Нормально ли то, что новорожденный ребенок засыпает почти сразу, как только мама прикладывает его к груди? Нужно ли тормошить малыша, чтобы он продолжал пить молоко или он уже наелся? Как понять, все ли в порядке с младенцем?
Особенности режима новорожденного
То, что ребенок засыпает во время еды, не указывает на патологию. Даже с закрытыми глазами, подремывая, младенец продолжает есть. Мама видит, как малыш глотает молоко и даже думает, что тот бодрствует. Так некоторые женщины полагают, что их дети совсем не спят и не понимают, когда те отдыхают. Но иногда 20-30 минут достаточно, чтобы вернуть потраченные силы и снова пуститься познавать мир.
К тому же у младенцев первых месяцев жизни преобладает поверхностный сон. В это время разбудить кроху не сложно, он продолжает шевелиться, может дернуть ручкой или ножкой, перевернуться. Также заметно, как под веками движутся его глаза.
Почему новорожденный отказывается от молока
Ребенок может засыпать, когда не хочет сосать грудь или ему неудобно. Например:
- Малышу жарко или холодно;
- Мама неуклюже держит кроху. Он пытает приспособиться, ворочается, но у него ничего не получается. В результате он бросает грудь;
- Мама слишком долго не кормила младенца. Она пытается выдерживать интервал между прикладываниями в районе трех часов. Но за это время приходит много молока, грудь набухает, становится твердой;
- Не нравится вкус. Мама могла съесть слишком много лука или чеснока. В результате у молока появился незнакомый малышу привкус. Правда различными исследованиями подтверждается, что если молоко обладает насыщенным вкусом, его еще называют «приправленным», то дети пьют его с большим удовольствием. Но это же опять зависит от предпочтений ребенка.
Вред кормления по часам
Когда лактация еще не установилась, молоко вырабатывается не только в ответ на требование младенца. Оно может потечь просто так, даже когда женщина услышит плач чужого ребенка. В течение месяца это обычно прекращается, хотя молоко все равно может незначительно подтекать. Поэтому и придумали вкладыши для нижнего белья.
Когда малыш долго не ест, грудь наливается, набухает. У женщины даже может подняться температура. Об этом молодых мамочек предупреждают еще в роддоме. Твердая грудь превращается в большую проблему, чтобы получить молоко, младенцам приходится действовать, прилагая немалые усилия. В результате ребенок устает и не успевает даже добраться до заднего питательного молока. Он получает только переднее, достаточно водянистое, и уставший, проваливается в сон. Чтобы избежать такого исхода событий, не нужно мучить себя и младенца, а лучше кормить его, как только он попросит. Пусть это случится через час или даже 40 минут после последнего прикладывания к груди.
Не нужно бояться, что малыш переест, он чувствует свою норму. А молоко усваивается полностью и очень быстро, особенно если сравнивать его с детской смесью. Конечно, она является адаптированным продуктом и максимально близка по составу к грудному молоку, но пищеварительной системе придется постараться, чтобы усвоить ее.
Влияние освещения
Младенец может засыпать при ярком свете. Когда комната озаряется солнечными лучами, это конечно поднимает настроение, заставляет улыбнуться. Но если свет бьет крохе в глаза, то он вынужден зажмуриваться, закрывать их. А это только способствует скорейшему засыпанию.
Конечно, не стоит закрывать все окна и приглушать свет. Малыш должен понимать, когда наступает день, а в какой момент приходит ночь. Постепенно он учится различать время суток, что помогает ему выстроить правильный режим. Но нужно следить, чтобы освещение было комфортным. И дело не только в солнце, возможно, грудничок лежит напротив лампы или уличного фонаря.
Пока малыш не может объяснить, что именно ему мешает. Поэтому задача родителей быть максимально внимательными, не игнорировать детали.
Неправильное прикладывание
Если мама неправильно прикладывает к груди ребенка, он заглатывает воздух, в результате у него появятся неприятные ощущения в животе. Есть вероятность, что кроха свяжет появление дискомфорта с кормлением. А оно должно вызывать только приятные эмоции. Впрочем, и для мамы тоже. Женщина должна подумать и о себе. Не стоит выбирать неудобные позы, когда приходится долго опираться на одну руку. В итоге она затекает и в голове крутятся мысли только о том, когда же младенец наестся и уснет. Нужно рассчитывать на то, что кормить придется долго и не думать о том, когда же это кончится. Малыш чувствует негативные эмоции мамы, ее раздражительность. Это отражается не только на его настроении, но и на самочувствии.
Сонливость новорожденного может быть симптомом заболевания. Малыш вялый потому, что его организм ослаблен. Он не ест, не потому что сыт, а у него нет сил. А такое состояние чревато тем, что кроха не получает необходимые питательные вещества, жидкость. А они нужны малышу не меньше, чем полноценный сон.
Если ребенок не просыпается через 2-3 часа после кормления, его подгузник долгое время остается сухим, а родничок западает, нужно немедленно звонить врачу. Также тревожный симптом – отсутствие прибавки в весе. Новорожденные малыши набирают граммы практически ежедневно. Но постоянно взвешивать кроху также не рекомендуют. Но если мама узнала, что новорожденный за неделю не набрал даже 125 грамм, нужно звонить педиатру. А вот если малыш плачет без слез, его слизистые сухие, а кожа лишилась эластичности, нужно вызывать скорую помощь.
Возможность, есть другие причины, заставляющие новорожденного засыпать сразу после прикладывания к груди?