Весеннее время года знаменует последующий урожайный период. На этом этапе начинается подготовка почвы, в том числе и тепличной. Но при подготовке парника можно встретиться с целым рядом проблем. Предлагаю подробно обсудить различные методы подготовки, дезинфекции и удобрения столь полезной огородной конструкции.
Когда приступать к весенней расконсервации теплицы
Важность весенней подготовки теплицы заключается в том, что от этого процесса напрямую зависит судьба вашего будущего урожая. Дело в том, что спустя годы использования парника, как на его стенках, так и на самой почве могут в обилии жить и размножаться вредоносные микроорганизмы. Кроме того, неубранный мусор может также негативно сказаться на степени плодородности почвы. Для того, чтобы избежать подобных проблем, как раз и нужна весенняя обработка теплицы. В целом, план на подготовку сооружения к новому сезону выглядит следующим образом:
- Осмотр парника и выявление различных повреждений с целью их последующего устранения;
- Проведение дезинфекции;
- Борьба с вредителями, находящимися в почве;
- Восстановления плодородности земли.
Говоря о времени проведения манипуляций, нужно отметить, что осуществлять их следует до схода снега. Снег нужно занести в теплицу и прикрыть им всю территорию почвы. Талая вода впитывается в почву и насыщает ее различными веществами, полезными для будущего урожая. Кроме того, благодаря снегу земля начинает промерзать, что способствует гибели еще не проснувшихся вредителей. В последний месяц зимнего сезона грунт нужно зачистить и провести его дезинфекцию. В обработке нуждаются и сами парники. Если стали заметны гниющие детали, то их необходимо как можно быстрее заменить. Подвергшиеся коррозии металлические детали нужно очистить, обработать различными средствами от ржавчины, нанести грунтовку и покрасить.
Зачистка теплицы и подготовка почвы
На этапе уборки вам нужно будет избавиться от образовавшихся сорняков, ненужных веревок и устаревших колышек. Необходимо также удалить всевозможные корни и листья растений. Собравшийся мусор лучше сжечь. Образовавшаяся в этом случае зола может стать хорошим удобрением. С помощью нее можно обогатить почву полезными элементами. Для того, чтобы обеспечить пригодные для выращивания растений условия, нужно удалить скопившуюся грязь и пыль. Приоритетными объектами для обработки теплицы являются:
- Каркас теплицы. Понадобится мыльный раствор, которым обрабатывается конструкция. В случае, если предыдущий сезон отличился нашествием паразитов, то добавьте в раствор средство для борьбы с ними;
- Поликарбонатные пластины. Обработка осуществляется с двух сторон. Снова пригодится мыльный раствор, который после нанесения смывается большим напором воды. С внутренней части это нужно делать осторожно, ведь попадание мыла в землю может ей навредить.
После отмывки можно приступать к дезинфекции теплицы. На этом этапе обычно используют бордосскую смесь, а также различные народные средства, например, хвойный или крапивный отвар. Если ваша теплица подверглась сильному заражению грибками, то можно осуществить окуривание. Но помните, что перед этим нужно устранить имеющиеся щели, дабы пары используемого средства не испарились в воздухе.
Методы дезинфекции, воздействующие на каркас, позволят уменьшить трудозатраты на обработку грунта. Рекомендуется раз в год менять его верхний слой. Для посева семян можно применять различные удобрения. В небольших хозяйствах используют натуральные или органические подкормки. Фосфорные удобрения можно заменить, например, костной мукой. Ее следует распылить по поверхности грядок, после чего полить и укрыть почву. Навоз зачастую используется для улучшения плодородных качеств грунта. В качестве альтернативы можно применять:
- Торф;
- Опилки;
- Суперфосфат или хлористый калий;
- Фосфор;
- Помет птиц.
Дезинфекция теплицы
При весенней обработке теплицы используются самые разные методы. Делается это для истребления всевозможных грибков и прочих вредителей, которые зимуют в почве или стенах самой теплицы. Рассмотрим основные методы дезинфекции парника:
- Биологическая дезинфекция теплицы. В последнее время этот способ становится все более популярным среди огородников. Вам нужно будет приобрести подходящий препарат и развести его. Получившийся раствор наносится на почву. Данный способ хоть и менее эффективный, нежели химическая обработка, но является более экологически безопасным вариантом. На рынке существует целая масса препаратов, не содержащих химию, поэтому ориентируйтесь на состав. Передозировка в таком случае невозможна.
- Химическая дезинфекция теплицы. Специальные химические средства также часто используются огородниками при дезинфекции теплицы и растений внутри нее. Состав препаратов позволяет уменьшить время на обработку, но существует важный нюанс. Вещества, содержащиеся в таких дезинфекторах, впитываются глубоко в почву и плоды растений. Подбирая конкретный препарат следует ориентироваться на имеющуюся проблему, так как от этого зависит степень эффективности обработки.
- Температурная дезинфекция теплицы. Данный метод дезинфекции основан на воздействии различных температур. Теплицу можно открыть в холодный период и не накрывать почву снегом. Это позволит уничтожить личинки вредоносных паразитов, которые живут в земле и несут угрозу для будущих растений. Высокая температура также способствует удалению из почвы нежелательных микроорганизмов. Для этого потребуется залить почву кипятком. После температурной обработки земля накрывается таким образом, чтобы вылитая влага всецело осталась на ней. Образовавшийся пар убивает значительную часть микроорганизмов.
Как вы можете заметить, в весенних работах по подготовке теплицы нет абсолютно ничего сложного. Вам нужно поэтапно зачистить площадку от различного мусора, провести дезинфекцию почвы и самой конструкции, и подготовить почву для будущей посадки. Весь процесс займет считанные дни, но чем тщательней вы подойдете к данным манипуляциям, тем плодороднее будут ваши растения.