Найти тему
Limbo (archive)

Война цен на нефть ставит под угрозу всё королевство Саудовской Аравии

Похоже, активный участник обвала нефтяного рынка, Саудовская Аравия, окончательно вписалась в роль мальчика для битья. По сути, это третий подобный обвал (середина 1980-х, 2014-2016, 2020), причем в двух случаях СА фактически выполняла ТЗ США: при снижении спроса на топливо, обратилась к ключевым игрокам с предложением сократить добычу для поддержания высокой цены и фактически конкурентности сланцевого газа. Однако Россия отказалась – игроков много, а в сделке участвуют их меньшинство, и СА, не отличающаяся особыми дипломатическими навыками, решила действовать проверенным способом, не оглядываясь на опасные глобальные факторы – видимо, расчёт был на то, что игроки успеют одуматься. Многие из них вернулись к сделке довольно-таки быстро, и согласились сокращать добычу, но как видно, этого все равно оказалось недостаточно. Сами Штаты от сделки принципиально отказались, ссылаясь на внутренний закон NOPEC, который запрещает искусственно ограничивать добычу нефти (и газа) или устанавливать цены, фактически рассчитывая стать основным бенефициаром новой сделки. Причем этот же закон стал инструментом давления на саудитов: Трамп требует от кронпринца Салмана искусственно повлиять на рынок, чтобы игроки сократили добычу, или его привлекут к суду за искусственные манипуляции на рынке. Т.е. требует сделать то, за что и собирается судить, в случае провала.

Американские эксперты пытаются убедить всех, что СА действует как самостоятельная фигура в своих интересах, при этом приводят доводы, противоречащие таким утверждениям, а все списывают на банальную глупость, внезапно охомутавшую преданного и связанного по рукам и ногам вассала.

Саудовская Аравия сама перешла от профицита бюджета к рекордно высокому дефициту в 2015 году в размере 98 миллиардов долларов США и потратила по меньшей мере 250 миллиардов долларов своих валютных резервов, потеряв навсегда. Экономическая и политическая ситуация в Саудовской Аравии была настолько плохой еще в 2016 году, что заместитель министра экономики страны Мохаммед аль-Тувейджри в октябре 2016 года недвусмысленно (и беспрецедентно для высокопоставленного саудовца) заявил: “Если мы [Саудовская Аравия] не примем никаких мер по реформированию, и если мировая экономика останется прежней, то мы обречены на банкротство через три-четыре года.” Уже в ноябре 2016 года образовалась ОПЕК+, куда вошла Россия, терпевшая с 2014 года давление от ценовых войн, организованных СА (здесь и давление во время украинского кризиса, и снижение спроса на топливо), после чего началось восстановление роста цен на нефть.

Что касается чистой экономики, то некоторые эксперты говорят, что около 300 миллиардов долларов США резерва достаточно для защиты показателя соотношения курса национальной валюты к доллару (SAR/US$-peg), и что в этих параметрах текущие валютные резервы Саудовской Аравии достаточны. Однако в этом уравнении инвестиционного предложения не учтен отрицательный рыночный уклон, с которым сейчас сталкивается Саудовская Аравия, что негативно скажется на ее способности привлекать тот вид долгового и акционерного капитала, который необходим для замедления темпов сокращения этих резервов. Уже после репутационный ущерба, понесенного Саудовской Аравией в результате начала точно такой же стратегии в 2014 году, чрезмерная эмиссия суверенного долга нарастала настолько, что еще больше усилила аппетит инвесторов.

В частности, Саудовская Аравия уже дважды выходила на международные рынки облигаций в этом году и заимствовала в общей сложности 19 миллиардов долларов США у местных и международных инвесторов. Привлечению нового пула инвесторов, на которых можно переложить свой теперь выглядящий токсичным долг, не поможет прежний способ, которым Саудовская Аравия полностью проигнорировала интересы тех доверчивых душ, что купились на IPO Saudi Aramco, несмотря на все очевидные признаки того, что саудиты действительно нарушат их права миноритарных акционеров.

Что касается фактов, которые пропускают саудовские апологеты, то в марте центральный банк Саудовской Аравии истощил свои чистые иностранные активы самыми быстрыми темпами по крайней мере с 2000 года. Только в этом месяце, по данным даже самих саудовцев, иностранные резервы Королевства сократились чуть более чем на 100 млрд. саудовских риалов (27 млрд. долл. США). Это полное 5-процентное снижение относительно предыдущего месяца, а общая сумма резервов в настоящее время составляет всего 464 миллиарда долларов США, что является самым низким уровнем с 2011 года. Он оставляет только 164 миллиарда долларов США «боевых резервов», предназначенные для использования на все остальное, что нужно Саудовской Аравии, при вычитании 300 миллиардов долларов США, необходимых для поддержания экономического краеугольного камня SAR/US$-peg. В самом деле, если цифра 5-процентного сокращения запасов предполагается и для апреля и мая (а может быть, и в дальнейшем), тогда валютные резервы Саудовской Аравии сейчас составляют чуть более 418 миллиардов долларов США.

Эта цифра будет еще больше снижаться по мере сохранения более низких цен на нефть и по мере достижения Саудовской Аравией недавно согласованных целей в области добычи нефти. В то же время в первом квартале Королевство столкнулось с дефицитом бюджета в размере 9 миллиардов долларов США, и ряд независимых аналитиков прогнозируют, что его общий валовой внутренний продукт может сократиться более чем на 3 процента в этом году (первое прямое сокращение с 2017 года и самое большое с 1999 года), в то время как дефицит бюджета может увеличиться до 15 процентов от объема экономического производства.

Американцы в бешенстве:

«Вдобавок к чистой глупости, связанной с запуском стратегии перепроизводства нефти для снижения цен, когда и так было очевидно, что коронавирус сам уничтожит спрос на нефть и цены на нее, ошибка номер один, которую совершили Аль-Сауды, и за которую они будут нести личную ответственность – это уничтожение всякого доверия к ним со стороны США.

С точки зрения США - и это неоднократно подтверждалось различными высокопоставленными источниками в администрации президента США в течение последних нескольких недель - Саудовская Аравия нарушила основную сделку (и, следовательно, потеряла доверие), заключенную в 1945 году между президентом США Франклином Д. Рузвельт и саудовским королем, в то время Абдулазизом, на участке Великого Горького озера Суэцкого канала, с тех пор определившую отношения между двумя странами. Сделка заключалась в том, что США будут получать все необходимые запасы нефти до тех пор, пока в Саудовской Аравии имеется нефть, взамен неё США будут гарантировать безопасность правящего дома Саудовской Аравии. Смысл сделки впоследствии немного изменился: Саудовская Аравия также обязуется позволять американской сланцевой промышленности продолжать функционировать и расти. Это означает, что Саудовская Аравия проигрывает американским производителям сланцев, поддерживая высокие цены на нефть, но теряет экспортные возможности перед американскими фирмами – это цена, которую Дом Сауда должен заплатить за ту же защиту США - в политическом, экономическом и военном отношении».

Президент США Дональд Трамп некоторое время назад публично предупредил аль-Саудов: «Он [король Саудовской Аравии Салман] не сможет существовать у власти в течение и двух недель без поддержки вооруженных сил США». Согласно различным источникам, 2 апреля Трамп фактически заявил кронпринцу Мохаммеду бен Салману по телефону, что, если ОПЕК не начнет сокращать добычу нефти, он не сможет остановить законодателей от принятия закона о выводе американских войск из Королевства.

Саудовскую Аравию также могут заставить за​​платить за экономические трудности, возникшие у США из-за ценовых воин, например, через закон, который немедленно устранит суверенный иммунитет, в настоящее время существующий в судах США для ОПЕК, как группы, так и для каждого из ее отдельных государств-членов; это «Закон о запрете картелей по добыче и экспорту нефти» (NOPEC), который запрещает искусственно ограничивать добычу нефти (и газа) или устанавливать цены, как это делают ОПЕК, ОПЕК + и Саудовская Аравия. Такой подход сделает Саудовскую Аравию уязвимой для судебного преследования в соответствии с действующим антимонопольным законодательством США, а ее общая ответственность составит, по некоторым оценкам, 1 триллион долларов США инвестиций только в США.