КОНСАЛТИНГОВЫЕ КОМПАНИИ:
- КАК РАБОТАЮТ?
- КАКИЕ БЫВАЮТ?
- КАК СТАТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ?
Решил собрать в эту публикацию основную информацию, чтобы прояснить эти вопросы. Итак…
Консалтинг бывает разный: стратегический (он же управленческий), операционный (повышение операционной эффективности), бухгалтерский, юридический, налоговый, ИТ-консалтинг. Между всеми видами консалтинга есть общие моменты — все они относятся к сфере профессиональных услуг (professional services). Для успеха в любом из них нужны одни и те же soft skills по выстраиванию взаимоотношений с клиентами и управлению командой. Далее будем говорить только об управленческом консалтинге.
В ЧЕМ СУТЬ РАБОТЫ? КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА?
Почти в 100% случаях консалтинг — это командная работа, где каждый член команды привносит свои уникальные компетенции, и они взаимно дополняют друг друга. Например, один является экспертом в разработке финансовых моделей, другой в анализе больших данных, третий — специалист по оптимизации закупок, четвертый — эксперт по отрасли клиента (скажем, розничной торговле) в России, а пятый — эксперт по той же отрасли, но в США. Привлечение такой команды позволяет топ-менеджменту компаний получить одновременно следующее:
1. Группу аналитиков, целиком и полностью сфокусированных на решении конкретной сложной задачи, поставленной менеджментом, причем в кратчайшие сроки. В отличие от сотрудников компании, эту группу не будет отвлекать обычная рабочая рутина — они будут 100% своего времени посвящать только работе над проектом. Для ускорения получения результата (решения проблемы) консультанты готовы работать по 80-100 часов в неделю, чего также редко можно ожидать от рядовых сотрудников.
2. Мощный аналитический центр — в консалтинге работают люди с высочайшими аналитическими способностями и опирающиеся в своем анализе на объективные числовые данные, полученные из независимых источников. Плюс консультанты жестко ориентированы на конечный результат — никому не интересен проект ради проекта.
3. Свежий и незамыленный взгляд со стороны на компанию, ее сильные стороны и фундаментальные проблемы, осложняющие ее развитие.
4. Доступную экспертизу в лучших международных практиках той предметной области, которой посвящен данный проект.
СКОЛЬКО ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА СТОИТ РАБОТА КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ КОМАНДЫ?
Стоимость привлечения консультантов определяется объемом и сложностью проекта и, как следствием, объемом требуемых трудозатрат команды. Ставки (стоимость одного человеко-дня, или часа) могут сильно отличаться между компаниями. Если говорить о «Большой тройке», то стоимость одного консалтингового проекта длительностью несколько месяцев редко опускается ниже 50 миллионов рублей. Но эффект от реализации такого проекта, как правило и по промо-заявлениям, позволяет окупить эти расходы десятикратно в течение 1-3 лет.
Очень условно, но стоимость работы для заказчика может быть рассчитана по следующей формуле:
Доходы консультантов, привлекаемых в проектную команду
x
Фактические трудозатраты (кто-то участвует в проекте на 100% времени, кто-то только частично)
х
Повышающий коэффициент (обычно от 2,5 до 5, в зависимости от ситуации и состояния рынка, и политики самой компании).
За счет повышающего коэффициента компании получают возможность оплачивать: собственную исследовательскую деятельность (в результате которой могут быть созданы новые консультационные продукты); время консультантов между проектами (отпуска, больничные, собственное обучение и развитие); накладные расходы по администрированию деятельности; а также зарабатывать прибыль для партнеров компании.
В ценообразовании на консалтинговые услуги определяющей является оценка эффекта, который ожидается получить в результаты выполнения консультационного проекта по решению какой-либо проблемы или комплекса проблем.
КАКИЕ КОНСАЛТИНГОВЫЕ КОМПАНИИ РАБОТАЮТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ? Многие слышали термины: «Большая тройка» или «Большая четверка». Кто они и в чем их отличия?
Консалтинговые компании скорее можно разделить на лиги. Среди лучших можно выделить четыре основные группы / лиги консультантов:
1. Большая тройка – McKinsey, BCG, Bain.
2. Вторая лига – A.T. Kearney, Oliver Wyman, Roland Berger, Strategy&PwC (в прошлом Booz&Company), Partners in Performance (PiP).
3. Big4 (PwC, EY, KPMG, Deloitte) + Accenture + Strategy Partners (единственный чисто российский консультант) + A.D. Little (те же Strategy Partners, но под брендом глобальной компании).
4. Выделяются две под-группы:
4-а. Бутики с высокоспециализированным набором offerings (узкой специализацией, работающие над конкретной проблемой) и очень маленькой командой. В области своей специализации дают достойный результат. Зачастую работают лишь с 1-2 клиентами. В эту же группу можно отнести кэптивных консультантов, созданных внутри некоторых больших холдингов и работающих преимущественно с предприятиями этих же холдингов.
4-б. В эту подгруппу можно включить всех остальных российских консультантов.
ЕСЛИ РЕШИЛ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ В КОНСАЛТИНГЕ – КАК ПОПАСТЬ НА РАБОТУ В ВЫСШУЮ ЛИГУ ? И В ЧЕМ МЕЖДУ НИМИ РАЗЛИЧИЯ?
Внутри каждой из лиг есть значимые отличия между компаниями, но они не так сильны, как разница между лигами. Из года в год ситуация немного меняется: есть общий тренд на консолидацию рынка. McKinsey растет, специализированные консультанты либо фокусируются на 1-2 нише, либо уходят с рынка.
Лига 1 – это мечта любого начинающего консультанта во всем мире. Проекты направлены на решение ключевых вопросов уровня CEO-1 (уровень вице-президентов) крупнейших компаний. Разносторонняя и очень глубокая экспертиза во всех отраслях и функциональных областях. Очень сильные команды, у которых всегда есть чему поучиться. Наибольшая стоимость команды для клиентов. Платят сотрудникам примерно одинаковые деньги во всех странах мира, с минимальными поправками на средний уровень доходов по стране/региону.
Лига 2 – это отличный вариант для тех, у кого не получилось попасть в лигу 1. Фокусируются на нишевых предложениях, например, OW на финансовом секторе, A.T. Kearney на оптимизации снабжения и закупок, Strategy&PwC на построении систем развития инноваций, PiP на операционной эффективности. Другие проекты тоже есть, но в меньшей степени. Работают с тем же качеством, что и игроки первой лиги, ставки для клиентов и зарплаты консультантов также сопоставимы.
Лига 3 – дженералисты, которые соглашаются браться за все подряд. В отличие от первых двух лиг, это де-факто не международные компании, а российские, но работающие по франшизе международных. Здесь минимальные шансы поехать на зарубежный проект (в отличие от первых двух лиг). Качество работы не так стабильно и сильно зависит от команды проекта: можно нарваться на очень сильных партнеров/менеджеров, не уступающих первым двум лигам, а можно и на откровенных середнячков. Консалтинговые практики являются для них менее приоритетными, в отличие от аудита, корпфина и налогов, поэтому могут умирать и возрождаться.
В целом для карьеры начинающего это хороший трамплин для последующего попадания в первую или вторую лигу, но не более того. Зарплаты в несколько раз ниже, чем в первых двух лигах, то есть примерно на уровне других департаментов Big4. При этом если воспринимать консалтинг чисто как трамплин для дальнейшей карьеры в выбранной отрасли, то возможности, открывающиеся после начальных позиций Big3 и Big4, зачастую сопоставимы. Это связано с неразвитостью российского рынка: большинство работодателей иногда действительно не понимают разницу в качестве людей из разных лиг, а иногда просто банально не готовы платить за выходцев из Big3 больше.
Группа 4а – попасть в неё работать почти нереально: могут годами не набирать ни одного человека. К этому же это означает сразу жесткую специализацию на отрасли и типе проектов, а прелесть консалтинга для начинающих специалистов как раз в том, что можно попробовать себя в разных отраслях и функциональных областях, чтобы понять, что нравится и что получается лучше всего.
В группу 4б попасть легко, но не факт, что нужно. Лучше пойти работать в крупную отраслевую компанию в команду развития бизнеса. Почти любая компания из рейтинга РБК топ-500 в состоянии дать больше опыта, навыков и денег, чем безвестный российский консультант.
Для попадания в штат консалтинговой компании нет единственно верного рецепта. Наибольшие шансы есть у кандидатов, демонстрирующих следующее сочетание качеств и опыта:
– Выдающиеся аналитические способности (проверяются сложными тестами)
Отличные лидерские, коммуникативные и другие soft skills
Образование в топовом вузе, желательно в топовом зарубежном. Специализация уже менее важна, но фокус на экономику / менеджмент / бизнес приветствуется.
– Наличие опыта работы в брендовой компании, желательно международной, и, главное, выдающиеся достижения на своем рабочем месте. Основной акцент на том, что вы сумели изменить и почему это было важно для компании.
– Какая-то классная “фишка”, выделяющая вас из толпы. Например, в молодости вы могли быть призером юношеских олимпийских игр. Или вы играете в любительском театре и регулярно даете представления. Главное — быть чуть больше, выделяться.
– Целеустремленность и воля к победе. Проявляющаяся в том числе в настойчивости и в творчестве для попадания в штат компании.
– Ну и конечно, английский язык – он должен быть абсолютно свободным (и хорошо, чтобы помимо него было знание и еще какого-то языка).
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ НАЧИНАЮЩИМ КОНСУЛЬТАНТАМ И СТАЖЕРАМ?
В первых двух лигах зарплаты зарплата стажеров варьируется от 50 до 120 т. р. в месяц в Big3 и 30-60 т.р. в Big4. Но стажерами не бывают дольше 1,5 лет.
Первая «настоящая» позиция — это бизнес-аналитик с зарплатой 250-300 в месяц в Big3 и 50-100 т.р. в Big4. На пост-MBA позиции зарплаты составляют 550-600 т.р. в месяц в Big3 и 120-180 т.р. в Big4.
Партнеры в Big3 зарабатывают от 1,5 миллионов рублей в месяц. Старшие партнеры с учетом бонусов могут зарабатывать до миллиона долларов в год, то есть сопоставимо с CEO крупнейших компаний.
КУДА УХОДЯТ КОНСУЛЬТАНТЫ, КОТОРЫЕ ДОСТИГЛИ СВОЕГО ПОТОЛКА В КОМПАНИИ?
Наверное сложно говорить об однозначном «потолке», ведь можно продолжать расти и внутри одной компании. Но количество партнеров (а с ними и возможность заработков) все же де-факто ограничено объемом рынка, то есть числом клиентов, которые могут потянуть ставки топовых консультантов, и стадией развития рынка. Если экономика входит в клинч (что нас ожидает в предстоящие несколько лет), то число проектов резко сокращается, а содержать команду, не занятую на проектах, никто не может себе позволить.
Если консультант отказывается от гонки за партнерство, после консалтинга обычно выбирают один из трех путей:
1. Руководящие либо экспертные позиции в крупных компаниях, зачастую у клиентов, для которых данный консультант сделал несколько проектов и хорошо себя зарекомендовал.
2. Стартапы, где можно реализовать потребность в предпринимательстве, нет корпоративной рутины и минимальны ограничения на реализацию своих идей. Сюда же относится создание собственного бизнеса.
3. Фонды прямых или венчурных инвестиций и family-офисы мини-олигархов.
Больше материалов - на моей странице https://www.facebook.com/CheckUpTeam/