Найти тему
О финансах

Индивидуальный инвестиционный счет

В предыдущей статье вы могли узнать, кто такой брокер, на что следует обратить внимание при его выборе. Там же я упомянул о брокерском счете – специальном счете, на котором учитываются деньги, используемые при покупке и получаемые после продажи ценных бумаг.

В этой статье я хочу рассказать про особый брокерский счет, который позволит вам увеличить доход от ваших инвестиций, – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

ИИС – это такой специальный брокерский счет, который открывается только физическим лицам и который позволяет получать определенные налоговые льготы.

В конце 2013 года был принят закон (N 420-ФЗ от 28.12.2013), который вводил в Налоговый кодекс РФ статью 219.1. Согласно этой статье физические лица получили возможность (1) вернуть часть налогов в виде налогового вычета в размере до 52 тысяч рублей (13% от 400 тысяч рублей), либо (2) полностью освободиться от уплаты налогов на доходы от сделок купли-продажи ценных бумаг.

Для этого необходимо было заключить с брокером договор на ведение ИИС. После заключения договора открываются два пути.

Первый

Перечислить на ИИС до 400 тысяч рублей в течение года, и в следующем году получить до 52 тысячи в виде налогового вычета, подав заполненную декларацию 3-НДФЛ и написав заявление на возврат уплаченного налога. И так каждый год, пока действует договор на ведение ИИС. Однако, здесь есть один нюанс. Если закрыть договор до того, как пройдет 3 года с даты заключения договора, то налоговый вычет придется вернуть и уплатить к тому же пени.

Второй

Если купить ценные бумаги, а потом продать, и в результате этих сделок получить доход, то можно освободиться от уплаты налога на прибыль. Однако, для этого необходимо, чтобы договор на ИИС действовал на протяжении минимум трех лет.

Например, вы заключили договор 31.07.2017 года и решили закрыть договор до 31.07.2020 года. В таком случае, с прибыли придется заплатить налог. То есть, если вы за время, с заключения договора и до закрытия, покупали и продавали акции, облигации и другие ценные бумаги и получилось так, что вы заработали, допустим, 500 тысяч рублей, то с этих денег вы должны будет заплатить налоги в размере 65 тысяч рублей. Если же вы решите закрыть договор после 31.07.2020 года, в таком случае, вы не обязаны будете заплатить 65 тысяч рублей налогов.

Освободиться от уплаты налога с прибыли можно при условии, что вы не получали налоговый вычет на сумму, перечисленную на ИИС (по первому пути).

И еще пару моментов

Договор на ведение ИИС может быть заключен только один, то есть один брокер не может заключить с вами два договора на ведение ИИС. Также вы не можете заключить два договора на ведение ИИС у двух разных брокеров. Если вы заключили договор у одного брокера, а потом, через некоторое время, у другого, то вы обязаны уведомить первого брокера. В этом случае первый брокер закроет вам ИИС. А денежные средства и ценные бумаги, которые были на ИИС у первого брокера, переводятся второму брокеру на открытый у него ИИС. При этом возможность получения вычета на внесенную сумму или освобождения от налогов на прибыль с операций купли-продажи у вас сохраняется, а срок 3 года, указанный в примерах выше, считается с даты заключения договора с первым брокером.

Деньги, находящиеся на ИИС, можно будет снять, только закрыв договор. То есть не получится зачислить на ИИС, например, 400 тысяч рублей, получить право на вычет, а потом, на следующий день, вывести 400 тысяч рублей с ИИС без закрытия договора и соответствующих последствий.

Мой опыт

Когда я начинал свой путь в инвестициях, в 2015 году, брокеры только начинали предоставлять возможность открыть ИИС. Я не питал иллюзий относительно своих знаний и умений и потому не рассчитывал на возможность получить доход на разнице в цене между покупкой и продажей. Поэтому я решил, что для меня будет наиболее интересным именно вариант возврата налогов от суммы, перечисленной на ИИС.

В начале 2015 года ключевая ставка ЦБ РФ была 17%, банки принимали вклады под 16%. Но в течение 2015 года ключевая ставка опустилась до 11%, а вклады стали принимать под 9-10% годовых. Тогда ИИС стал интересен еще и как альтернатива банковским вкладам. Только представьте, вы вкладываете в течение года, например, 100 тысяч рублей, и получаете 13 тысяч в течение трех месяцев после подачи декларации на следующий год. Это равноценно банковскому вкладу с доходностью 12-37% годовых!!! (в зависимости от того, когда и как часто пополнять счет, и того, как быстро вы оформите вычет). Поэтому первая идея у меня была – открыть ИИС, подождать три года, в декабре третьего года перечислить 400 тысяч рублей и уже на следующий получить вычет в размере 52 тысяч рублей, закрыть ИИС и искать другие возможности для увеличение своего благосостояния. Тогда я и не планировал инвестировать длительное время.

Но позже я передумал, когда увидел, что инвестиции в ценные бумаги приносят доход, а использование ИИС приносит дополнительный доход. Из 94 тысяч дохода за 2019 год, почти 18 тысяч – это вычет по ИИС.

Просите брокера открыть вам ИИС, используйте возможности, которые дает ИИС, получите дополнительный доход.

P.S. О том, на что обратить внимание при выборе брокера, читайте в статье

Кто такой брокер и как его выбрать?