Найти в Дзене
Злой таможенник

Судебный пристав отвечает на неудобные вопросы

Федеральная служба судебных приставов стоит на страже исполнения закона. Не всегда справедливого, но всё же закона. Как и многие госслужащие, сотрудники ведомства неизменно становятся предметом лютой ненависти неблагонадёжного населения и объектом всевозможных выпадов в свою сторону. Наша служба и опасна и трудна - это и про приставов в том числе, на их плечах лежат тяжёлые задачи. ФССП, наряду с таможней и налоговой, является надёжным поставщиком денег в бюджет.

Приставы вообще люди не особо-то разговорчивые, но мне удалось получить ответы на ряд неудобных вопросов во время визита одного из них ко мне в кабинет. Да притом не просто от какого-нибудь там пристава, а самого автора канала Суровый пристав. Конечно, все секреты мой давний приятель не выдал, хоть и чаек незаметно разбавлялся сывороткой правды. Но беседа все равно вышла душевной, чем с вами и делюсь.

-------------

Привет. Скажи, как так произошло, что ты стал судебным приставом? Это был осознанный выбор?

Привет, таможня!!! Всю санкционочку уже продал?

Ох, давно это было. Пришёл я в службу на самой заре ее становления, когда ещё работал старый закон и приставы получали процент от взысканного. Если не подводит меня память, на дворе стоял 1999 год. Учился я тогда на юрфаке, нужна была практика. Был совсем юнцом, ткскзть, желторотым птенцом. Поначалу архивы шил, бумажки штамповал в канцелярии, потом уже участок работы дали... Так и остался. Затянуло...

Можешь рассказать подробно про основные направления деятельности ФССП? Какое, на твой взгляд, самое интересное?

По классике на ФССП возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнение судебных актов и актов специально уполномоченных органов, осуществление контроля за деятельностью коллекторов. Проще говоря: следим за порядком и безопасностью в судах, принудительно исполняем судебные решения и решения всяких там таможен. Но кроме этого стремимся не быть просто бездумной машиной по исполнению решений - стараемся не давать в обиду людей, страдающих от коллекторов.

Что самое сложное в работе? Как боретесь с пробелами законодательства?

Трудностей предостаточно: начиная от проблем с материально-техническим обеспечением, до текучки кадров и высокой нагрузки. Кстати, коробку бумаги не одолжишь? Если говорить о пробелах в законодательстве, то их стараемся закрывать судебной практикой высших судов и собственной служебной практикой исходя из главенствующих базовых норм права.

Раньше часто слышал, что под ваши удары попадали полные тёзки должников. Как сейчас обстоит с этим вопрос, насколько сложно технически устранять такие ошибки?

Да, раньше такое случалось. Сейчас таких случаев практически нет. До решения данной проблемы на техническом уровне, велись специальные учёты, Центральный аппарат ФССП жестко контролировал данные моменты вплоть до ручного режима. Позже обошли данную проблему путём внедрения идентификации должника по ИНН и СНИЛС.

Вы часто сталкиваетесь с самым дном нашего общества. Алкоголики, наркоманы, безработные. Насколько сложно чего-то добиться от маргиналов?

Честно говоря, с них брать нечего. Максимум, что мы можем сделать,- это направить их на трудоустройство через службу занятости для последующего обращения взыскания на заработную плату. Но это всё не особо работает, по правде говоря.

Иногда люди скрываются от приставов в холодильниках. Например, как эта дамочка, задолжавшая алименты на своих детей.
Иногда люди скрываются от приставов в холодильниках. Например, как эта дамочка, задолжавшая алименты на своих детей.

Хотелось бы спросить за моральную сторону. В любом случае вам приходится иногда исполнять не совсем здравые или справедливые решения суда (изъятие детей из семьи, снос жилья и т.д.). Но закон есть закон. Что в этот момент происходит внутри, когда разум противится, а руки должны делать?

Эх. Тяжелый вопрос... Очень тяжелый... Всё зависит от морально-волевых качеств отдельно взятого сотрудника.... Естественно, что мы не вправе пересматривать судебные решения. Да, они могут быть неадекватны, жестоки и аморальны. Но ничего не поделаешь, идёшь и исполняешь. Потом водку пьёшь. Тяжело отобрать ребёнка у любящей матери и передать отцу олигарху в угоду его раздутого эго или выкинуть одинокую бабушку на улицу только из-за того, что она своевременно не приватизировала квартиру.

Естественно, такие вещи бесследно не проходят. Что-то внутри в один момент ломается. На моей практике тоже были такие случаи, я их все помню. Помнится, пришлось идти на бездействие по изъятию ребёнка. Тогда без личной заинтересованности помогал советами должнику отбиваться в апелляции (при этом не переступая закон), потому что был не согласен с ангажированным судебным актом. Как это часто бывает, потом получил взыскание за бездействие. Но апелляция всё развернула, и ребёнок остался у матери. И я считаю, что это того стоило, чувствуешь, что пользу принес, поступил по совести. Понимаешь, каждый такой случай уникален, каждый исполнительный документ - это чья-то история, чья-то жизнь… Соответственно, и подходишь к ним по-особому, взвешенно. Правда, приходит это не сразу, с опытом…Налей ещё чаю.

Я так понимаю, так называемые «граждане СССР» - ваши частые клиенты. Можешь высказать своё отношению к этому явлению? Научились бороться?

Если в двух словах, то преимущественно это правовые диссиденты, которые под прикрытием неактуальных законов СССР уклоняются от задолженности и исполнения судебных актов. Многие из них - потерянные в реальности люди, зомбированные мошенниками, которые под шумок вытягивают последние кровные из таких людей. Для них «СССР» - некий свет в конце тоннеля, эдакая голубая мечта о всеобщем благополучии. В целом, мы особо не реагируем, а в некоторых случаях отвечаем симметричными мерами, но уже в рамках закона.

Иногда приходится видеть разные мнения в интернете о том, что приставы бездушные элементы государственной системы, навыки которых сводятся к «аресту последнего телевизора у бабушки». Есть ли у тебя мнение по подобным выпадам в вашу сторону?

Наша служба никогда не будет хорошей ни для взыскателя, который считает нас бездельниками, ни для должника, который возмущён арестом "последнего". Что касаемо «бабушек», здесь ничего не поделать, это наша работа, а перед законом все едины (должны быть). Кстати, есть перечень имущества и доходов, на которые мы не вправе обращать взыскание. Последнее не забирают ни в силу закона, ни в силу моральных принципов.

А орущие, как правило, преследуют одну цель: поднять шумиху вокруг своей ситуации, осветив, естественно, все с одной лишь стороны, так, как выгодно им, и несется потом молва в народ, какие же приставы бездушные винтики государственной машины. Всё это делается для того, что продавить пристава на бездействие путём очернения органа государственной власти. К сожалению, иногда это срабатывает. Тут все же надо трезво соображать и не вестись на элементарные манипуляции.

По статистике, за прошлый год сотрудники ФССП были в лидерах по коррупционным преступлениям в соотношении попавшихся приставов к общему числу сотрудников ведомства. Понятно, что нельзя по ним судить обо всей службе, но в чём, на твой взгляд, причины такой отрицательной статистики?

Тут я с тобой не могу согласиться. В целом, не намного больше, чем в других структурах. Раньше было в разы больше. С приходом нового Директора ситуация стала кардинально начала меняться в лучшую сторону.

В вашей структуре имеются ГБР (прим. - группа быстрого реагирования). Расскажи, для чего они, какие задачи выполняют, и каково их практическое применение?

Можно сказать, что это своего рода спецназ, силовое подразделение. Если мы говорим об исполнительном производстве, то их могут привлекать на сложные исполнения, где вероятно силовое воспрепятствование исполнения судебного акта или другого органа власти, а соответственно, может быть угроза жизни и здоровью сотрудникам ФССП.

Можешь рассказать какой-нибудь смешной случай из практики?

Однажды мы исполняли решение суда по выселению кошек из квартиры одной полоумной особы. Вонь и фекалии не давали спать спокойно соседям должника. Мы открыли этот кошачий приют в противогазах (вонь стояла адская). Приглашённая организация отловила всех кошек, которых мы загрузили и уехали. Так уж случилось, что перевозящая животных машина попала в ДТП и перевернулась, клетки открылись, а кошки разбежались. Кто-то из ОУПДСников начал их отлавливать по всем дворам и подвалам города. Но задержать не получилось ни одной . Но фактически решение суда нами было исполнено. Правда долго потом отписывались ещё правозащитникам о том, что животные находятся в благоприятных условиях, приравненных к естественной среде обитания.

Ни для кого не секрет, что иногда федеральные органы исполнительной власти действуют «по заказу» заинтересованных инстанций в отношении определённых организаций или лиц. Приходилось ли участвовать в подобных мероприятиях?

Лично я стараюсь обходить такие ситуации стороной. Тем не менее, в семье не без урода, поэтому, как и в любой другой структуре такие случаи все же имеют место быть. Большие деньги и политические мотивы всегда будут порождать заказные истории. Истории, которые будут реализовываться через алчных, услужливых, зависимых от обстоятельств д/л. Увы, но таковы уж реалии нашей страны, к сожалению. А то у тебя не так?

Иногда приставы наведываются к бизнесу, разбавляя его скучные будни
Иногда приставы наведываются к бизнесу, разбавляя его скучные будни

Соглашусь с тобой, что это суровые современные реалии государственных органов. Но если продолжить тему, в поле вашего зрения в любом случае попадаются «серьёзные люди». Тема скользкая. В их распоряжении деньги, власть и связи. Но и просто так закрыть производство - чревато. Насколько тяжело находить баланс между исполнением закона и гневом «серьёзных людей»?

Всё очень частно. Хороший вопрос... Следующий вопрос...

Фискальная функция ФССП - одна из приоритетных, вы взыскиваете в федеральный бюджет солидные суммы. Зачастую вы доводите до конца то, что не осилили мы (таможенники). Как в этом плане сотрудничаете с таможней? Есть ли какие-то проблемные вопросы?

Мы третья служба по взысканию в бюджеты всех уровней после ФНС и ФТС. Несмотря на то, что вопрос фискальных платежей стоит на особом контроле, взаимодействие с таможней нельзя назвать плодотворным. Чтобы ты понимал, ФТС у нас не выделяется из общего числа взыскателей. Работаем в общем порядке. В целом и постановлений от вас не так много, и многие из них мы завершаем с актом о невозможности взыскания (прим. - здесь нужно уточнить, что для теневых операций зачастую используются однодневки под конкретные мухлёжные поставки).

До уровня взаимодействия, которое у нас сложилось с налоговой, таможне ещё очень далеко. Иногда навевают мысли, что вашему брату плодотворное взаимодействие особо и не нужно, потому что обычно таможенников не видно и не слышно. Про акты сверки я лучше просто умолчу.

Прежде чем я задам следующий вопрос, можешь назвать средний уровень зарплаты судебного пристава?

Могу сказать, что не густо. В среднем, в районе 32-35 тысяч рублёв. Рассчитываем, что после перехода в органы принудительного исполнения (прим. - переход под погоны) будет ощутимо больше.

Работой судебных приставов часто не особо довольны обычные граждане. Не дозвониться, не достучаться, исполнительные производства ведутся медленно. Какая у вас нагрузка? Как обстоит кадровый вопрос?

Честно? Это боль. Как показывает статистика, текучка кадров составляет около 25%. Получается занимательная штука. Допустим, приходит к тебе, на первый взгляд, толковый работник. Из него ты начинаешь лепить грамотного специалиста, вкладываешь в его голову знания и опыт. Но спустя пару лет система выбивает из толковых ребят «запал» для дальнейшей работы, и многие покидают стены нашего ведомства.

Нагрузку сложно оценить, все зависит от специализации пристава. К примеру, пристав, работающий по взысканию административные штрафов ГИБДД, может иметь на исполнении по 30 тысяч исполнительных производств, а пристав, ведущий общую юрисдикцию, в пределах 1,5 - 4 тысяч. Но не всё так однозначно. Исполнение административок осуществляется компутерным способом за счёт электронного списания, а вот пристав по общей юрисдикции должен принять весь комплекс мер: от выходов по адресам до непосредственно реализации имущества.

Помимо этого мы завалены постоянными жалобами и обращениями, прокурорскими запросами и прочим бюрократическим адом. Документооборот бешеный. Без АИС (прим. - автоматизированная информационная система) трудно представить нашу работу. рассчитываем, что повсеместно внедряемые информационные технологии должны устранить многие вышеуказанные проблемы (и устраняют, кстати). Также проводимая сейчас реформа нацелена на оздоровление кадров и привлечение свежей крови. Наша служба далеко не сахар, а местами и вообще эдакий трудовой подвиг.

Насколько мне известно, многих приставов (как и таможенников) переводят под погоны. Как ты оцениваешь данную реформу? Сможет ли это помочь ФССП преодолеть кадровый кризис?

Посмотрим, что из этого получится. Сложно сейчас прогнозировать. Результаты мы увидим не раньше, чем через год-полтора. Есть очень много нюансов по обе стороны вопроса. Думаю, я ещё не раз порассуждаю на эту тему на своём канале «Суровый пристав».

------------------------

© Telegram-канал Злой таможенник

https://t.me/zloytam