Найти тему
Философские байки

Бихевиоризм: психология в философии

Бихевиоризмом называют направление в психологии, которое предполагает, что ментальные состояния человека однозначно соответствуют его поведению или действиям.

Простым примером может быть боль: по человеку можно сказать, что он испытывает боль, на основании наблюдения: движения тела, расширения зрачков, и т.п. Сторонники бихевиоризма полагают, что это распространяется на любое ментальное состояние, а ненаблюдаемых ментальных состояний не существует.

Бихевиоризм появился как ответ на глубинную психологию, которая не давала корректных предсказаний (тот самый Фрейд, Юнг, Адлер и другие). И она работала. Однако проблема оказалось в следующем: в каком-то смысле человек в бихевиоризме стал рассматриваться не как некоторый дух в теле, а как очень умное животное, которое можно исследовать по модели стимул-реакция. Почти что робот, лишённый внутренней жизни.

Г. Райл. 1900-1976. Английский философ, один из основоположников лингвистической философии
Г. Райл. 1900-1976. Английский философ, один из основоположников лингвистической философии

Бихевиоризм в философии

Конечно, это направление не могло не повлиять на философию, особенно на философию сознания и философию языка. Является ли человек просто умным животным? Можно ли поведенческие модели животных переносить на человека? И — действительно — если бы ментальные явления не имели бы внешних проявлений, могли бы мы придумать для них слова и объяснить другим, что эти слова означают? Подобными вопросами задавались Витгенштейн, Куайн и многие другие философы.

Одним из знаменитых "бихевиористов" философии стал Гилберт Райл. Считается, что он и задал форму современному философскому бихевиоризму, которая не отрицает существования сознания, но полагает, что его проявления всегда присутствуют и на телесном уровне. Именно по этой причине, как считает философ, нам и доступен язык: называя определённый поведенческий комплекс "болью", мы учим другого, что то ментальное состояние, которое он испытывал — это боль. Если бы никаких проявлений не было, то мы бы никогда не смогли учить друг друга словам.

Сейчас в философии "бихевиорист" — это скорее ругательное слово, означающее, что философ игнорирует существование ментальной жизни человека. Но элементы бихевиоризма есть почти у всех современных философов сознания. Даже тот самый аргумент "философский зомби", придуманный Чалмерсом, направлен именно против бихевиоризма.

А как вы считаете, существуют ли ментальные явления, которые не проявляются внешне?