Надпочечники являются важной частью эндокринной системы человека, которая представляет собой сложную сеть желез, которые вырабатывают жизненно важные гормоны. Эти вещества отвечают за регулирование множества функций организма и могут даже влиять на другие эндокринные органы. Например, на надпочечники влияют гормоны, которые вырабатываются гипофизом и гипоталамусом в центральной нервной системе.
Зачем нужны надпочечники?
В организме человека два надпочечника, по одному наверху каждой почки в забрюшинной области. Они удерживаются на своем месте с помощью сосудистых прикреплений и фиброзных полос. Их основная функция заключается в выработке гормонов: внешний слой (также известный как кора надпочечников) вырабатывает кортикостероиды - кортизол, альдостерон и андрогены (или мужские половые гормоны), тогда как внутренний слой (также известный как мозговое вещество надпочечников) вырабатывает адреналин и норадреналин.
Кортизол играет незаменимую роль в метаболизме белков, углеводов и липидов, сохраняет адекватное функционирование иммунной системы, но он также помогает организму справиться со стрессом. Альдостерон помогает в регуляции уровня натрия и калия, тогда как андрогены влияют на развитие вторичных половых признаков. Другие гормоны - адреналин и норадреналин играют ключевую роль в немедленной реакции организма на стресс.
Причины и основные виды расстройств надпочечников
Среди основных причин заболеваний надпочечников - доброкачественные опухоли, известные как аденомы. Они возникают из-за предполагаемых генетических мутаций и могут формироваться в любом возрасте, хотя чаще наблюдаются у пожилых людей. Симптомы обычно вызваны растущей опухолью, давящей на окружающие органы, но также влияют на нормальную выработку гормонов надпочечников. Если опухоль сама вырабатывает гормоны, она обычно называется функционирующей опухолью. Перепроизводство кортизола является состоянием, известным как синдром Кушинга, которое возникает из-за функционирующей опухоли, а также из-за чрезмерной стимуляции надпочечников избытком гормонов гипофиза. Это состояние может также развиться из-за длительного лечения кортикостероидами, такими как преднизон.
Сходными состояниями являются гиперальдостеронизм, вызванный перепроизводством альдостерона (чаще всего функционирующей опухолью), вирилизация, вызванная перепроизводством андрогенов надпочечников, а также феохромоцитомы, вызванные функционирующими опухолями мозгового вещества надпочечников, которые производят избыточное количество адреналина и норадреналина.
С другой стороны, недостаточное производство гормонов надпочечников известно как первичная или вторичная надпочечниковая недостаточность. Гипофункция надпочечников, при которой кора надпочечников производит слишком мало кортикостероидов, называется болезнью Аддисона. Она вызвана аутоиммунным расстройством, инфекциями (чаще всего туберкулезом) или метастатическим раком. Внезапная остановка приема кортикостероидных препаратов может привести к быстрому снижению естественного уровня кортикостероидов в организме и спровоцировать потенциально смертельный аддисоновский кризис.
Доминирующие симптомы и признаки
Даже при том, что большинство аденом надпочечников не имеют каких-либо симптомов, их рост может влиять на другие органы и приводить к боли в животе и потере веса. Симптомы также заметны при воздействии гормонов - либо из-за функционирующей опухоли, либо по другим причинам. Синдром Кушинга проявляется увеличением веса с накоплением жира вокруг груди и живота, растяжками, прыщами, изменениями лица, такими как лунообразное ожирение, чрезмерным ростом волос, отложениями жира между лопатками, мышечной слабостью, гипертонией и сахарным диабетом. Наиболее яркими признаками, которые помогают отличить синдром Кушинга от простого ожирения, являются признаки катаболизма белков.
Гиперальдостеронизм характеризуется высоким кровяным давлением с головными болями и покраснением лица, низким уровнем калия, что приводит к запорам и слабости, подавлению активности ренина и повышенной экскреции альдостерона.
Надпочечниковая недостаточность обычно проявляется усталостью, слабостью, жаждой, анорексией, низким кровяным давлением, головокружением и периодическим солевым голодом. Заболевание обычно диагностируется после серьезного заболевания или стресса, которые выявляют дефицит кортизола и минералокортикоидов.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.