В первую очередь потому, что закрыты рестораны, активно использовавшие его в готовке, а также из-за низких цен на нефть.
Начало 2020 года для производителей пальмового масла было удачным, средняя цена на пальмовое масло в январе 2020 года по данным MPOC составила 3014 ринггитов за тонну ($695,7 по текущему курсу), на 48% выше января 2019 года.
Однако уже в марте цена начала падать - в первую очередь из-за пандемии коронавируса - в связи с критическим падением в секторе HORECA (рестораны и гостиницы), а также из-за низких цен на нефть, которые делают биотопливо нерентабельным.
Запасы пальмового масла в феврале-марте 2020 года по данным MPOC (Малайзийского совета по пальмовому маслу) составляли около 1,7 млн тонн, но в текущей ситуации могли вырасти в апреле 2020 до 2,45 млн тонн, при том, что в феврале-марте 2020 наблюдался рост производства пальмового масла в Малайзии.
Спрос на пальмовое масло в мире упал на 25% в рассматриваемый период.
В то же время аналитики отмечают похожие тенденции и рынке других растительных масел и надеются, что спрос на пальмовое масло может расти за счет потребления домохозяйств, в регионе Южной и Юго-Восточной Азии, например, которые вынуждены готовить дома в условиях карантина и экономить.
Если вам был интересен материал - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше. Спасибо!