на перевод. Переводили меня в отделение №9 - платное отделение повышенной комфортности.
По сравнению с первым отделением это, конечно, небо и земля. Ремонт свежий, всё чистое, кровати современные с мягкими, водонепроницаемыми матрасами. У каждой палаты собственный санузел. Со стеклянной дверью правда, но всё таки хоть какая-то приватность, по сравнению с туалетом-курилкой в первом отделении.
С тяжелыми больными здесь контактировать не пришлось - они все находились на первом этаже, я же лежал на втором. Однако, на первый этаж приходилось спускаться за питьевой водой. Там в коридоре иногда сидел мужчина, которого приходилось подвязывать к спинке скамейки, иначе он падал.
В палате со мной было всего 2-3 человека. Не знаю, какие у них были диагнозы, но выглядели и вели себя абсолютно адекватно. Только один мальчик целыми днями ходил туда-сюда по палате и что-то бормотал себе под нос и в принципе был безобиден.
Как ни странно, питание здесь было точно такое же, как и в первом отделении, из самых дешёвых продуктов. Однако, доступ к собственным запасам был круглосуточный, без всяких ограничений.
И самое главное - здесь мне наконец то вернули телефон и планшет, связь с внешним миром была восстановлена. Более того, в отделении работал wi-fi.
В это отделение я пришел с чувством облегчения и счастья, что этот ад закончился. Последующие дни пребывания здесь проходили спокойно и размеренно, как отдых в санатории. Отдельно хотел бы отметить врача отделения Свининникова Андрея Сергеевича - очень приятный и понимающий человек, который в последствии согласился со мной во мнении, что в армии мне делать нечего.
Пребывание в этом отделении обошлось в 24 000 рублей за 10 дней.
Как меня обследовали в больнице и какое решение было принято врачебной комиссией по поводу моего призыва в армию - читайте в восьмой части.
Напоминаю, что в процессе получения освобождения от военной службы мне помогали врачи и юристы из ПризываНет. Если вы тоже хотите воспользоваться услугами ПризываНет, вы можете получить скидку 2000 рублей по промокоду 788392.