К 2000 году государственный внешний долг России достигал почти 159 млрд долларов. Сегодня наш госдолг составляет менее 50 млрд долларов.
В 2000 году ВВП России составлял 278 млрд $, А в конце 2019 мы заработали 1 триллион 637 млрд $.
Инфляция чуть более 20 лет назад достигала запредельные 36,6% (представляете, Ваши деньги за год обесценивались более чем на треть). В прошлом году инфляция составила лишь 3,05%. Мы постепенно приближаемся к минимальным значениям высокоразвитых стран.
По классификации ООН в 2000 году в России за чертой бедности проживало более 42 млн россиян - это почти 1/3 часть населения. В 2019 году за чертой бедности оставались жить 19 млн. Это еще катастрофически много, однако динамика идет на снижение и это не может не радовать.
Средняя продолжительность жизни мужчины в 2000 году составляла всего лишь 59 лет. Сегодня до этого возраста тоже не все доживают, однако средняя продолжительность жизни сильного пола сегодня составляет 68 лет. Как раз до пенсионного возраста)) Что касается женщин, то они всегда жили дольше, 20 лет назад средняя цифра достигала 72 лет, сегодня это уже 78.
Безработица в 1999 году была на пике и составляла почти 13%, сегодня не задействовано трудоспособного населения менее 5% и даже эта проблема постепенно решается, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайты по поиску вакансий.
Среднемесячная пенсия 20 лет назад (Вы будете смеяться) составляла 694 рубля, в прошлом году 14 102 руб, в следующем году, возможно ее опять индексируют.
Среднемесячная заработная плата 20 лет назад составляла жалкие 1 500 рублей. В прошлом году согласно статистическим данным она составляла 37 900 руб. Так что, если Вы зарабатываете меньше, это повод трудиться усерднее, а если больше, это еще не повод расслабляться.
Международные валютные резервы в 2000 году составляли смешные 12,5 млрд $. В начале этого года наши резервы достигли максимального значения в 562 млрд $. Разумеется, в связи с пандемией и низкими ценами на нефть, их придется немного сократить.
Валютные резервы - это еще не все, что обеспечивает экономическую уверенность в непростые времена. Еще есть запасы золота, они и раньше были и составляли более 400 тонн, а сегодня они составляют более 2 279 тонн и они только увеличиваются.
Так как у нас канал о скучных инвестициях, в завершение хочу сказать, что мы живем в экономически безопасном государстве, которое обречено на успешное развитие, поэтому беспокоиться о своих вложениях в нашей стране не имеет аргументации.
Обратите внимание на пенсии, которые сейчас выплачиваются и с какого возраста. Возможно, когда Вы достигнете достопочтенной зрелости, пенсионный возраст снова поднимут из-за количества пенсионеров и высокого уровня жизни. Поэтому о своей старости лучше позаботиться самостоятельно и не перекладывать данную ответственность на государство.
А если Вы думаете, что Вам нечего откладывать то взгляните на статистику заработка прошлых лет еще раз, тогда может быть сможете найти копеечку для резерва на будущее. Как я уже говорил в предыдущих своих статьях, присмотритесь к полису страхования жизни, это самый надежный и скучный инструмент для долгосрочного инвестирования.
Просьба написать в комментариях и поделиться своим мнением о будущем нашей страны. Заранее благодарю.