В апреле на мировом рынке энергоресурсов продолжилось существенное падение стоимости на нефть. Это связано с тем, что уровень добычи нефти остается высоким, а потребление ее значительно снижается во всем мире. Есть надежда на то, что новые сделки с ОПЕК + будут способствовать снижению добычи нефти и увеличению стоимости топлива. Предыдущие договоренности начнут функционировать уже с мая этого года. На сегодняшний день, стоимость нефти марки Brent равна 23,40 доллара за баррель, при этом наблюдается увеличение цены на 1,43%. Цена на нефть марки WTI составляет 13,27 долларов за баррель. Стоимость выросла на 3,83%.
🚩 На фоне серьезных колебаний на рынке нефти, произошло значительное падение российского рубля. За доллар в конце апреля нужно отдать уже 74,07 рубля, а за евро 80,34 рубля.
Что происходит в России ❓
Во время совещания с губернаторами различных регионов, президент России, Владимир Путин, утвердил продление нерабочих дней в нашей стране до 11 мая. Он отметил, что при этом будет сохранена заработная плата. Также имеется поручение о создании мер для поддержки граждан и предпринимательства. Пресс-секретарь Путина заявил, что плана поддержки среднего класса не существует и, вероятнее всего, не предвидится. Это, по мнению экспертов, во всех смыслах является полумерами, не способными хоть как-то поддержать рыночную экономику Российской Федерации. В связи с этим принято считать, что апрель для рынков России является "черным" месяцем.
Предложение о льготной ипотеке истекает 1 ноября 2020 года. Продлевать эту помощь в правительстве также не планируют, поэтому россиянам придется ускорить процесс ее оформления. Глава центрального банка РФ, Эльвира Набиуллина, отметила, что несмотря на прошлые кризисы, в нынешней ситуации можно ожидать помощи экономике от банков. По ее словам, ключевая ставка скорее всего снизится, а с ней напрямую связана процентная ставка по ипотеке. Значит, можно ожидать снижение ставки непосредственно по ипотечным кредитам.
Однако, многие представители малого и среднего бизнеса на данный момент не планируют брать кредиты в банках, попросту боясь оказаться в еще больших долгах. Они обосновывают это тем, что на них будет возложена дополнительная нагрузка в условиях финансового кризиса.
Какова ситуация в мире ❓
В штатах появляются новые требования к экспорту продукции в Китай. Американским компаниям будет необходимо получать лицензии для того, чтобы продать некоторые товары в КНР. Эти требования вводятся для ограничения военных в доступе к американским технологиям.
Чего нам ждать в мае ❓
По словам Александра Новака, министра энергетики России, цена на нефть не будет расти в ближайшем будущем. Рост цен на топливо планируется на период после кризиса, когда возникнет необходимость в разгрузке перенасыщенных топливом нефтехранилищ.
Только к осени стоит ждать положительной динамики на рынке нефти. Специалисты предполагают, что стоимость топлива к декабрю достигнет целых 60 долларов за баррель.
Из-за развития цифровых технологий, возможно расслоение общества в социальном отношении. Средний класс и сотрудники, имеющие низкую квалификацию останутся позади, так как появятся более востребованные сотрудники высшей квалификации в сфере высоких технологий.
🔴 Ставим 👍 и не забываем подписываться на канал 😉