У многих россиян заработная плата, как правило состоит из нескольких частей (в самом лучшем случае):
- оклад;
- надбавки (стимулирующие, компенсационные и т.д.);
- премия.
Очень часто у работодателя возникает вопрос о том, чтобы не платить работнику премию за нерабочие "президентские дни", прав ли он?
В Указе Президента РФ от 25.03.2020 № 206 сказано:
«1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».
В Указе Президента РФ от 02.04.2020 № 239 сказано:
«Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».
Как видите, в Указах не говорится о сохранении именно средней заработной платы. Должна быть сохранена просто «заработная плата».
Это отмечали и специалисты Роструда:
«Работнику выплачивается заработная плата, установленная трудовым договором. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном размере, а не как средний заработок» ( вопрос № 124488 от 08.04.2020).
Полагаем, выплачивать нужно ту зарплату, которая установлена трудовым договором.
С окладом всё понятно – он установлен договором как обязательный в силу своей природы, и соответственно он платится за период нерабочих «президентских» дней.
А относительно премии нужно смотреть, как она установлена, при каких условиях она выплачивается.
Согласно ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ «системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».
Условия выплаты премии могут быть установлены как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте работодателя (в последнем случае в договоре делается отсылка к этому документу).
Бывает, установлено, что премия платится вне зависимости от каких-то условий. Пример формулировки в документах:
«Работнику выплачивается премия в размере 50% от оклада».
Это так называемая обязательная или безусловная премия. Она платится всегда, даже если у работника есть взыскания за данный период.
А бывают премии, которые выплачиваются при определенных условиях, например, при достижении каких-то показателей, возникновении каких-то оснований. Примеры формулировок, которыми в документах описываются такие премии:
«Работнику может быть выплачена премия в соответствии с положением об оплате труда работников ООО «***»» (трудовой договор)
«Работнику выплачивается премия в случае, если за месяц он провел сделки более чем для … клиентов работодателя»
«Работнику выплачивается премия, в случае если отдел продаж заключил сделок на сумму более… рублей. Премия при этом выплачивается в размере … процентов»
«Если прибыль работодателя составляет более … рублей за истекший месяц, то работнику может быть выплачена премия в размере…»
«Если выручка работодателя составляет более … рублей за прошедший месяц, то работнику выплачивается за данный месяц премия в размере…»
Если описанные условия не наступают, то такие премии не платятся. В период нерабочих «президентских» дней такие условия, как правило, не наступают. Поэтому если такие условия не наступили, то, по нашему мнению, платиться данные премии не должны.
Бывает и такое условие в трудовых договорах и локальных нормативных актах:
«Премия выплачивается только за период, когда работник фактически работал. Если работник не работал (был нетрудоспособен, находился в отпуске или по другим причинам), то за такие периоды премия ему не начисляется и не выплачивается».
В нерабочие «президентские» дни работники фактически не работают, поэтому при наличии приведенного условия в документах, на наш взгляд, премия платиться не должна.
Также распространено условие об отсутствии дисциплинарных взысканий:
«Работнику выплачивается премия в размере 25% от оклада в случае, если в истекшем месяце он не имел дисциплинарных взысканий».
В нерабочие «президентские» дни работники, которые отсидели дома, никаких взысканий наверняка не имели. Поэтому не платить им премию при таком условии нельзя. Полагаем, придется заплатить.
Таким образом, ответ на вопрос о выплате премии зависит от формулировок, устанавливающих правила премирования в трудовом договоре и локальных нормативных актах.
Позиция специалистов Роструда:
«В период нерабочих дней работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в полном объеме, включая компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Если в организации, продолжающей свою деятельность, имеется положение о премировании, то снижение суммы премии или невыплата премии должны быть обусловлены только тем, что работник не выполнил предусмотренные этим документом показатели или допустил проступок, который является основанием для невыплаты премии» ( вопрос № 125776 от 16.04.2020).
«За весь нерабочий период с 30.03.2020 по 30.04.2020 работнику должна быть выплачена заработная плата. При этом заработная плата сохраняется в полном объеме, включая все стимулирующие и компенсационные доплаты. При этом, по нашему мнению, если не достигнуты критерии для начисления каких-либо выплат, выплате подлежат все иные составляющие заработной платы» ( вопрос № 125637 от 15.04.2020).
Но в то же время мы обязаны Вас предупредить, что проверяющие могут и иначе толковать Указы Президента. Например, они могут счесть, что в них имеется в виду сохранение средней заработной платы или же сохранение заработной платы в том объеме, как если бы работник выполнил нормы труда. Либо, ознакомившись с условиями премирования в документах работодателя, сочтут, что премии выплатить надо. Позицию проверяющих спрогнозировать невозможно.
Разные мнения – следствие неточных формулировок Указов, недостаточной урегулированности вопроса.
Не только от описанных в документах условий премирования и мнения инспектора ГИТ зависит признание правомерным выплаты работнику «голого» оклада за нерабочие дни. Есть и другие юридические детали. Так, например, если работодатель не выплатит премии (поскольку не достигнуты показатели премирования) и выплатит только оклад, но он в компании меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), то это наверняка будет признано нарушением.