Валюты стран мира являются фиатными инструментами, и это означает, что они не имеют никакой поддержки, кроме полной веры населения и доверия к государству, которое выпускает денежные знаки. В прошлом многие валюты использовали золото и серебро для обеспечения бумажных денег, но металлы не позволили странам внести существенные изменения в денежную массу, чтобы противостоять внезапным изменениям в экономических условиях.
Между тем, некоторые страны, обладающие значительными природными ресурсами, которые обеспечивают налоговые поступления, неявно поддерживают свое законное платежное средство. Способность извлекать полезные ископаемые из земной коры в пределах границ страны или выращивать сельскохозяйственные культуры, которые покупает весь мир, обеспечивает экспорт и потоки доходов. В то время как эти страны имеют в международной финансовой системе бумажные валюты, подразумеваемая поддержка товарного производства делает их товарными валютами.
Большинство валют развивающихся стран считаются товарными. Это происходит потому, что их экономика экспортирует в основном сырьевые товары. К тому же один товар зачастую составляет от 50 до 95% процентов их экспорта.
ТОВАРЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОДДЕРЖКУ НЕКОТОРЫХ ВАЛЮТ
Основное уравнение в мире товаров часто диктует путь наименьшего сопротивления для цен. В то время как спрос является повсеместным, поскольку все люди по всему миру являются потребителями сырья, производство, как правило, сосредоточено в отдельных регионах.
Курсы валют нефтедобывающих стран очень сильно зависят от мировых цен на нефть и другие энергоносители. Между тем, австралийская и канадская валюты очень чувствительны к ценам на сырье, поскольку обе страны являются крупными производителями и экспортерами сырья для потребителей по всему миру.
ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ АВСТРАЛИИ И КАНАДЫ
Квартальный график австралийской валюты по отношению к доллару США указывает на то, что максимумы цен на сырьевые товары в 2011 году подняли валютные отношения до исторического максимума в 1.1005 долларов. Резкий скачок цен в первом квартале 2020 года, который поднялся до 0,5510 долларов США, стал следствием дефляционной спирали, вызванной глобальной пандемией коронавируса, которая привела к снижению цен на многие виды сырья до многолетних минимумов.
Квартальный график валютной пары канадский доллар к доллару США показывает, что рекордный максимум был достигнут в конце 2007 года и составил 1,1043 доллара, поскольку цена на нефть приближалась к рекордному пику. Максимумы цен на сырье в 2011 году привели к снижению C $ до 1,0618. Дефляционная спираль в марте 2020 года подтолкнула канадский доллар к минимуму 0,6820 по отношению к доллару США.
Как австралийский, так и канадский доллары являются товарными валютами, которые с течением времени движутся в соответствии с ценами на сырье.
БРАЗИЛЬСКИЙ РЕАЛ ТАКЖЕ ОТСЛЕЖИВАЕТ ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ТОВАРЫ
Квартальный график бразильского реала по отношению к валютной паре доллара США показывает, что реал достиг рекордного максимума в 0,65095 доллара США по отношению к доллару США в 2011 году, когда цены на сырье достигли пика.
В то время как австралийский и канадский доллар и бразильский реал являются фиатными валютами, каждая из них отражает ценовое движение на сырьевых рынках, делая их товарными валютами. Валютные инструменты могут не иметь прямой поддержки национального производства сырья; имеется косвенная поддержка, поскольку более высокие цены на сырье поднимают местную экономику и государственные налоговые поступления. Товарные валюты могут служить индикаторами для класса активов, так как они движутся все выше и ниже с ценами на сырье.