Эта статья о находках золотых украшений в скифских курганах Феодосии.
В 1853 году художник И. Айвазовский, живший в Феодосии, получил разрешение на проведение археологических раскопок с целью найти античную Феодосию. Между учеными давно идут споры, о скифах, о их быте, что это за племена и откуда они появились.
Заинтересовался Айвазовский скифами после того, как известным археологом Сибирским А.А., во время прогулки по склонам кургана Тепе - Оба, была найдена им старинная греческая монета, предположительно 5 века до н.э. Своей находкой археолог поделился с И.Айвазовским, и высказал предположение, что в районе мыса Св.Ильи на склонах хребта Тепе-Оба мог про существовать "античный город".
Раскопки были начаты, в ходе раскопок, были обнаружены пять курганов-могильников, четыре из которых были пусты, в пятом было захоронение женщины, примерно 4-5 век. Здесь же в кургане было обнаружено много золотых украшений, предметов быта из керамики. Особый интерес у археологов вызвали золотые украшения, а в частности серьги, их тонкая филигранная работа.
В 19 веке, многие мастера золотых дел пытались скопировать эти украшения, но работа древних мастеров была настолько тонкая, что не понятно, как мастера того периода смогли создать такую красоту.
В серьгах можно рассмотреть множество мелких деталей, гравировки и золотая колесница с огромным множеством персонажей.
Невероятные находки ободрили И. Айвазовского, и раскопки продолжались дальше. Было исследовано еще 80 курганов-могильников, и еще в одном из них были найдены золотые украшения. Сейчас многие из этих украшений находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Археологами было сделано заключение, что на склонах хребта Тепе-Оба находился Греческий Некрополь, примерно 4-5 века до нашей эры. Украшения найденные к курганах выполнены по технологиям, которые в настоящее время утеряны, и копирование этих уникальных изделий не представляется возможным .
И. Айвазовский имел достаточно обширную частную коллекцию золотых украшений скифов, найденных в курганах. После смерти художника, его коллекция перешла к его жене.
Кто только не пытался завладеть этой коллекцией. После Октябрьской революции за коллекцией началась настоящая охота. По некоторым сведениям, жену Айвазовского большевики арестовали и она провела в тюрьме полгода, пока не отдала коллекцию. Существует предположение, что коллекция была отдана не вся, так как во время Великой Отечественной Войны некоторые золотые украшения скифов были обнаружены у немцев, которые в то время, оккупировали Феодосию. На данный момент, судьба коллекции золотых украшений скифов, принадлежащая И. Айвазовскому, неизвестна.
В современное время нет ни одного крупного музея где не хранилось бы золото скифов.
Источник:
Петрова Э.Б. О начальном периоде археологических исследований в Феодосии: Вильнев, Сибирский, Айвазовский // Проблемы истории, филологии, культуры. - М. - Магнитогорск, 2002. - вып.12. - С. 598-607
Максимова М.И. Миниатюрная группа на феодосийских серьгах // ТГЭ. - 1958. - Т.2. - С. 62-66.
Тункина И.В. Некрополь Феодосиии: "раскопки" И.К. Айвазовского (1853 г.) // Евразийский археолого-историографический сборник. - СПб-Красноярск, 2012. - С.48-69
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/culture/20161004/1107525537.html