Эти советы, скорее подойдут тем, кто пользуется кредитами не так часто. Или вообще их никогда не оформлял, но планирует.
- Никогда не используйте кредитные карты или потребительские кредиты как средство "на крайний случай". Эту ошибку совершают большинство современный людей. Вы только добавите себе кредитных проблем.
- Всегда возвращайте долги по кредитке в течение льготного периода. Задумайтесь над тем, что банки никогда ничего не дают бесплатно. Вся фишка в том, что большинство людей перестает следить за льготным периодом. И банки получают свое сполна.
- Сумма всех платежей по кредитам, картам и прочим долговым выплатам не должна превышать 25% от общего бюджета семьи. Банки утверждают, что нормально считается 40% . Но вот возьмите сегодняшнюю ситуацию. Никто не предвидел, что большинство людей окажется без дохода в течении более , чем месяца. По крайней мере, у большинства людей доход резко снизился в сторону прожиточного минимума. И где гарантия, что подобное на повторится? Если бы у вас исчез доход, а кредитные платежи составляли 40% вашего бюджета, то получается, что на текущий момент эти платежи приближаются к 100%. То есть все что у вас заработано пойдет не на семью, а на погашение кредитных обязательств.
- Не берите кредиты на предметы потребления, то есть одежду, еду, развлечения, путешествия. Если брать кредит, то на объекты длительного потребления. Например, образование, недвижимость, здоровье , или на рабочий инструмент.
Если следовать этим нехитрым правилам, то у вас всегда будут собственные, а не заемные деньги. И не ведитесь на уговоры банков, взять кредит на что-нибудь.