Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как избежать стрелкования лука: про температуру, световой день и полив

Почему на самом деле лук стрелкуется и что делать, чтобы лук в стрелку не шел преждевременно: причины и методы.

1) Классика: лук-севок хранили неправильно. Многие источники гласят: нарушение температуры хранения - основная причина.

К стрелкованию склонен крупный лук - лук-севок, диаметром от 13-15 мм. Мелкий, до 13 мм, овсюжка - не стрелкуется, не закладывает цветочных почек.

Итого: оптимальная температура. Считается, что для крупного севка лучшим методом будет "теплый" метод хранения - температура +18...20 °С.

При длительном хранении (4-5 месяцев) в диапазоне +15...18 °С начинается закладка цветочной почки. Впрочем, по другим источникам - критичным считается диапазон температур +7...12 °С. Вероятно, причина такого разбега - в длительности хранения. И в сорте.

Тем не менее, современные гибридные формы вполне надёжно сохраняются и в заданном диапазоне (по голландской тезнологии +6…+9 С) - и не стрелкуются.

Для мелкого лука, овсюжки, предпочтительнее холодный метод (-1…-3 °С). Да и стрелкование мелким (до 1 см луковицам не страшно - они не образуют генеративных почек).

Что делать? Соблюдать температурный режим и сажать современные сорта по желанию (Центурион, Кармен, Шекспир и пр.). Или семейный лук шалот.

А еще - прогреть! Или при +25 С 15-20 дней до посадки, или при 30-40 С в течение 8 ч за пару недель до посадки. Или - искать другую причину!

-2

2) Он подмерз! При озимом посеве слишком рано луковицы начинают прорастать, не только укореняются. Высаживают при дневной t воздуха 0…+5 °С.

Лук должен укорениться, но не прорастать! Иначе подмерзает - и уйдет в стрелку.

Весной же сажают после прогрева грунта до - так, чтобы всходы не попадали под возвратный заморозок. Для мелкого севка оптимальны +12 °С, для более крупного порядка +15 °С.

3) Перепад температур. От 10-10 среднесуточных t критичны. Вот что не любит лук при посадке и после всходов. И даже неправильно хранящийся имеет шансы не стрелковаться и вырастить крупную луковицу, если был посажен вовремя и не был подвержен температурным перепадам.

Как это? Для этого и сажают озимый лук - шансы на стрелкование снижаются, если сажать после охлаждения грунта до 3...5 °С.

Что делать? Да, сажать вовремя. А рано высаженный - мульчировать: соломой, агроволкном и т.д.

-3

4) Световой день. Об этом мало говорят, и данные противоречивы. Но: лук - растение длинного светового дня (как и редис, редька, брокколи и пр.).

Как это? В генеративную фазу (размножения) вступает при длине дня от 13-14 ч. Причем у т.н. южных сортов требование к длине дня более мягкие - у северных требовательнее к короткому световому дню.

Кстати, отсюда все неприятности "мигрирующих" луков: южные сорта не приживаются на севере, северо-востоке, стрелкуются, дают мелкую луковицу. И наоборот.

Что делать? Сажать адаптированный для региона сорт или гибрид. И вовремя - не слишком поздно.

-4

5) Полив. Не очевидно, но факт. При скудном поливе растения лука быстро "стареют" и переходят в генеративную фазу - спешат выбросить стрелку. Полив должен быть достаточным, чтобы перо было сочным, крупным - ведь это орган фотосинтеза, который кормит все растение и луковицу.

А если он все же стрелкуется? Обрывать цветоносы при самом образовании. Но, увы, крупной и пригодной к длительному хранению луковицы такие растения могут не дать. Поэтому лучше их использовать побыстрее на перо или как молодой репчатый лучок. И - обратить внимание, что стало причиной стрелкования :)

Кстати. Когда сажать фасоль правильно + лунный календарь 2020 благоприятных дней. Май и не только!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)