Некоторые сталкивались с проблемой оформления документации на земельный участок. Причина довольно проста - отсутствие каких-либо документов на землю. Но выход есть, о нем и пойдет речь.
Чаще всего такая проблема возникает при попытке оформления земельных участков, которые находятся в фактическом пользовании десятки лет, но по каким-то причинам документов на землю нет (потеряны, не выдавались и т.д.).
Выход из данной ситуации есть, но при определенных условиях. При наличии документов на жилой дом - оформить землю можно. Стоит отметить, что документом на дом является технический паспорт, при этом технический паспорт не является документом на землю. Все указанные в паспорте размеры земельного участка не являются абсолютной истиной, а только показывают фактическую ситуацию на момент инвентаризации.
Итак, гражданин А имеет технический паспорт и договор купли-продажи/дарения на жилой дом, больше документов нет. Гражданин А хочет оформить земельный участок, его действия:
1. Заказать выписку из ЕГРН на дом в многофункциональном центре, если информации о доме нет, то необходимо ее внести на основании технического паспорта. После этого необходимо зарегистрировать право собственности на жилой дом. Первый пункт решает проблему гражданина А с документами на дом.
2. Подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схему гражданин может подготовить сам, может обратиться к специалистам (кадастровый инженер, геодезист, агентство недвижимости). Подготовленную схему необходимо передать в администрацию для утверждения. Через тридцать дней (иногда раньше) необходимо получить постановление/распоряжение об утверждении переданной схемы.
3. Необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет на основании полученного документа из администрации. Тут поможет кадастровый инженер. После постановки земельного участка на кадастровый учет гражданин А получит выписку из ЕГРН на земельный участок.
4. Зарегистрировать право собственности на земельный участок. Для этого нужно опять обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен жилой дом. Администрация выпускает акт о предоставлении земельного участка. Гражданин А обращается в многофункциональный центр и регистрирует свое право.
Некоторые особо хитрые граждане данный порядок видят, как лазейку в законодательстве. Они проводят межевание земельного участка (по свидетельству) при этом не включая землю под домом, после готовят схему на кадастровом плане территории и узаконивают захваченные излишки земли.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.